Адам Ондра — просто мутант или его успех результат упорной работы тела, ума и чувств?

2
23 февраля 2015 в 15:07 3528 просмотров
Интервью с Адамом Ондрой - расшифровка подкаста с сайта Нили Квин от 19 февраля о том, как он тренируется и тренировался с очень юного возраста, что ест и как живет.

Думаю, что представлять Адама потребности нет. Он первый человек, который пролез 9b+, и единственный, кто пролез 3 9b+ и 3 9а он-сайт, он единственный Чемпион Мира в боулдеринге и сложности, к тому же, он стал Чемпионом в один год, и он единственный обладатель двух болших Кубков, как в боулдеринге, так и в сложности....

Итак, интервью

Я знаю, ты начал лазить очень рано, где-то в возрасте шести лет, не так ли?

Я думаю, что лет с 6 я рассматривал скалолазание, как очень серьезное занятие. Я начал лазить еще раньше, потому что это было естественно для меня, ведь я родился в скалолазной семье. И мои родители брали меня на скалы где-то с 2 лет. Я наблюдал за ними, и я был практически единственным, кто не лазил, так что естественно, что я хотел лазить. Но с 6 лет я начал лазить около 4-5 раз в неделю.

У тебя есть братья или сестры? Они тоже лазят?

У меня есть старшая сестра, и она тоже очень увлечена скалолазанием. Но, удивительно, что в детстве ей не хотелось лазить. Она начала заниматься скалолазанием, только когда ей было лет 15.

Но, кажется, что для тебя это предназначение.

Да, с 6 лет, я, кажется, был полностью увлечен, я хотел выступать на соревнованиях, я читал книги о скалолазании, я мечтал о скалолазании. Лет с 7 я знал, что хочу быть профессиональным скалолазом.

Насколько родители повлияли на твое решение?

Оно было полностью моим. Я был на 100% уверен в своем желании. Родители всегда поддерживали меня, но только в той степени, в какой мне хотелось и нравилось этим заниматься. С 7 или 8 лет, если бы я только мог, я бы лазил каждый божий день. Мои родители даже, наверно, пытались остановить меня, чтобы я не лазил каждый день, потому что это было разумно. Но даже тогда, в 6 лет, я хотел лазить по-своему. Я ненавидел, когда родители говорили мне, что мне следует лезть тот или этот маршрут. Я всегда хотел быть индивидуальностью, и самостоятельно выбирать маршруты и способы лазания, и я думаю, что это было круто.

Кажется, что ты самый мотивированный скалолаз нашего времени. Можешь немного рассказать о том, откуда берется мотивация?

Это полностью естественно для меня, мотивация, она внутри меня. Мне даже не нужно пробовать усилить мотивацию или что-то с ней сделать. Я люблю лазить на 100%. Как я и сказал, с 7 лет я хотел быть профессиональным скалолазом. Я думаю, что книга, которая сильно повлияла на меня, это книга о звездах скал. Эта книга, написанная в 1995 году, рассказывает о лучших скалолазах в истории и проиллюстрирована знаменитыми фотографиями, была дополнена наивным взглядом моих детских глаз. Те ребята на картинках всегда казались мне очень счастливыми, и я просто хотел быть таким же как они, звездой скал. Я ничего не сакрализировал в то же время, я просто делал то, что люблю — занимался скалолазанием, делал все, чтобы оказаться там, где я сейчас, и это прекрасно. Скалолазание, конечно же, предполагает большие трудности. Мне нравится лазить тяжелые маршруты, отодвигать свои собственные границы, и мне нравится даже соревновательная часть скалолазания и тяжелые тренировки ради этого. Скалолазание включает огромный спектр аспектов, которые относятся к скалолазанию, как по мне. Потому что, когда я думаю о скалолазании, я думаю не только о движениях, я также думаю о путешествиях, о ночевках в грязи или в машине, возможности увидеть новые места, встретить новых людей и обо всем таком прочем. И я думаю, что я люблю все эти стороны скалолазания. Для меня они составляют весь мой интерес к скалолазанию.

Мне хотелось бы, чтобы ты рассказал еще немного о соревнованиях. Я слышала, что ты любишь все аспекты скалолазания. Расскажи о мотивации, насколько она лежит в желании быть самым лучшим, в желании победить на соревнованиях, насколько она внешняя?

Ммм... я бы сказал, что может быть 60% моей любви к скалолазанию — это те сложности, которые приходиться преодолевать. Но главная мотивация, конечно же, лежит не в том, чтобы быть лучше других, а в работе над собой, в том, чтобы постоянно становиться лучше, чем я был раньше. И меня вдохновляют конкретные проекты, над которыми я работаю, например, на скалах. Если я тренируюсь к соревнованиям, я не думаю о том, чтобы побить других, я думаю о том, как мне лучше тренироваться, что мне нужно сделать и как построить свою тренировочную программу, о том, как приехать на соревнования максимально готовым физически, и, конечно же, психологически.
Люди говорят, что ты всегда выглядишь позитивно...

Да, я думаю, что я достаточно позитивный человек. Я думаю, что это помогает показывать лучшие результаты в скалолазании и в жизни, в целом. Я думаю, что это помогает быть более счастливым. И я думаю, что это главная цель для каждого — быть счастливым и чувствовать удовлетворение от жизни. И я уверен, что я в достаточной мере счастливый и реализованный человек, чтобы чувствовать удовлетворение от жизни. Кажется, что не так много людей находится в таком же положении, как и я, и они настолько же счастливы. Не только в скалолазании, но и в целом. И я думаю, что одна из причин этого — мое увлечение скалолазанием.

Все мы пытаемся найти счастье. Глядя на тебя, кажется, что ты любишь быть занятым, потому что у тебя очень плотный график. Ты учишься в университете и много тренируешься. Ты стал профессиональным скалолазом, как и хотел, и это требует много времени и усилий. Почему ты продолжил образование в университете?

Я считаю это разумным сочетанием, которое я выбрал, когда ставил цели на прошлый год, и они были связаны с соревнованиями. А соревнования требуют более организованного и четко спланированного графика тренировок. В то же время, мне очень хотелось попробовать такой гораздо более организованный и четкий график тренировок, чем у меня был когда-либо раньше. В то же время, когда вам не нужно идти на учебу, у вас есть много свободного времени для путешествий. Тогда очень тяжело заставить себя жить по четкому графику тренировок. Так, что если я выбрал бы продолжить образование, я знал бы, что мне нужно будет оставаться дома и идти на задания. А в остальное время я мог заниматься тренировками. Это был идеальный вариант для меня. С соревнованиями, тренировки и занятия — это идеальная комбинация для меня. В то же время, есть много скалолазов, которые полностью сконцентрированы на скалолазании, но я думаю, что в определенной степени, это не благоразумно. Я думаю, что вам нужно еще какое-нибудь умственное задание, нужно думать о чем-нибудь еще. Думать только о скалолазании 24 часа в сутки 7 дней в неделю не так уж хорошо и для психики и для скалолазания. Даже если мой график очень плотный в университете, а потом я иду на тренировки, я могу уйти из дома в 6 часов утра, а вернуться в 9 вечера, и весь день заполнен, но это разные виды деятельности. Сначала тренировка, потом занятия. И когда я иду на занятия, я полностью отключаюсь от скалолазания. И когда я прихожу домой, я не думаю о том, насколько я устал, потому что это нисколько не поможет мне чувствовать себя лучше. Но, в то же время эти мысли могут занимать мой мозг. Так что, когда мой мозг занят уроками, я думаю, что я даже лучше восстанавливаюсь.

В то же время, я изучаю экономику и бизнес, и мне это тоже очень нравится. И я думаю, что это может пригодиться мне когда-нибудь в будущем. И я думаю, что хорошо иметь какой-то запасной вариант, кроме скалолазания.

Да, я тоже думаю, что это разумно. Как ты думаешь, ты сможешь лазить на таком высоком профессиональном уровне долгое время? Или ты хочешь сделать карьеру и полностью бросить скалолазание?

Я полностью уверен, что я буду лазить столько, сколько смогу двигать руками и ногами. На профессиональном уровне, я надеюсь, что я смогу лазить долгое время. Но я не могу сказать, где я себя вижу через 5 или 10 лет, потому что может случиться все. Я точно знаю, что я хочу лазить. И я точно знаю, что я не хочу идти в офис в 9 и уходить из него в 17. Я хочу быть более гибким в своей работе. Я знаю, что может случиться в следующем году или через год, но я не могу предвидеть, что будет через 10 лет.

Как ты думаешь, ты продолжишь свое обучение или возьмешь академический отпуск, чтобы путешествовать?

Я думаю, что я получу бакалавра, возьму отпуск для путешествий на годик, а потом снова вернусь в университет для получения степени магистра.

Да, ты амбициозный парень. Я думаю, что мы все знаем об этом. Ок, давай поговорим о твоих тренировках, о том, как ты тренировался, когда был совсем маленьким, и о том, как твои тренировки менялись с годами.

Как я и говорил, мне всегда нравилось быть индивидуалистом, и я хотел тренироваться своим собственным способом и терпеть не мог, когда мне говорили, как мне нужно тренироваться. Даже, когда мне было лет 8, я много экспериментировал. И я совершенно не занимался на кампусе лет до 16-17. И не тренировался до этого возраста. Да, я просто лазил. И я думаю, что таким образом я развил интуитивное лазание. До 16 лет я не был особенно сильным, но я в совершенстве знал, как использовать всю ту силу, которая у меня была для того, чтобы делать все возможное в лазании. В определенный момент я подумал, что будет мудрым отнестись к скалолазанию серьезней и начать тренироваться, чтобы стать более сильным. И это было единственно возможное решение для дальнейшего прогресса. Это были достаточно любительские тренировки, у них не было четкого графика, но, каким-то образом, они работали. В то же время я всегда боролся за то, чтобы спланировать свои тренировки в соответствии с календарем соревнований, потому что у меня была эта конкретный дата, в которую мне предположительно нужно быть супер-сильным. Но иногда я приходил на соревнования уставшим, слабым, и поэтому я задумался о том, как улучшить свои тренировки и выбрал для этого работу с тренером.Но не так много тренеров, которым вы можете доверять. И единственный тренер, которому я мог доверять, был Патчи Усобиага. Мой друг и очень сильный спортсмен на соревнованиях в прошлом и все еще сильный скалолаз. И я на все 100% доверяю ему. И когда мы начали работать прошлой весной, это было нечто совершенно другое, особенно, учитывая то, что он известен, как скалолаз, который тренировался тяжелей всех. Возможно, никто из скалолазов не тренировался настолько тяжело. Я думаю, что мой тренировочный график не настолько жесткий и тяжелый, как был у него несколько лет назад, когда он был Чемпионом Мира, но он достаточно близок. Так что я никогда не тренировался так тяжело, как в прошлом и в этом году. И мне действительно интересно, как все это работает. Потому что в прошлом я всегда хотел быть сильным к следующим выходным для проектов на скалах или выступления на соревнованиях, так что я не мог очень много тренироваться в середине недели, потому что, если я буду тренироваться тяжело в середине недели, я буду слишком уставшим на выходных. Но сейчас другая ситуация, потому что я знаю, что следующие соревнования будет через 2 месяца, и у меня есть эти два месяца для подготовки. Так что мне нужно тяжело поработать в течение марта и апреля. Я знаю, что иногда я слишком много лажу с дополнительным весом, и это больно, потому что кожа полностью стирается, болит каждая мышца. Но я все же пытаюсь убедить свой мозг, что все что я делаю, я делаю на благо и это поможет мне стать лучшим скалолазом. В то же время, я наслаждаюсь процессом, потому что, ну, вы понимаете, что это просто лазание, и это прекрасно.
То есть, до того, как ты начал заниматься с Патчи Усобиага в апреле 2014 г., ты просто лазил? И это были все твои тренировки?

Где-то до 17 лет я просто лазил. Это значило много боулдерингов, много более длинных трасс где-то на 15-20 перехватов и много кругов по 60 перехватов. И это было практически все. В 17 лет я начал заниматься на кампусе.

И ты не занимался на кампусборде, не подтягивался, ни делал больше ничего?

Нет. Нет. Я всегда был напуган кампусбордом из-за того, что слышал истории о травмах. И многие говорили, что он не подходит для детей. Я думаю, что даже в 10 лет я был достаточно разумным и понимал, что, если я буду заниматься на кампусе, это поможет мне лучше лазить сейчас, но если это приведет к травме, это может остаться в моем теле на всю оставшуюся жизнь. И для меня было очень важным то, как я смогу лазить, когда буду взрослым. И я сосредоточился на технике, и на том, что будет влиять на то, как я буду лазить, когда буду взрослым. И поэтому ничего не должно повлиять отрицательно, особенно, травмы.

Это невероятно. Я никогда не слышала о таких дальновидных детях. Если ты серьезно говоришь об этом.

Да.

Ок, и сколько раз в неделю ты тренировался? У тебя были дни отдыха?

Достаточно часто, где-то 5 раз в неделю. И каждые выходные мы ехали на скалы в разные районы по всей Европе. Я всегда старался быть максимально универсальным скалолазом. Лазить не только по нависанию или по вертикали. Я старался лазить боулдеринг, мультипитчи и все, что можно. Я люблю все. Я считал, что это лучший способ тренироваться, чтобы быть настолько универсальным, насколько возможно. Потому что вы никогда не знаете, когда вам нужно будет лезть по лежачке, даже на соревнованиях по боулдерингу иногда нужно лезть по лежачке. Все может пригодиться. Многие не любят лазить то, что требует борьбы, но меня это мотивирует.

И что относится не к твоему? Что у тебя плохо получается?

Я думаю, что кампусборд — это мое самое слабое место, даже не смотря на то, что я занимаюсь на нем 4-5 раз в неделю за последний год. Все равно, это мое самое слабое место. От него я становлюсь лучше на чисто силовых боулдерингах и потолках. Но, не смотря ни на что, я люблю лазить по потолкам, и я учусь этому.

Очевидно, что ты пролез немало тяжелых маршрутов и боулдерингов по потолкам, так что ты не настолько уж и плох в этом.

На самом деле, мои самые сложные маршруты не на потолках.
Ок, насколько сильно изменился твой тренировочный график, когда ты начал тренироваться с Патчи?

Он изменился, потому что мой год теперь делится на периоды, во время которых я тренируюсь очень тяжело, и не очень важно, чувствую ли я себя в эти периоды сильным, или нет. В расчет принимается только то, что нужно делать каждое тренировочное задание настолько хорошо, насколько это возможно. И только это действительно имеет значение. Потом идут периоды, во время которых я тренируюсь намного меньше и восстанавливаюсь после нечеловеческой усталости от предыдущего периода. И около 2-3 недель я чувствую себя в невероятной форме. То, что я в первый раз ощутил невероятную силу, было основной причиной, по которой я обратился к Патчи. Это классно, и это позволило мне убедиться в том, что график тренировок, по которому мы занимаемся с Патчи, имеет смысл. И я уже не могу дождаться следующих соревнований.

Теперь, когда твой тренировочный график делиться на периоды, у тебя 4-недельный круг, 6-недельный или еще какой-то?

Чаще всего мой график состоит из 4-недельных блоков: 4-недельный блок выносливости, 4-недельный блок силовых тренировок и потом 4-недельный блок, когда я не тренируюсь настолько тяжело и просто жду, когда придет форма.

Как проходят твои блоки?

Чаще всего во время тренировочного периода я тренируюсь 6 дней в неделю, только пятница выходной, и дни очень похожи между собой. Во время тренировки выносливости каждый день я много лажу на выносливость, делаю много TRX-тренировок и немного боулдерингов на силовую выносливость. Это значит, что я лажу боулдеринги, лажу много боулдерингов, но только в течение 45 минут и практически без отдыха. Так что сами по себе боулдеринги не супер-сложные, это в большей степени боулдеринги для выносливости, но совершенно не занимаюсь на кампусе.
Во время силовых тренировок я много занимаюсь на кампусборде, я лажу с утяжелением, немного выносливости, немного боулдеринга, и самое важное, маршруты. Например, я лажу маршрут из 50 движений, потом 1 минута отдыха, и так 4 раза, потом немного более значительный отдых, например 5 минут, и таких 4-5 круга. В эти периоды у меня может быть несколько тренировок в день, но сами тренировки не продолжительные. В этот короткий период времени я сильно устаю, но качество тренировок и их интенсивность остаются на высоком уровне. В течение 2-3 следующих часов я могу немного восстановиться и быть готовым к следующей тренировке. И если бы я делал, к примеру, 2-часовые тренировки, то я бы уже не восстановился до конца дня.
Так какой продолжительности твои тренировки?

К примеру, 45 минут — 1 час. Каждая тренировка сфокусирована на чем-то одном: выносливости, силовой выносливости, кампусе, боулдеринге или выносливости, которую так хорошо делать на боулдеринговом стенде. Но между каждой тренировкой я стараюсь делать, по крайней мере, часовой перерыв.

И так, у тебя обычно 3 тренировки в день.

Или даже 4.

И как это происходит? Ты просыпаешься утром, тренируешься...

Я просыпаюсь как можно раньше и иду на утреннюю тренировку, потом на занятия, потом снова на тренировку, потом на ланч, потом снова на занятия, снова на тренировку, немного отдыхаю и снова тренируюсь.

Ты ешь?

Да, конечно. Я ем соответствующую еду. Я много времени провожу, подготавливая пластиковые контейнеры с едой утром или вечером. Так что днем у меня все мои перекусы и ланч с собой в коробочках, и я готов.

Сколько у тебя получается на самом деле спать?

По-разному. Мне бы хотелось, чтобы я мог спать больше. Это точно. Занятия у меня есть в понедельник, вторник и среду. В четверг у меня может быть только одна пара, пятница — выходной. Так что в понедельник, вторник и среду я сплю не больше 7 часов, хотя мне нужно больше спать ночью, может около 9,5 часов. Я знаю, что я могу спать больше, но знаете, я слишком занят.

Так как, по твоему мнению, ты не спишь достаточно, как ты думаешь, это сказывается на твоих тренировках? Может быть нужно меньше тренироваться?

Конечно, за последние 10 лет такое недосыпание сказалось бы на мне. Но семестр достаточно короткий – сентября до середины декабря, а потом у нас 2,5 отдыха и экзаменационной сессии. Но для меня экзаменационная сессия не настолько тяжелая, как занятия во время семестра, когда мне нужно ходить на пары. Потому что, когда я готовлюсь к экзаменам, я могу в значительной степени сам организовывать свое время. А потом снова не такой уж длинный весенний семестр — с середины февраля до середины мая. Так что, это снова относительно непродолжительный период времени. А между ними у меня есть намного больше свободного времени, во время которого я могу расслабиться и спать намного больше.

Да, и у тебя есть блоки, во время которых ты тренируешься не так много.

Да, и я счастлив, зная, что каждая минута у меня занята, и я вечером иду спать с ощущением, что я хорошо поработал сегодня. И это заставляет меня чувствовать себя счастливым и удовлетворенным. И в то же время, даже во время этого года, когда я был сфокусирован на соревнованиях, и был очень занят, я знал, что будет эта неделя, когда я поеду на скалы со своей девушкой и буду лазить и смогу расслабиться, и мне не нужно будет вставать по будильнику и готовиться к тренировкам. Мне действительно очень нужна такая смена образа жизни. Я просто хорошо провожу время на скалах. В то же время, мне становиться скучно через какое-то время, может быть, потому что я чувствую себя слишком ленивым. Так что мне нужно такое переключение графиков, когда в течение года я живу в плотном графике занятий и тренировок, а на следующий год я более расслаблен и просто путешествую, и не фокусируюсь на максимальной производительности на скалах. Но даже в тот год, когда я полностью загружен, я люблю поехать на скалы и просто получать от этого удовольствие.
Если вернуться к твоим тренировкам. Ты говорил, что занимаешься на кампусе 5 раз в неделю.

Да, как минимум, 5 раз в неделю. Иногда у меня только одна тренировка на кампусе в день, иногда бывает даже 2.

И так каждый день?

Да, каждый день. Я знаю, что это, безусловно, очень опасно. Но если я хочу изучить свои границы, мне всегда нужно находиться на границе того, что очень опасно. Но в то же время, мне нужно быть очень внимательным. И если у меня что-то болит, я делаю перерыв. Это само собой разумеется.

Как ты думаешь, это то, что может делать только элита скалолазания?

Да, это точно. Немногие из обычных скалолазов могут выдержать такое давление — ежедневные тренировки на кампусборде.

Как ты думаешь, то, что ты начал лазить в таком юном возрасте, оказало положительное влияние на твои сухожилия и связки?

Я думаю, что да. Потому что мой уровень скалолазания рос сильно, но относительно медленно. У всех связок было время приспособиться к нагрузкам в скалолазании. В то же время, если вы начинаете лазить в 16 лет и сразу же делаете много упражнений на кампусе, ваша сила растет достаточно быстро и сильно, но ваше тело еще не готово к этому. Так, что я думаю, хорошо, что я начал лазить так рано.

У тебя были серьезные травмы?

Нет. Я думаю, что я не люблю дырки, особенно, открытые. Так как, может быть, пару раз за мою жизнь у меня были странные ощущения в связках. Но я делал 2-3 дня отдыха, и все проходило, так что ничего, чтобы обычный скалолаз посчитал бы травмой.

Да, я думаю, что никто бы всерьез не посчитал бы это чем-то важным.

Наиболее подверженная травмам часть моего тела — это локти. Иногда у меня были слабые болезненные ощущения. В это время, я делал массаж. А если я не делал массаж и ничего для восстановления, я не делаю никаких компенсационных тренировок, как, например, TRX тренировки или растяжка, у меня могли болеть локти. Но я делаю растяжку, иногда делаю массаж, и все проходит.

Ты делаешь массаж регулярно?

Да. Да, я думаю, что это важно. Если вы так тяжело тренируетесь, как я, вам нужно делать подарки своему телу.

TRX-тренировки и растяжка направлены на предотвращение травм?

Я всегда думал, что TRX — это способ предотвратить травмы и в то же время, развить свои мышцы в более широком смысле. Даже в скалолазании, которое требует развитие большого количества разных мышц, все же некоторые мышцы остаются не задействованными. И с TRX вы сможете поработать со всеми мышцами, и таким образом предотвратить травмы и улучшить ваше скалолазание. В некоторых движениях, я понимаю, что мне приходиться максимально работать руками и задействовать некоторые мышцы спины, например. И это помогает мне подтягиваться немного легче. И также это помогает на некоторых маршрутах, которые требуют также выносливости.

Ты занимаешься дополнительно с весом? Поднимаешь штангу?

Нет. Единственные упражнения, которые я дополнительно делаю — это TRX, и я думаю, что они более природные для человека, потому что вы делаете эти упражнения только со своим весом. Но я лажу с утяжелением 4 кг иногда.

Что Патчи думает об использовании весов? Согласен ли он с твоим мнением или у вас были споры на эту тему?

Да, в начале я относился к этому несколько скептически. И я лажу с утяжелением только в определенные периоды. Я точно не буду лазить с утяжелением непосредственно перед соревнованиями или перед поездками на скалы. Это может испортить вашу технику. И, конечно же, что более опасно — ваши связки и локти испытывают большую нагрузку. И в то же время, это может сделать ваш стиль лазания более медленным и статическим, а с другой стороны, это делает, по моему мнению, вас сильней. Я считаю, что у меня хорошая интуиция в скалолазании, я прогрессировал и продолжаю развиваться достаточно быстро интуитивно. И я надеюсь, что лазание с утяжелением не ухудшит мой стиль лазания, а если даже и повлияет немного, то за неделю лазания без утяжеления я смогу полностью восстановить свою технику и эффективность. Но я бы не рекомендовал лазание с утяжелением определенной категории скалолазов, которые уже достаточно сильные или достаточно медленные.
И кому бы порекомендовал такие тренировки?

Кому-то похожему на меня)). Конечно же, вам нужен определенный опыт в скалолазании, и определенный уровень техники. Я думаю, что это основа. И я думаю, что это подойдет тем, кто не чувствует прогресса. Пока вы чувствуете прогресс, я не думаю, что будет разумно лазить с утяжелением.

Ок, ты занимаешься на фингенборде?

Я никогда не считал занятия на фингенборде эффективными. Возможно, потому что я очень долго тренировался просто много лазая на скалах из известняка, которые дают достаточно большую нагрузку на пальцы. Так что пальцы — это моя сильная сторона, и у меня никогда не было проблем с подтягиванием на мелких зацепках. У меня были проблемы в том, чтобы сделать движения на них, потому что они очень силовые или длинные.

Как ты думаешь, что ты делал такого, что не делал больше никто, что помогло тебе выиграть оба Чемпионата Мира в сложности и боулдеринге в прошлом году?

Ну, все скалолазы очень разные, у всех разный жизненный опыт, разный стиль и тактика и, конечно же, разные тренировочные графики. Для меня тренировки с Патчи были невероятно эффективными, потому что маршруты на Чемпионате Мира в сложности в Хихоне были достаточно длинными, равномерными и я не думаю, что они на 100% подходили моему стилю. Я думаю, что моему стилю подходят короткие, боулдеринговые маршруты. Не слишком длинные, потому что из-за своего телосложения, ведь я намного выше относительно других участников скалолазания, и не смейтесь, тяжелей. Для соревнований, на которых стены ниже и маршруты короче и немного более боулдеринговые, мне даже не нужно тренироваться благодаря своим природным данным. Но для длинных маршрутов мне нужно тренироваться очень тяжело. Так что благодаря тяжелым тренировкам я смог увеличить уровень своей выносливости и уровень своей силы, чтобы иметь возможность отдыхать в тех положениях, в которых не мог отдыхать раньше. Но есть и другие аспекты соревнований, в том числе, психологические. Тренировки — это одна составляющая, но вам нужно сделать все возможное и сделать максимум в конце. Скажем, 6 месяцев тренировок и всего 5 минут на маршруте. И это оказывает большое давление. Прошлый сезон был очень интересным, потому что в начале сезона я знал, что я нахожусь в лучшей форме в своей жизни, я знал, что я могу выиграть, но я продолжал ошибаться. Но своих первых соревнованиях я был 9, 27 и 8. Это практически худшие мои результаты за все время. Но, не смотря на это, я сохранил уверенность и знал, что я могу выиграть. И в конце, я думаю, что моя работа на Чемпионате Мира была самой расслабленной и самой лучшей за весь сезон. И я был достаточно хорош в этом. Если говорить о тренировках, то их можно рассматривать с двух разных точек зрений. Они могут сделать вас достаточно уверенным в своих силах. Ну, вы знаете, я так тяжело тренировался и это дает веру, что я нахожусь в очень хорошем физическом состоянии и могу выиграть. И в то же время они могут принести вред, потому что я знаю, что я тренировался тяжело, и буду ожидать победу, а все остальное будет рассматриваться как неудача. Важно взять хорошую часть этого.

Так что возможно, те три старта, на которых ты плохо выступил, лучше подготовили тебя к Чемпионату Мира.

Ну, иногда это вопрос давления, а иногда стертой кожи на пальцах. Иногда это действительно странные и забавные проблемы. Иногда вы можете знать, что вы в отличной форме, что вы очень тяжело тренировались, что вы все сделали, чтобы выиграть Чемпионат Мира в Китае, но у вас осталось слишком мало кожи на пальцах. Все может свестись к слишком сухой и тонкой коже, и вы не сможете подтянуться на пассиве. Невозможно все предусмотреть. Но так как со мной это случилось дважды в предпоследнем сезоне, я должен был лучше подготовиться к соревнованиям.

Ок, и потому что ты так тяжело тренировался, ты теперь можешь взять более плохие зацепки, и отдыхать там, где другие отдыхать не могут.

Да, это тенденция трасс на современных соревнованиях, потому что никому не интересно смотреть, как скалолаз минуту отдыхает на кармане или полке. Так что, постановщики создают более силовые маршруты, которые в меньшей степени рассчитаны на расположение. Если раньше..., то последние маршруты могут состоять из 50 движений, на которых невозможно сделать остановку, негде отдохнуть, хотя физически так лезть невозможно. Так что теперь нужно быть настолько сильным, чтобы найти положения, которые не существовали в 1990-х годах.

Какая твоя следующая цель? Пролезть 9с? Или ты думаешь, что 9с+ тоже возможна?

О, я думаю, что 9с возможна. Может быть не прямо сейчас. Но пока я решил делать более тяжелые тренировки для соревнования, чтобы стать более сильным и лучшим скалолазом. Потому что я знаю, знаю это с лета 2013, когда я работал во Флатангере над проектом, который может быть 9с, и я сделал все движения, но все равно срывался с маршрута, потому что это было невозможно собрать все. И сейчас я использую возможность тренироваться для соревнований, чтобы стать более сильным скалолазом, и в один день 9с может случиться. Но в этом году я решил выступать на соревнованиях на Кубках в сложности и в боулдеринге, так что это будет достаточно загруженный год, где-то около 16 соревнований, а потом в 2016 году это может быть снова лазание на скалах, проекты во Флатангере или где-то еще.

Так что ты решил два года тренироваться для выступлений на соревнованиях, чтобы стать сильней, вернуться на скалы и испытать себя.

Да, именно так.

И ты много путешествовал. Как проходят твои тренировки?

Ну, обучение продолжается, и мне нужно сдать все экзамены. Так что я собираюсь поехать в Испанию на пару дней и потом на две недели в Канаду и США и немного полазить возле Лас-Вегаса. Это должно быть очень классно и поможет избежать стресса от тренировок на кампусборде и стенде, и подготовиться к следующему тренировочному сезону.

Мне нужно спросить тебя о диете, потому что диета — это то, что меня интересует, и я хочу знать, как ты питаешься. Ты можешь сказать, как пища влияет на твое скалолазание и что ты ешь?

Ммм, меня тоже интересует питание, и в течение года я думаю, что нашел то, что работает для меня, в том числе на психологическом уровне. Для меня работает натуральная диета, я не использую никакие добавки. Я ем приготовленную еду на ланч и на ужин, а в остальное время я ем сырую еду, в основном, фрукты, орехи, семечки и много супер-фруктов, таких как годжи, сырые какао-бобы, семена чиа, семена конопли и пр. Все эти сухофрукты содержат … , но я верю и могу почувствовать на себе, что когда я так питаюсь, я могу тренироваться тяжелей или также, как если бы использовал искусственные добавки. Они содержат все те же вещества, может, не в таком количестве. Но я верю, что если я ем натуральную еду, это приносит меньше вреда моему телу. И более естественно для меня брать это из естественных источников.

Так, что ты ешь на ланч и ужин, например?

На ланч я ем что-то углеводное с овощами, а на ужин, обычно белковую еду с овощами.

Ты ешь мясо?

Я ем мясо, но, максимум, два раза в неделю.

Ооо. Ты сказал, что ешь белки и овощи на ужин. Какие это белки?

Чечевица, соя, тофу... что-то вроде это.
Когда ты говоришь, что чувствуешь себя хорошо, это значит, что у тебя много энергии, ты чувствуешь себя сильным, и это работает?

Да, точно. Я думаю, что не имеет значение, что я ем, когда я не тренируюсь так тяжело. Я думаю, что не имеет значение, что я ем перед соревами, потому что я просто расслабляюсь и не тренируюсь тяжело. Но, я думаю, что многое зависит от того, что я ем, когда я живу в таком очень плотном графике тренировок и обучения. Перед соревнованиями я думаю, что полезно расслабиться и не думать о том, что ешь. Как я и говорил, тренировки — это одно, а чувствовать себя в форме и хорошо лазить, наверно, так же важно. Я думаю, что я не люблю пустую еду. Мне не нравится, например, чизбургеры. Если мне придется выбирать между салатом и чизбургером, 100%, я выберу салат. Я думаю, что любые сухофрукты для меня – лучшая еда, которую я могу представить, что какао-бобы — это то, что я мог бы есть всегда. Конечно, есть такие времена, например, на Рождество, когда вы навещаете бабушку, и традиционная индейка уже готова, и во всей еде много жиров и мяса. Конечно, я люблю это, и не считаю смертельно плохим время от времени съесть кусочек торта с большим количеством сахара и крема. Время от времени можно немного подпортить свое тело, но я не думаю, что это стоит делать все время.
Самое важное верить, что вы достаточно нагружаете свое тело. Если вы нагружаете себя в достаточной мере, а потом съедите огромный кусок мяса — это замечательно. Если вы чувствуете, что это не лучшее, что вы можете сделать, вам стоит изменить это.

Мой последний вопрос о весе. У каждого свое телосложение, и как ты думаешь, что стоит делать, чтобы улучшить свои лазательные возможности, которые зависят от веса тела.

Я думаю, что многие считают, что я худей, чем есть на самом деле. Сейчас я вешу 69 кг. Мой вес меняется от 70 до 66. Я сейчас не сижу на строгой диете, потому что думаю, что если вы на строгой диете, то у вас не будет достаточно энергии для эффективной тренировки. Я чувствую, что мой идеальный вес для боулдеринга 69 кг, и если я вешу меньше, я чувствую, что у меня уже не так много сил. Но в то же время для сложности, для маршрутов на выносливость лучше иметь на пару килограмм меньше. В то же время, это естественный вес для меня. Если я занимаюсь боулдерингом, я вешу около 69 кг, а если я лажу очень длинные маршруты, мне не нужно прилагать столько усилий, и я естественно теряю пару килограмм. Я думаю, что хорошо, что не так много скалолазов экстремально худые. Я думаю, что это больше относиться к моде 80-х и 90-х — «чем худее, тем лучше». И это было плохо для здоровья, и плохо для результатов в скалолазании тоже. И я думаю, что скалолазы начали это понимать.

Последний вопрос: тебе бы хотелось пролезть Даун Вол?

Да, мне бы хотелось его попробовать однажды.

Источник

Расшифровка и перевод: Анна (annamavka) Шляхова

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU