Свердловчанка на инвалидной коляске поднялась на главную вершину Австралии

Свердловчанка на инвалидной коляске покорила главную вершину Австралии
Преодолеть себя и покорить самую высокую австралийскую вершину осмелилась инвалид-колясочник из Карпинска. Татьяна Агаева только начала ходить в горы, но уже достигла заоблачных высот.

Вот так, преодолевая сильный ветер и крутой склон, Татьяна вместе с группой альпинистов совершает настоящий подвиг. Жительница Урала покоряет самую высокую вершину Австралии – гору Косцюшко, высотой 2 228 метров. Команде с трудом удалось дойти до вершины за пять часов.

Татьяна Агаева в инвалидном кресле всю жизнь. Еще в детстве ей поставили диагноз ДЦП, но, несмотря на это, она всегда мечтала пойти в горы, и вот её мечта сбылась. В этом ей помогли сотрудники газеты «Карпинский рабочий» и альпинист Руслан Колунин. Татьяна Агаева, альпинистка: «Конечно, я и помыслить никогда не могла о том, что инвалид-колясочник может подняться на такие высоты. Прежде всего, я только о них мечтала».

Эта вершина для Татьяны стала уже третьей и, пожалуй, самой сложной. Ей долго не давали австралийскую визу – врачи сомневались, выдержит ли девушка перелет. Даже после оформления бумаг трудности не закончились. Руслан Колунин, альпинист: «Чтобы добраться до Москвы поездом, чтобы попасть на самолет, в аэропорт Шереметьево, это огромное преодоление. Потому что ни Россия, ни Китай, к сожалению, в котором делали пересадку, не приспособлены для инвалидов-колясочников».

Свое первое восхождение Татьяна совершила в феврале этого года. С группой альпинистов она поднялась на южно-уральскую гору Круглица. Тогда сломалось устройство для транспортировки коляски, и вся команда вытягивала ее буквально на руках. В следующий раз на горе Качканар не выдержала сама коляска. Преодолеть самую высокую вершину Австралии удалось без поломок, но переход оказался очень тяжелым для самих альпинистов. Татьяна Агаева: «Было сложно на снежнике. Пришлось преодолевать на коляске, и очень он был уклонистым. И конечно, было сложно ехать по сетке рабице».

Альпинист Руслан Колунин еще не разобрал походные рюкзаки, но уже пересматривает фотографии недавнего восхождения. Руслан Колунин: «Как раз последние 5-10 метров коляску пришлось протащить по камням и поставить. Одного какого-то человека не было бы, и мы бы не смогли пройти».

Еще недавно Татьяна занималась армрестлингом и фигурным вождением на коляске. Теперь увлеклась тяжелой атлетикой. Свое восхождение она совершила накануне Всемирного дня инвалидов, посвятив его людям с безграничными возможностями.
Ещё по теме:
1. Возвращение в жизнь

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU