Лоу Джордж Генри – автобиография




Новое поколение альпинистов – они невероятные. Они проводят больше времени в горах, поэтому их опыт и навыки превосходят наши. Они больше тренируются, у них лучше снаряжение, они сильнее нас и быстрее нас.

Я – физик, я – не профессиональный альпинист.

У меня никогда не было спонсоров.

«Книжка альпиниста»:


1962. Большой камень, Калифорния, первое восхождение.

1965. Dorsal Fin, Little Cottonwood Canyon, Юта, первопроход. Первое зимнее восхождение на Grand Teton.

1968. North Face, Grand Teton, первое зимнее восхождение (в связке с Mike Lowe, Greg Lowe, Rick Horn).

1970. Первопроходы в двойке с Джеффом Лоу. Северное ребро, Mt. Temple (3.543 м), Скалистые Горы, Канада. Северная стена, Warrior I, Wind River Range, Вайоминг.

1971. Первопроходы с Майком Лоу в Перу, включая северную стену, Piramide de Garcilaso, 5.885 м.

1972. Западная стена Гранд Тетон, первое зимнее восхождение с Джеффом Лоу. Северная стена, Mt. Alberta, 3.619 м, Скалистые Горы, первопроход с Джоком Глидденом.

1973. Mount Deltaform (3.424 м), Скалистые Горы, первопроход с Крис Джоунс (Chris Jones). Южная стена, Devils Thumb Stikine Wilderness, Аляска, первопроход с Крис Джоунс и Лито Теяда-Флор (Chris Jones, Lito Tejada-Flores).

1974. Северная стена, North Twin, 3.631 м, Скалистые Горы, первопроход с Крис Джоунс.

1976. Лоу в составе американской группы приезжает в СССР. Их шестеро: Крэг Мартинсон, Майк Варбуртен, Крис Джонс, Алекс Бертулис, Хенри Барбер и Джордж Лоу. Это был первый визит американских альпинистов в СССР. У них было 50 дней. В программе три горных района – Памиро-Алай (а/л «Артуч»), Тянь-Шань (а/л «Ала-Арча»), Кавказ (а/л «Домбай»). Читайте в книге В.В. Ружевского





Статью «Международный альпинизм». В «Артуче» – совершили восхождение на Адамташ

В «Ала-Арче» Джордж Лоу в одиночку проложил на Свободную Корею новый ледовый маршрут.



В «Домбае» – Алекс Бертулис, Джордж Лоу, Валентин Гракович и Ружевский проложили новый маршрут на Белалакаю – по диретиссиме.



1977. Первопроходы на Аляске с Майклом Кеннеди.

1978. Северное ребро Латока I, 7.144 м, в 1978, которое журнал Alpinist окрестил «одной из самых сильных попыток в истории альпинизма». Пройдя 100 питчей по скалам, снегу и льду Лоу и его друзья (Jim Donini, Michael Kennedy, Jeff Lowe) повернули в 150 метрах (!) от вершины из-за болезни одного из участников и ухудшающейся погоды. С тех пор на северном ребре известно более 25 попыток, предпринятых лучшими альпинистами мира, но никто не подошёл даже близко к отметке 6.995 м, куда поднялись американцы в 1978.

1980. Семейное восхождение на Гран Тетон по ребру Exum, с отцом и сыном.

1981. Канчунгская (восточная) стена Эвереста,



поднялись до 7.010 м. Первая попытка.

1982. Экспедиция достигла высоты 7.132 метра. Непогода в горах и отношения в команде послужили плохую службу. Однако команда оставила на стене верёвки и крючья, которые пригодились во время второй попытки. Полтора месяца члены команды работали на «бастионе Лоу», названном в честь Джорджа Лоу, который проделал большую часть работы, проходя маршрут первым.

1983. Канчунгская стена Эвереста, контрфорс Лоу.



На прохождение контрфорса понадобилось 28 дней.

1990. Соло – первопроход на Дхаулагири, 8.167 м, по СВ ребру.

1991. День в горах, который доставил наибольшее удовольствие: Эль Капитан, восхождение за день с Алексом Лоу.

1997. Мармоладе (3.342 м), в итальянских Доломитах. Восхождение за день с Алексом Лоу (вернулись вовремя, к запланированному семейному ужину).


Редакция и дополнения Андреева Г.Г.

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU