Валерий Розов: BASE-прыжок с Килиманджаро

Известный российский бейс-джампер совершил первый в истории прыжок с самой высокой горы Африки.
Рекордный BASE-прыжок с Килиманджаро

Имя Валерия Розова уже давно ассоциируется со словом «первый». В феврале 2015 года российский атлет стал первым в мире бэйсером, прыгнувшим с высочайшей точки Африки — горы Килиманджаро.

Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены (Western Breach Wall) на высоте 5460 м над уровнем моря.

Смотри первые захватывающие видеокадры бейс-прыжка, а уже совсем скоро появится полная версия ролика о полете в вингсьюте с африканской вершины

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней. Еще два дня потребовались на поиски подходящей для прыжка точки и ожидание идеальной погоды. Как только появляется солнце, вокруг вершины Килиманджаро формируется облачность. Поэтому подходящую для прыжка в вингсьюте ясную погоду можно поймать только ранним утром.

Валерий Розов:
Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине.
Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев расстояние более 3-х километров по горизонту. От точки прыжка до приземления перепад высот составил более 1,5 километров.
Восхождение заняло пять дней
Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро

Когда я приземлился, меня встречало несколько сот местных жителей. Они слышали о том, что я собираюсь выполнить прыжок с вершины горы, и были очень впечатлены этим.
Успех неизбежен

В 2009-м Валерий Розов первым в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Годом позже совершил прыжок с одной из красивейших антарктических гор Ульветанна, а в 2012 году покорил 6540-метровый Шивлинг в Гималаях. В 2013 году россиянин установил на горе Чангдзе, массив Эвереста, мировой рекорд по высоте BASE-прыжка — 7220 метров.
Валерий Розов

Идея бейс-прыжка с Килиманджаро появилась 20 лет назад, когда я вместе с товарищами совершал восхождение по маршруту Месснера на Западную Стену. Этим проектом я продолжаю развивать свою идею о BASE-прыжках с возможных высших точек всех континентов,
— подытоживает Валерий Розов.

Источник: http://www.redbull.com/ru/ru/adventure/stories/1331705551721/valery-rozov-base-jumps-kilimanjaro
Ещё по теме:
1. Валерий Розов: Прыжок с Килиманджаро? Ничего особенного.
2. Показ фильма "Прыжок с Килиманджаро" и встреча с автором рекордного прыжка Валерием Розовым.
3. "Человек-птица". Интервью с Валерием Розовым
4. Валерий Розов и Эверест: Теперь это фильм
5. Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив прыжок с высоты 7700 метров над уровнем моря.
6. Валерий Розов: Сдуло вместе с парашютом в горную реку. Подумал: это конец!
7. Валерий Розов: «Страх – хороший советчик и друг»

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 27.02.2015 15:58
  
0
Как прыгнуть с Килиманджаро и войти в историю [ВИДЕО

Ему уже 50, но в душе такие люди не стареют. Для большинства бейсджапинг – это ролики на Ютубе или прыжки с башни Metalife в четвертой GTA. Для него – вызов, смысл жизни, желание быть первым. Нырять вниз с небоскребов, конечно, здорово! Но высочайший из них в мире – дубайский Бурдж-Халифа – тянется к небу «всего» на 828 метров. Да и со шпиля никак не прыгнешь. Для Розова – маловато. Он давно перерос прыжки со зданий. Он любит горы.

За пять лет – серия рекордов. В 2009-м россиянин прыгнул в действующий вулкан на Камчатке. В 2010-м – совершил полет с вершины Ульветанны в Антарктике. В 2011-м – с Монблана, а годом позже – с горы Шивлинг в Гималаях. Наконец, в мае 2013-го, в честь 60-летия первого восхождения на «Крышу мира», Розов установил абсолютный рекорд для бейсджапинга – прыгнул с пика Чангдзе, массива Эвереста, с точки на высоте 7220 метров!

Он видел небо так, как никогда не увидим его мы.

Наконец, февраль 2014-го. Очередная экспедиция, очередная подготовка, очередной рекорд. Нет, не мировой, но все же – совершать бейс-прыжок с Килиманджаро до Розова тоже, почему-то (и правда, почему?) никто не решился. Он стал первым и здесь.

Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней. Еще два дня ушло на поиски подходящей точки и ожидание идеальной погоды, ведь прыжок в вингсьюте (костюме-крыле) можно осуществлять только в условиях полной ясности.

Точку для прыжка нашли на верхней точке Западной Стены, возвышающейся над долиной Барранко.

- Основная проблема состояла в том, что стена оказалась невертикальной, - рассказывает Розов. – На поиски подходящего экзита (точки прыжка, - Прим. ред.) мы потратили почти весь день и потеряли много сил, исследуя место и закрепляя оборудование. С вершины до точки пришлось спуститься порядка 400 метров. Ощущалась высота, все сильно устали и с трудом вернулись на ночевку в лагерь в кратере вулкана, на высоте 5750 м. Второй ощутимой проблемой стала погода. Килиманджаро – самая высокая одиноко стоящая гора в мире, поэтому, как только появляется солнце, она естественным образом начинает формировать облачность вокруг своей вершины. Хорошую погоду для прыжка можно было поймать только ранним утором. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить лишь на третьи сутки нахождения на вершине.

Это было так:

- Можно ли сравнить проект на Килиманджаро с Эверестом?

- Нет, они совершенно разные! Разные местные культуры, условия и сложность восхождения, погода – практически все! Экспедиция на Эверест, в принципе, гораздо сложнее: требуется больше времени на восхождение, акклиматизацию, и высота предъявляет гораздо больше требований к физической подготовке. Я два года потратил на планирование и подготовку к прыжку с такой высоты (напомним - 7220 метров! – Прим. ред.). Килиманжаро в этом смысле далось легче. Но для меня никогда не стоит вопрос, какой из проектов был лучше или тяжелее. Они все мне по-своему дороги.

Во время последнего прыжка Розов провел в свободном падении чуть более одной минуты, преодолев по горизонту расстояние более 3-х километров. От точки прыжка (5460 м) до приземления (лагерь Барранко, 3950 м) перепад высот составил более 1500 м.

Но цифры никогда не передадут всей красоты этого полета..


http://spb.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/36181
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU