В Екатеринбурге вышла книга Ирины Туруевой "Свет Эвереста".



Главный герой - Евгений Виноградский, отметивший в нынешнем году пятидесятилетие своей первой альпинистской экспедиции - пропустил сезон в горах всего один раз, в 1993 году, ради кругосветной морской экспедиции с Федором Конюховым. Все полвека провел в горах не один, и ничего-то, говорит, не смог бы сделать без своих друзей-товарищей. Поэтому в книге представлено много замечательных восходителей. Автор книги будет в Петербурге 6 декабря на церемонии Золотого Ледоруба в РГО. Вместе с главным героем книги - Евгением Виноградским. Можно будет купить книгу и взять автограф. Не пропустите уникальную возможность!


Пожать руку и получить автограф героев только что вышедшей книги Ирины Туруевой («УралЭкоЦентр», Екатеринбург) можно будет 6 декабря в РГО, перед церемонией вручения премии «Золотой ледоруб».


Героев в книге много: екатеринбуржец Евгений Виноградский, пятьдесят лет в горах, самый титулованный сегодня альпинист, сквозной повествования подчеркивает, что все его победы – потому, что рядом были товарищи, без них ничего бы не было.
Виноградский борется за вершины, рвется домой, может бросить все, услышав страдание в голосе любимой женщины, любит друзей и внуков. «Узкий порочный круг», как шутливо определяет сообщество высотников Николай Черный – всегда рядом. Это и на самом деле организованное сообщество, оставшееся непоколебимым с глобальными расколами советской системы, сами система, крепкая, надежно связанная друг с другом: Сергей Бершов, Сергей Богомолов, Казбек Валиев, Александр Глушковский, Василий Елагин, Ерванд Ильинский, Валерий Карпенко, Владимир Коротеев и другие - те, что были вместе на грандиозном траверсе Канченджанги в 1989 году . И поколение помоложе – Николай Захаров, Павел Шабалин, тоже «боевые», схоженые друзья Виноградского.

Есть в книге глава об Алексее Болотове, рассказано о юбилеях, прошедших без юбиляров - свои 50 лет Катя Иванова и Салават Хабибуллин отмечали в широком кругу друзей, но присутствуя не наяву, незримо. Печальная часть понятия в альпинизме «все включено» ( даже трагическая – в дневнике Александра Яковенко с Чо-Ойю, потерявшего друга) конечно, в книге присутствует. Но общая тональность – оптимистическая: что может быть более жизнеутверждающе, чем почти семидесятилетний Виноградский, готовящийся к траверсу Лхоцзе?

Это не мемуары. Вот Михаил Дэви, активно занимающийся с новым поколением, разработчик концепции развития альпинизма, его напарник по связкам Сергей Дашкевич, променявший аспирантуру на физтехе на ниточки собственных новых маршрутов на сложных стенах мира,пробивает «простые» уральские скалы для начинающих альпинистов-скалолазов, «горных людей» - потчи полтысячи пробил! Вот его напарник по связкам - Евгений Новосельцев построил у себя «в огороде» уникальный ледодром. Вот «забеги» на Эльбрусе – альпинизм будет жить, но в новом формате!


Николай Черный с присущим ему юмором определяет таинственный зов высоких гор как «аку-аку», неведомое чувство, которое можно испытать только в определенных местах, к которым, в том числе по мнению страждущих, могут привести и альпинисты-высотники. Великий Магнит – вот как теперь называют Эверест.
Он появляется в книге несколько раз. В самом начале - Виноградский вместе с известным путешественником Федором Конюховым и командой тольяттинцев в 1992 году идут на свой первый Эверест. Гора ставит их на колени, по обледенелым скалам, в сверкающих молниях они ползут на вершину.
Суровый, безжалостный - это он, Эверест. Но и за высшим праздником сюда тоже идут, «чтобы бухнуться первым делом с благодарностью на колени: жив, здоров, и на самой высшей точке!»
Это слова Василия Елагина, друга Виноградского, поставившего год назад рекорд – на машинах собственного производства альпиист прошел от крайнего севера нашей страны через Северный полюс до Канады.
Интересная тема - что транслирует горы нам через тех, кто на них бывает.


Василий Тагильцев

Источник: http://russianclimb.com



Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 06.12.2014 16:11
  
0
Несмотря на то что тема о книге "Свет Эвереста" у нас уже стоит, я все же осмелился повторить эту тему, тем более, что о ней рассказывается с другого источника и по другому.

Кому интересно. первая тема: http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2775/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
Самая быстрая курьерская доставка в Екатеринбурге по отзывам клиентов Гарантпост.
© climbing.ru 2012 - 2018, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU