Русские свяжут Южный полюс с Северным

В новогоднюю ночь российские предприниматели на высочайшей точке Антарктиды проведут сеанс связи между двумя полюсами планеты
Проводником необычной экспедиции станет Иван Душарин.

Махнуть на Южный полюс, взойти на Новый год на высочайшую точку Антарктиды, пик Винсона, что уходит в небо на 4897 метров. И выйти на связь с Международной космической станцией и российскими полярниками на Северном полюсе. Таковы планы экспедиции Всероссийского объединения предпринимателей "Антарктида. Клуб лидеров 2015".

Накануне старта в Штаб-квартире Русского географического общества в Москве экстрималы рассказали о предстоящем восхождении, тестировании отечественного высокотехнологичного оборудования и намеченных научных экспериментах.

-Я рад, что успешные российские предприниматели едут не на Канарские острова или Мальдивы к теплым морям, а отправляются на самый коварный, самый загадочный континент, где надо проявить и испытать себя. И едут они туда отнюдь не туристами. При восхождении на пик Винсона им придется тестировать российскую технику и участвовать в научных экспериментах, - напутствовал членов экспедиции специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, ученый — океанолог Артур Чилингаров.

Экспедиция стартует 19 декабря 2014 года. Самолет Ил - 76, преодолев 15 тыс. километров, доставит ее членов из Москвы на берег Магелланова пролива, в чилийский город Пунта-Аренас. Из города-порта борт возьмет курс на базу аэродрома Юнион Глетчер в Антарктиде. На это уйдет около 4,5 часов. Еще один этап, если позволит погода и будет «окно» – заброска на небольших 8 — местных частных самолетиках в базовый лагерь Массива Винсона. Отсюда и начнется штурм вершины.

-Не забывайте, что вы туда идете не только как лидеры и успешные предприниматели, но прежде всего, как русские, православные люди, - сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский (в миру - Тисленко Евгений Иванович), кто в 2004 году освящал храм в Антарктиде. - Помните, что Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

В команде — 8 молодых, успешных предпринимателя, все сплошь генеральные директора и председатели совета директоров крупных предприятий и корпораций. Плюс врач спортивной медицины, профессиональный фотограф.

С ними в связке пойдут на вершину вице — президент Федерации альпинизма России Иван Душарин, президент Клуба 7 Вершин Александр Абрамов и «королева гор», именитая альпинистка Людмила Коробешко.

Сейчас на континенте антарктическое лето, которое длится с ноября по январь. В это время 24 часа светит солнце. Но даже в условиях полярного дня температура может колебаться от -40 до -70 градусов. Плюс шквалистый ветер.

После акклиматизации при неустойчивой погоде и «холодовой усталости» российской экспедиции предстоит преодолеть склоны с многочисленными трещинами, узкие ущелья, ледопад, широкую седловину.

-Нам интересно покорять вершины не только в бизнесе. Восхождение на пик Винсона - это по сути вызов! Мы готовы к сверхнизким температурам и гипоксии, два месяца мы тренировались в инновационном центре Олимпийского комитета России, где были созданы те же условия, что и в высокогорье, - заверил член экспедиции, владелец фармацевтического бизнеса Алексей Мартынов. - У каждого из нас за плечами будет 60 — литровый рюкзак, также придется тянуть за собой нагруженные сани. Общий вес поклажи — около 100 килограммов.

Надо заметить, что кроме того, все бытовые отходы, как и продукты жизнедеятельности, упакованные в специальные контейнеры, путешественникам придется нести с собой.

В условиях экстремального холода предприниматели протестируют работу отечественного высокотехнологичного оборудования, которое работает на базе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Антарктида славится своими ветрами. Лидерам придется развертывать антенны длиной 15 и 28 метров. Еще они испытает уникальные российские радиостанции, с помощью которых вскоре можно будет подать сигнал «SOS» со всех судов и подводных лодок.

Также предприниматели из «Клуба лидеров» проведут ряд научных экспериментов. Врач экспедиции будет отслеживать физическую работоспособность членов группы и их устойчивость к гипоксии. В результате будет разработана уникальная методика подготовки к гипоксическим условиям высокогорья.

-Восхождение на пик Винсона - смелое решение, я думаю, что дух команды многое компенсирует. Наверху станет понятным кто есть кто, - подытожил альпинистский гуру Иван Душарин. - Горы, они же воспитывают, делают из путешественника человека с большой буквы. Будет здорово, если и весь остальной бизнес будет действовать во благо науки, пропагандировать здоровый образ жизни.

Предположительно время восхождения займет около недели. На пути к вершине будут разбиты нижний и верхний штурмовые лагеря, где члены экспедиции могут укрыться от непогоды.

В новогоднюю ночь члены экспедиции выйдут на связь с Международной космической станцией и российскими полярными станциями на Северном полюсе.

Светлана Самоделова
Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №26702 от 18 декабря 2014
http://www.mk.ru/social/2014/12/17/russkie-svyazhut-yuzhnyy-polyus-s-severnym.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU