Два первопрохода в Актру. Глеб Соколов



Глеба Соколова стоит искать или в горах, или дома в Новосибирске. Но недавно я застала Глеба в офисе его многолетних партнеров - компании БАСК.
Такой возможностью надо было пользоваться и задать все вопросы, которые успею...

- О чем будем говорить?

Мы сходили два первопрохода на Алтае.


Кызылташ и новые линии. Фото из архива Глеба Соколова


- С этого места поподробнее!:)

Я считаю, что для россиян, особенно неевропейской части страны, наиболее доступны такие два крутые альплагеря как Ала-Арча и Актру. Там есть комбинированные классные маршруты. И если Ала-Арча уже для спортсменов от первого разряда и выше, то Актру – это место, где можно начинать осваивать комбинированные и ледовые маршруты. Великолепный район до второго разряда. Гор там много, а маршрутов пока мало, так что мы каждый раз, когда туда едем, стараемся сходить что-то новое и классифицировать, чтобы в лагере были хорошие, быстрые, доступные маршруты третьей, четвертой категории. В этом году мы сходили два первопрохода на Кызылташ. Это три часа от лагеря, по хорошему насту и даже меньше.
Чисто-ледовые маршруты. 3Б и 4А ориентировочно. Тройку мы сходили в мае, а четверку сейчас, в ноябре.

- А какое время там лучше всего подходит для ледовых восхождений?

Весна и осень. 3Б еще можно летом пройти, сверху ничего не должно валиться. А четверка летом будет камнеопасной. Так что ее ходить желательно осенью или весной, или зимой. Лед там крутой, настоящий. Как на маршруте Барбера в Ала-Арче, только покороче.

- В плане логистики район зимой легкодоступен?

Абсолютно доступен. Нужно добраться до Курая, поселка на Чуйском тракте. От Новосибирска это 15-18 часов на автобусе. На машине побыстрее. Машину можно оставить в поселке или на перевалке. Когда машин много, на перевалке они даже охраняются.
С местными договариваешься, и от Курая тебя забрасывают в лагерь. Транспорт от УАЗика до ЗИЛ-131. Лагерь – теплые домики, срубы или модули, с отоплением. Вода есть в ручье. Чистая, замечательная на вкус. А если ехать большими сборами, то лагерь может и питание обеспечить. Кормят там вполне нормально. Уж я поездил по альплагерям, я знаю разницу!





- Было время Арктру был запущен и почти забыт. Сейчас интерес к нему возрождается.

Все просто – раньше другие районы были вполне доступны. Страна одна, билеты дешёвые… А сейчас для сибиряков это единственный российский лагерь с комбинированными маршрутами и нормальной логистикой.

- Насколько перспективен этот район?

Ну, как и говорил – район до второго разряда. Хотя есть и 5-ки и даже 6А. В перспективе есть две не пройденные 5Б, для осени-зимы-весны. Горы старые, порода слабая и серьёзные стенные маршруты летом не походишь. Большинство же простых маршрутов доступны круглогодично.

- Может оно и лучше, такие невысокие районы чаще посещают весной и осенью, так как летом все стараются попасть в большие горы.

Конечно. Для коротких учебных сборов в неудобное время – Актру идеальное место.

- А шестерку ходят?

Редко. Она сложная, напряженная, так что не всегда получается. Хотя некоторые приезжают, чтобы пройти именно ее.




- А какова протяженность новых маршрутов?

Льда на 3Б пять веревок, а на 4А – шесть.
Описания маршрутов скоро будут.

- А кто ходил?

Тройку ходили двумя учебными отделениями. Первопроход – ну и что. Сходили быстро. Отделения хорошие были.
На четверку ходили вчетвером. Я с Олегом Макаровым – два инструктора и два участника спортивного совершенствования – Володя Шепелев и Андрей Рязанов.

- И тут мы плавно можем перейти на тему обучения в альпинизме, так часто обсуждаемую сейчас. Таскать или не таскать участников по перилам, брать или не брать участников на первопроходы, разрешать им или нет работать первыми…

На первопроходах не разрешаем. Во-первых, это долго. Во-вторых, пусть посмотрят немножко со стороны. Несмотря на то, что у них есть самостоятельные восхождения. Участки сложные там не очень длинные, но постоянно меняться – потеря времени. На первопроходе нужно работать побыстрее. А участники догонятся, не вижу в этом проблем. Тем более что и с перилами часто бывают нелады.

- Ну и психологическое давление на первопроходе все-таки несколько иное, нежели на хоженом маршруте.

Конечно. Когда идешь второй-третий раз все уже известно.





- Дискуссия, которая идет, в том числе на Риске… о системе обучения в альпинизме.


Да полный закат… А клоуны в комментах тему забалтывают в основном. Ситник все логично изложил. А демагоги… ну пусть другую систему предложат. Получше.
Школа общеобразовательная вон тоже не нравилась многим, ну и сделали чёрте-что.
Советское образование со своим слабостями, ошибками было лучше того, что мы видим сейчас. Похожее и в альпинизме.

Сейчас нам дали третье место за Хан-Тенгри. Я 31-й раз на него сходил и получил третье место в высотном классе. Стыдно за Родину. Смешно и грешно. За 5А – третье место. Сто раз ХА! А раньше такая борьба была!




- Может быть, в формате России коммерческий альпинизм на высоте победил спортивный, так что спортсмены переориентировались на менее захоженые, хоть и менее высокие горы? Плюс денежный аспект нельзя сбрасывать со счетов.

Настоящий высотный альпинизм, конечно же, для состоявшихся альпинистов. Он в стороне от коммерческого. От масс, бредущих на Ленина, Хан-Тенгри, Эверест… Просто наш спортивный высотный альпинизм не проиграл, а самоликвидировался.

Классные высотники – штучный товар. Со своим мировоззрением, гордостью, проблемами. В бывшем Союзе высотный альпинизм, не в обиду другим классам, был наиболее престижной дисциплиной, приковывающей всеобщее внимание. Эверест, Канченджанга, Чо-Ойю… Вся страна жила их проблемами, наблюдала, переживала…

Но высотный класс начинающийся Крымом и заканчивающийся Эверестом, как у нас было в один момент – просто гайдаровская перестройка, утрата направлений, мотиваций.

А безумные идеи, слава Богу не попавшие в класс первопроходов, а соответственно и частично в высотный, с каяками, велосипедами и прочей фигнёй… Вот и ходят нынешние высотники в стороне от официоза.

Правда, иногда участие в этом формате – вынужденная мера, когда за грошики надо отчитываться. Высокие горы требуют “высоких” денег. И не всегда можно съездить на высоту просто за свои.

- То есть кредит доверия был утрачен и не восстановлен?

Не восстановлен. И люди, которые ходят высокие горы, уже ходят для себя. Ну и для Родины.

- Но кроме желания участвовать в соревнованиях должны быть и реальные восхождения. Из последнего пройденного на высоте что можете отметить?

Я был в восторге от несовершенного восхождения корейцев на Лхоцзе. Классный маршрут, хорошая команда. В командном альпинизме сейчас осталось одна-две страны, корейцы да кусочек нас. А кто еще?
Когда-нибудь, возможно, такие проекты, можно будет делать в одиночку, вдвоем. Но когда это будет?...

- А поляки? Правда, они в последние годы многих потеряли.

Был, был великолепный польский альпинизм когда-то… Вспомните хотя бы зимний Эверест! Я снимаю шляпу перед теми людьми. А сейчас это уже другие восходители, индивидуалисты разъединённые и погубленные западной идеологией. И соответственно более слабые. Вот и гибнут…
Почему-то считается, что мы должны стать такими, жить их стандартами.
Возможно, прутиками проще управлять, чем веником.





- Кстати, с корейцами что случилось?

Просто не сходили. Не сложилось. Устали. Поняли, что можно и не вернуться.
Можно только гадать.
Осенью лезть на такую стену, на мой взгляд, как-то не правильно. Надо весной. Тепло…

- А я смотрю, в последнее время многие начали смещать экспедиции на конец года.

И в результате на Манаслу сколько народа погибло осенью… Хотя это могло случиться и весной.

- Но какие-то логичные причины подвижек сроков должны быть?! Весной, может, кажется, что слишком много народу? Или осенью пермит дешевле?

На том леднике, где стояли корейцы, и весной никого нет. Ледник Центрального Лхоцзе отделен от Айленд-пика, где толпы ходят. А цена пермита… у корейцев есть деньги, экономить на этом они не станут. Повторюсь – можно только гадать.

- Механизм совершения ошибки через сдвиг нормы.

Горы – опасная штука.
И осенью гибнут, и весной. Вспомним шерпов на Эвересте. Сами виноваты. Мы сколько раз там были, но влево старались не уходить. Видно же, что Кхумбу слева гладкий, потому что ледник висящий падает в это часть ледопада. Там только в одном месте, надо ненадолго уйти влево. На чуть-чуть, при переходе с ледопада на сам ледник, примерно на 6100 м, так как по центру слишком широкие трещины.
Аварии через ошибки. Как и с пиком Ленина, в 90-м году. Ну, не ставится на 5300 м лагерь в сковородке.

На осыпи с другой стороны не очень удобно, да и места мало. А тут ровное поле. И потихоньку лагерь съезжал все дальше и дальше на это поле, пока все не обвалилось.
А сколько просто треккингистов в районе Аннапурны осенью погибло. Половину вроде пока даже и не нашли.

Альпинисты – такие же люди, как и все. И будут совершать ошибки, и будут повторять ошибки, и всё будет крутиться пока стоят горы.
Просто частота этих ошибок, я надеюсь, несколько уменьшится, поскольку информация теперь всегда под рукой. А умный человек, прежде чем идти куда-либо прочитает про особенности маршрута и сделает соответствующие выводы.

Но всё же мне кажется, что осенью нужно ходить классику.
Мы в 98-м поехали на Лхоцзе-Шар осенью. 1 ноября были на вершине. Жестко было. Очень жестко. Представляю каково было корейцам на стене Лхоцзе.

- Это ведь уже преддверие зимы.

У нас тогда был всего один день очень хорошей погоды. И нам повезло. Вершина в 18-45. А через 30 минут наступила ночь. Кончился кислород. И в палатку мы вернулись в 4 часа утра. Самая длинная ночь в моей жизни.
Весной всё по-другому.





- Вы уже который год летний сезон проводите на высоте, в районе Хана и пика Победы. Нет ощущения, что один сезон похож на другой?

Место намоленное, туда приезжаешь как домой. Там почти семья, в которую то и дело вливаются новые члены: гиды, спортсмены. Там друзья. Там знакомые камни. Осень, зима и весна быстро проскакивают. И бац, уже опять на Южный. И пускай один сезон похож на другой. Мне нравится.
Для разнообразия можно и в другие места съездить…
А потом опять на Южный…

- Организация безопасности на семитысячниках и коммерциализация. Две темы, которые часто обсуждаются. А много ли спортсменов сейчас приезжают на Южный, чтобы пройти что-нибудь эдакое? Тех, кому важно не только что пройти, но и как?

Приезжают. Но вот на Победу, к примеру, вообще нет простых путей. Даже восхождение по классике на нее – нетривиальная вещь.

- Ну да, статистика говорит сама за себя.

В прошлом году никто не взошел, в этом сезоне три человека. А пытались многие. Люди ведь как – приезжают сходить на Хан, а потом пытаются на Победу. Стандартная схема.
Мы тоже так ходим. В этом году уже собрали рюкзаки, а ночью пошел снег. И в полном безветрии за 4 дня выпало до 3-4 метров. Ну и куда после этого? Только домой. Сезон закончился.
Я в похожей ситуации уже был в 1998-м. Хотел траверс сходить без ночёвки. На Важу поднялся. Снег, тепло, ветра нет, видимости никакой, куда идти непонятно. Походил-побродил по вершине и повернул назад. Вниз съезжал на пушистых лавинах, мелких досках. Успел…

Победа не простая гора, сложнее многих восьмитысячников. Простых путей нет. Классика длинна.
Её можно сравнить с капканом. Если ты на гребне, а погода испортилась, то можно закуковать на неделю-другую. Недостаточная акклиматизация, истощение, отсутствие продуктов и пр. частые причины аварий на её склонах.

Так было и на заре альпинизма, и 1984 году, и в 2010 году и, очевидно, в будущем.
Иногда люди там просто исчезают. И мы никогда не узнаем причины этих исчезновений.
С других гор, даже с Эвереста, с классики подготовленный человек спустится всегда.
С Победы – не факт, но у подготовленного шансов неоспоримо больше.
Поэтому еще я считаю настолько важным обучение. Скалы, скалы, лёд, лёд и ещё много, много снега. От простого к сложному. Мастерство сразу не приходит. А горы же каждый раз другие и учиться нужно до самых последний дней, чтобы не попадать в ситуации, к которым ты не готов.

- Зимний альпинизм…

Не! Зимой надо на лыжах кататься, в Шерегеше!


Интервью записала Елена Дмитренко
Опубликовано risk.ru

НПФ БАСК - официальный спонсор Глеба Соколова


Все Фото из архива Глеба Соколова


Источник: http://baskcompany.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 11.01.2015 02:21
  
1
Глеб Соколов



Соколов Глеб Анатольевич (Новосибирск)

Дата рождения - 5 сентября 1953 года, г. Гдов Псковской области. Женат, четверо детей.
Образование: высшее, НЭТИ 1975 год.
Мастер спорта по альпинизму с 1988 года.
Инструктор III категории c 1983 года.

Специализация: высотные восхождения.
2009. Манаслу (8156м.)
Хан-Тенгри (7010м.)
Победа (7439м.)Первопрохождение
2007. К2 (8611м., первопрохождение)
2005. Чо-Ойю (8201м.)
С 16 по 23 августа 2005 года одиночный полный траверс п. Победы с пер. Чон-Терен до пер. Дикий.
Август 2005. Поздравляем Глеба Соколова с 20-м восхождением на Хан Тенгри!
Лето 2005. Новая попытка осуществления давнего проекта Глеба Соколова по траверсу трех вершин пика Победы. Восхождение на Победу - само по себе серьёзное достижение. Глеб Соколов уже дважды предпринимал попытки совершить этот траверс (1998, 1999, 2002 г.г.). В обоих случаях планам восходителя помешала непогода - ветер в лицо и снега по пояс.
Март-июнь 2004 года
Участие в экспедиции сборной команды России на северную стену Эвереста.
Август 2003 года
Глеб Соколов - руководитель экспедиции, проложившей новый маршрут по северной стене пика Победы (7439 м)! 2 место в чемпионате России.
Февраль 2003 года
Глеб Соколов принял участие в российской экспедиции в Антарктиду, где взошел на несколько новых вершин, где был открыт новый горный район, куда еще не ступала нога человека!
Осень 2002. Уже который раз давний проект Глеба Соколова по траверсу трех вершин пика Победы не удался. В этом году в группе поддержки с одним из участников случилось воспаление легких, срочные спасательные работы однако не помогли - уже в больнице парень скончался.
Маршрут: Начав с перевала Дикий (5300 м), последовательно пройти через Западную (6928 м), Главную (7439 м) и Восточную (7039 м) вершины.

P.S. Сборная СССР в 1988 году перед подготовкой к траверсу Канченджанги уже проходила этот траверс так же с перевала Дикий, но еще дальше до п. Военных Топографов (6873 м).

Лучшие достижения:

Начал заниматься альпинизмом в 1972 году, первый семитысячник (п. Ленина) - в 1979 году. Рекордсмен скоростных одиночных восхождений на все семитысячники Памира и Тянь-Шаня. Трижды участвовал в необычных соревнованиях — «забегах» на пик Хан-Тенгри (6995м). Лучшее время со спуском на место старта на 4200м — 14 часов. Скоростное восхождение на пик Победы (7439м) за 20 часов. Неоднократный призер чемпионатов СССР и России.


Евгений Виноградский, Сергей Тимофеев и Глеб Соколов стали первыми восходителями на все три вершины массива Лхоцзе: Лхоцзе Главная, Лхоцзе Шар и Лхоцзе Средняя.

Неоднократно "Снежный барс": Имеет рекордное для российских альпинистов количество восхождений на семитысячники Памира и Тянь-Шаня — 35. Любитель скоростных восхождений. Самое сложное восхождение в «догималайский» период, который для него начался в 1996 году: траверс вершин М. Горького — Хан-Тенги. Сложность и опасность заключалась в том, что в течение многих дней нужно было двигаться на высоте около 6500 метров по ажурному снежному гребню со множеством карнизов, нависающих то в одну, то в другую сторону. Часто единственный способ обеспечить себе более-менее надежную страховку — зарыть как можно глубже свой рюкзак, используя его в роли своеобразного якоря.

В Гималаях: Макалу 1996, Лхоцзе Главная 1997 и Лхоцзе Главная 2000, где его придавило лавиной, но благодаря быстрой помощи друзей, все остались живы, Лхоцзе-Шар 1998, и легендарная экспедиция на Лхоцзе Средняя 2001.


Источник: http://www.alpclub.ur.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU