Восхождение Кемеровских альпинистов на Mount Kenya

Практически каждому альпинисту Кузбасса известно, что кемеровские спортсмены Артем Липин и Денис Кучин в октябре 2014 года совершили восхождение на одну из самых интересных гор мира – Mount Kenya, что в Кении. Предлагаем прочитать небольшой отчет об этом восхождении, автором которого является Денис Кучин.
На вершине

“Вообщем , пережив длительную пересадку в Дубае, мы прилетели вечером в Найроби – столицу Кении. За иллюминатором ливень не мог нас не огорчать, намекая, что сезон коротких дождей недалеко … Еще на выходе из самолета стало понятно , что белых людей , кроме нас, найти очень сложно и сразу проявлял себя менталитет местного населения – кругом мусор, разбрасываемый независимо от наличия урн и персонала уборщиков . На протяжении всей поездки было видно , как народ любит посвинячить…

Терминал прибытия впечатлил убожеством своего строения и отсутствием какого-либо таможенного досмотра. Визы шлепают всем подряд, только 50 баксов плати. Получили багаж, перепаковались, купили местную SIMку, тесты и антибиотики от малярии. Договорились с таксистом за необоснованно-крупную сумму доехать до кемпинга. Очень скоро стало понятно, что таксисты в Кении это люди, которые хуже всех знают город…

Пристроившись на ночлег в хостеле, мы пережили ночь. Рано утром вышли на большую дорогу, чтобы обычным автобусом добраться до междугородней станции. Все на нас смотрят и спрашивают чё мы тут делаем, белых здесь не бывает, совсем. Добрались до станции, кое-как отказались от уймы навязываемых услуг и нашли себе транспорт до нужного города Наньюки (порядка 250 км от Найроби). Также решили организовать себе портера, т.к. груза на двоих порядка 70 кг.

Приехали в Наньюки в обед, сразу нас встретил портер Ким. Затарились горючим и еще едой (продукты во всех супермаркетах похожи на наши и выбор такой же, цены после конвертации получаются чуток дороже). Ким уговорил взять еще одного портера за небольшую доплату, а еще сказал, что на подходе к Горе Кении с такими рюкзаками мы белые люди обязательно сдохнем! Он же организовал нам трансфер к воротам национального парка Сиримон гейт. Приехали туда после обеда того же дня, высота 2650. Оплатили входной минимум – 4 дня пребывания.

Начали трекинг через дождевой лес, пересекли экватор (он обозначен на тропе), дошли до первой ночевки Олд Мозес 3300. Проснулись и в этот день, приболевший накануне, Артём почувствовал себя лучше. В этот день преодолели значительное расстояние, добравшись до лагеря Шимптон 4200. Развеяли миф о великой выносливости кенийцев – наши рюкзаки были больше и чуточку тяжелее рюкзаков наших портеров, но отставали именно они. Планы у нас спартанские – на третий день взойти на вершину Пойнт Ленана, это третий по высоте пик на Африканском континенте 4985 м. Рано утром погода нарушила планы – высыпал снег и видимость тоже была не ахти какая …

Сидим. Часов в 9 раздуло мурочачу и мы приняли решение все-таки штурмовать этот пупырь! Двинули, по пути обогнали группу других восходителей, и, примерно, в половине второго мы были на вершине! Маршрут трекинговый с элементами карабкания и кусочек вия-ферраты перед вершинным плато. На следующий день перенесли свой лагерь с запасом воды прямо под скальные бастионы нашей основной цели – вершины Батиан. Вот истинная Гора Кения, вторая по высоте во всей Африке – 5199м, а когда-то была даже высшей горой! И сегодня его по высоте превосходит лишь один из пиков Килиманджаро – Ухуру 5895 и, знайте, что не все пути восхождения ведут именно на него. А главное, что Килиманджаро со всех сторон представляет собой трекинговый объект – ни чета Батиану.

Смело можно заявить, что вершина Батиан массива Горы Кении сложнейший альпинистский объект на всем черном континенте! Все маршруты восхождения на Батиан предусматривают ночевку, но на двоих человек мы не можем себе позволить такую роскошь – вес железа и веревок уже хорошо отягощает на пятитысячах и прибавлять к этому бивачное снаряжение с несколькими литрами воды однозначно не вариант. Провесили первую веревку и сделали заброску на верхнюю станцию. На след. день решено штурмовать быстро за один световой день (рассвет на экваторе в это время года в 6:00, а в 18:30 уже абсолютная темнота). В 5:00 побежали, везде где были уверены в своих действиях пренебрегали страховкой во благо скорости.

Обогнув на маршруте огромный жандарм Фирмин Тауэр (половина пути) в 11:00 навалился густой туман и Артём принял однозначное решение линять вниз. Риск здесь не уместен – в чужой стране, где нет абсолютно никакой горно-спасательной службы и где практически никто про нас не знает, следует быть точно уверенным за каждый свой шаг…

Спустились без сил, жестокий депресняк. Смирились и приняли решение на след. день валить в сторону дома. Однако спустя пару часов пересмотрели свои взгляды и решили трезво обсудить, что нас беспокоит и что можно исправить ради достижения цели. Основное – полная непредсказуемость погоды, наш опыт работы в различных горных районах ничего не давал. Здесь, в Африке, абсолютно идеальная погода сменяется шмурдяком за считанные минуты, но и раздувается порой также легко, и зачастую непонятно, чего ждать от тропического тумана – осадков с полной задницей, либо повисит и пойдет дальше…

Также было ощущение, что ориентировались мы на маршруте не достаточно быстро и верно. В общем, ради достижения результата взялись за развитие идеи с использованием местного гида. По дешману, по местным меркам, договорились с Джоном, нашим будущим горным проводником, знающим маршрут и местные погодные капризы. Изначально, он создал впечатление человека грамотного и подготовленного. Спустя два дня отдыха и восстановления сил мы вышли на вторую попытку штурма, но уже втроём. Уже на первой веревке начались странные фокусы от нашего черного участника…

Во-первых, у него с собой две спусковухи, но нет ни одного зажима; во-вторых, он из каких-то соображений отказывался пользоваться перилами и нашими жюмарами (первым работал Артём, Джон первым тем более не рвался) и ему обязательно требовалась верхняя страховка. А еще он не умеет пользоваться своим же страховочно-спусковым устройством, извлекать френды и то, что он считает страховкой в реальности мягко говоря очень не безопасно. Вообщем с таким участником на протяжении всего маршрута было непонятно какую роль отводить ему и что делать самим, чтобы его устраивало! Он вывязывался из связки и бросал 25 метров верья с узлом когда ему это было удобно, бросал свои вещи на маршруте, организованный им дюльфер однажды закончился тупо посередине стены, без узла и не на полочке…

Зато он действительно знал направление маршрута и терпимость изменений местной погоды. Но нервов у меня лично на этот день все равно не хватало. Главное, каким-то образом, мы достигли вершины! И хрен с ними – двумя засаженными френдами и порванными новыми самосбросами! Спустились мы уже в кромешной тьме в 19:00, итого 14 часов работы на маршруте. Пройденный маршрут с севера по российской классификации оцениваем в 4Б.

На следующий день счастливые, но обессиленные, голодные, обожженные, обветренные, невыспавшись покандыбали по Сиримон Роут к знакомому лагерю Олд Мозес. У нас просрочка пребывания в нац.парке на 5 дней и наше финансовое положение оставляет желать лучшего, поэтому решили покинуть парк минуя отметку на воротах (экономия порядка 700$). В темноте, хромая через джунгли, обошли ворота парка, наткнулись на стадо зебр, заночевали в лесу у дороги. Жалкие попытки уснуть на косогоре под душераздирающие крики обезьян давали мало результата…

Утром, пытаясь поймать попутку до Наньюки, создали пробку из любопытствующих чернокожих, которые тыкали в нас пальцем и приговаривали: как вас здесь животные не съели?! На перекладных добрались все-таки до Наньюки и сели в матату на Найроби. Приехали на конечную станцию, а там нас спокойно арестовали рейнджеры и под арестом, погрузив нас и наши вещи в легковуху, увезли в офис, где собственно отжали бабки за неоплаченные дни пребывания в нац. парке Горы Кении… С оставшейся на руках ничтожной наличностью, в ожидании самолета, последнюю неделю нам пришлось выживать, но это уже совсем другая история…”

И напоследок, приятный бонус – карта маршрута, что редкость в интернете

Источник: Федерация альпинизма Кемеровской области

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU