Известный российский бейс-джампер совершил первый в истории прыжок с самой высокой горы Африки.
Рекордный BASE-прыжок с Килиманджаро
Имя Валерия Розова уже давно ассоциируется со словом «первый». В феврале 2015 года российский атлет стал первым в мире бэйсером, прыгнувшим с высочайшей точки Африки — горы Килиманджаро.
Подходящая точка для прыжка была найдена на верхней точке Западной Стены (Western Breach Wall) на высоте 5460 м над уровнем моря.
Смотри первые захватывающие видеокадры бейс-прыжка, а уже совсем скоро появится полная версия ролика о полете в вингсьюте с африканской вершины
Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней. Еще два дня потребовались на поиски подходящей для прыжка точки и ожидание идеальной погоды. Как только появляется солнце, вокруг вершины Килиманджаро формируется облачность. Поэтому подходящую для прыжка в вингсьюте ясную погоду можно поймать только ранним утром.
Валерий Розов:
Основная проблема в поисках подходящей для прыжка точки состояла в том, что Западная Стена оказалась не вполне вертикальной. На поиски мы потратили фактически целый день и, не успев прыгнуть, заночевали в кратере Килиманджаро на высоте 5750 метров. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить только на третьи сутки нахождения на вершине.
Во время прыжка Валерий Розов провел в свободном падении чуть более 1 минуты, преодолев расстояние более 3-х километров по горизонту. От точки прыжка до приземления перепад высот составил более 1,5 километров.
Восхождение заняло пять дней
Валерий Розов: первый BASE-прыжок с Килиманджаро
Когда я приземлился, меня встречало несколько сот местных жителей. Они слышали о том, что я собираюсь выполнить прыжок с вершины горы, и были очень впечатлены этим.
Успех неизбежен
В 2009-м Валерий Розов первым в истории прыгнул с парашютом в активную воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Годом позже совершил прыжок с одной из красивейших антарктических гор Ульветанна, а в 2012 году покорил 6540-метровый Шивлинг в Гималаях. В 2013 году россиянин установил на горе Чангдзе, массив Эвереста, мировой рекорд по высоте BASE-прыжка — 7220 метров.
Валерий Розов
Идея бейс-прыжка с Килиманджаро появилась 20 лет назад, когда я вместе с товарищами совершал восхождение по маршруту Месснера на Западную Стену. Этим проектом я продолжаю развивать свою идею о BASE-прыжках с возможных высших точек всех континентов,
— подытоживает Валерий Розов.
Как прыгнуть с Килиманджаро и войти в историю [ВИДЕО
Ему уже 50, но в душе такие люди не стареют. Для большинства бейсджапинг – это ролики на Ютубе или прыжки с башни Metalife в четвертой GTA. Для него – вызов, смысл жизни, желание быть первым. Нырять вниз с небоскребов, конечно, здорово! Но высочайший из них в мире – дубайский Бурдж-Халифа – тянется к небу «всего» на 828 метров. Да и со шпиля никак не прыгнешь. Для Розова – маловато. Он давно перерос прыжки со зданий. Он любит горы.
За пять лет – серия рекордов. В 2009-м россиянин прыгнул в действующий вулкан на Камчатке. В 2010-м – совершил полет с вершины Ульветанны в Антарктике. В 2011-м – с Монблана, а годом позже – с горы Шивлинг в Гималаях. Наконец, в мае 2013-го, в честь 60-летия первого восхождения на «Крышу мира», Розов установил абсолютный рекорд для бейсджапинга – прыгнул с пика Чангдзе, массива Эвереста, с точки на высоте 7220 метров!
Он видел небо так, как никогда не увидим его мы.
Наконец, февраль 2014-го. Очередная экспедиция, очередная подготовка, очередной рекорд. Нет, не мировой, но все же – совершать бейс-прыжок с Килиманджаро до Розова тоже, почему-то (и правда, почему?) никто не решился. Он стал первым и здесь.
Восхождение на пик Ухуру (5895 м, высшая точка Килиманджаро) заняло пять дней. Еще два дня ушло на поиски подходящей точки и ожидание идеальной погоды, ведь прыжок в вингсьюте (костюме-крыле) можно осуществлять только в условиях полной ясности.
Точку для прыжка нашли на верхней точке Западной Стены, возвышающейся над долиной Барранко.
- Основная проблема состояла в том, что стена оказалась невертикальной, - рассказывает Розов. – На поиски подходящего экзита (точки прыжка, - Прим. ред.) мы потратили почти весь день и потеряли много сил, исследуя место и закрепляя оборудование. С вершины до точки пришлось спуститься порядка 400 метров. Ощущалась высота, все сильно устали и с трудом вернулись на ночевку в лагерь в кратере вулкана, на высоте 5750 м. Второй ощутимой проблемой стала погода. Килиманджаро – самая высокая одиноко стоящая гора в мире, поэтому, как только появляется солнце, она естественным образом начинает формировать облачность вокруг своей вершины. Хорошую погоду для прыжка можно было поймать только ранним утором. Весь следующий день был сильный ветер и облачность, поэтому прыжок удалось совершить лишь на третьи сутки нахождения на вершине.
Это было так:
- Можно ли сравнить проект на Килиманджаро с Эверестом?
- Нет, они совершенно разные! Разные местные культуры, условия и сложность восхождения, погода – практически все! Экспедиция на Эверест, в принципе, гораздо сложнее: требуется больше времени на восхождение, акклиматизацию, и высота предъявляет гораздо больше требований к физической подготовке. Я два года потратил на планирование и подготовку к прыжку с такой высоты (напомним - 7220 метров! – Прим. ред.). Килиманжаро в этом смысле далось легче. Но для меня никогда не стоит вопрос, какой из проектов был лучше или тяжелее. Они все мне по-своему дороги.
Во время последнего прыжка Розов провел в свободном падении чуть более одной минуты, преодолев по горизонту расстояние более 3-х километров. От точки прыжка (5460 м) до приземления (лагерь Барранко, 3950 м) перепад высот составил более 1500 м.
Но цифры никогда не передадут всей красоты этого полета..
На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим.
Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.