Иди в гору с Валерием Розовым

2
20 марта 2015 в 15:19 4134 просмотра
Известный альпинист и бейсджампер о правилах первого восхождения.
Иди в гору с Валерием Розовым© Red Bull Conte

Прежде чем браться за какое-либо дело, стоит уделить должное внимание подготовке. Особенно, когда речь идет о таком опасном занятии, как горные восхождения. У каждого желающего впервые подняться в горы возникает множество вопросов, ответы на которые стоит искать только у профессионалов. Валерий Розов, недавно совершивший первый в истории B.A.S.E.-прыжок с Килиманджаро, рассказал о том, как грамотно начать заниматься альпинизмом.

Не каждый подъем можно назвать восхождением. Где эта граница, которая отделяет его от прогулки по горам?

Точного определения нет. Все зависит от твоего уровня подготовки. Для кого-то один и тот же подъем в гору может быть прогулкой, а для другого – настоящим восхождением. Но можем условно определить так: если при подъеме в гору тебе необходимо пользоваться альпинистским снаряжением (веревка, кошки, ледоруб и так далее), то это уже можно считать восхождением.

Если говорить о России, то какие горы для первых восхождений ты бы посоветовал?


Наиболее подходящие, доступные и развитые в этом отношении, на мой взгляд, – горы Северного Кавказа. Есть и другие места в России: Камчатка, Сибирь, Алтай или Урал. Все зависит от твоего места жительства. Но помни, что неразумно и небезопасно идти первый раз самостоятельно даже по очень простому маршруту. Горы – очень агрессивная среда. Ты просто будешь не в состоянии адекватно оценить все риски. Поэтому первое восхождение надо совершить с гидом или в рамках горного клуба, где ты будешь проходить обучение альпинизму.

Какие могут быть интересные варианты за рубежом? Выбрать Альпы или Гималаи?


Безусловно, Альпы. Там огромный выбор гор и прекрасно развитая горная инфраструктура. Гида можно найти прямо на месте. Восхождения в Гималаях вряд ли возможны для начинающих, но там можно совершить интересный треккинг на довольно большой высоте.

Нужна ли для первого восхождения какая-то специальная подготовка или хорошей физической формы будет достаточно?


Для треккинга достаточно хорошей физической формы. Но если мы говорим о восхождении, то предварительная подготовка необходима. Это навыки движения по различному горному рельефу и навыки работы с альпинистским снаряжением. Получить их можно либо при помощи гида либо в альпинистской секции.

Какой минимальный набор экипировки необходим для первого восхождения?

Все зависит от того, как выглядит маршрут восхождения: какой рельеф, какая высота и какое время года. Единой рекомендации дать невозможно. Предварительное обучение или гид нужны в том числе для того, чтобы правильно собраться на восхождение. Но в любом случае, надо иметь в виду, что обычная одежда не годится для гор. И если ты туда собрался, то начать нужно именно с выбора соответствующей одежды.
Известный альпинист и бейс-джампер Валерий Розов© Red Bull Content Pool

Чему нужно учиться во время первого восхождения, если хочешь позже совершить второе, третье, десятое?


Нужно учиться выживанию в агрессивной горной среде. Нужно учится адекватно оценивать окружающую обстановку и свои возможности.

Как минимизировать риски, но при этом сохранить приятный уровень экстрима?

Все решения должны быть продуманы и понятны. Не делайте ничего «на авось». Если ситуация начинает выходить из-под контроля, немедленно прекращайте восхождение и спускайтесь вниз. О «приятном» уровне экстрима применительно к альпинизму говорить абсолютно не правильно. Альпинизм – активность с повышенной степенью риска. Это надо понимать и принимать. «Приятный» экстрим можно получить на горнолыжном курорте, но никак не в реальных горах.

Каким было твое первое восхождение?

Первое реальное восхождение я совершил в 1983 годе в Приэльбрусье. Я был новичком в альплагере Шхельда. Помню, что это было не страшно, но очень волнительно.
На вершине Килиманджаро© Red Bull Content Pool

Источник: http://www.redbull.com/ru/ru/stories/1331712215255/go-up-the-hill-with-valery-rozov

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU