С 27 ноября по 1 декабря в г. Воронеж состоялось Первенство Центрального Федерального округа по скалолазанию на искусственном рельефе. Кроме субъектов ЦФО в нём приняли участие представители Республики Карелии. Соревнования проходили в видах трудность и скорость. Среди участников первенства были победители и призёры Всероссийских соревнований, Первенства России и Европы, а также финалисты Первенства Мира.
Наша область была представлена самой малочисленной командой состоящей из воспитанников Ковалёвского детского дома Храмцова Александра и Ширяева Даниила. Костромская область впервые приняла участие в Первенств ЦФО.
Разминка
В первый день соревнований прошла квалификация в «трудности», которую наши ребята с успехом преодолели, показав стопроцентный результат вместе с двумя хозяевами первенства.
В финале нашим ребятам не удалось полностью справиться с волнением, и не много не хватило удачи. Так Александр смог полностью пройти финальную трассу, но не смог в щелкнуть последнюю оттяжку, что является финишем трассы. Даниил смог достать до последнего зацепа, но не успев зафиксировать его – сорвался. В итоге наши скалолазы стали вторым и третьим соответственно, уступив первое место Воронежцу – Максиму Полудневу.
Победитель Первенства Европы Дьячков Максим и ребята.
В заключительный день соревнований состоялись забеги в «скорости», которые проходили на десятиметровой трассе приближенной к скоростному эталону. Этот вид скалолазания не является для нас основным, однако здесь ребятам удалось выступить достаточно успешно, обновив личные рекорды. Александр Храмцов, впервые на соревнованиях подобного уровня, смог пробиться в четвёрку полуфиналистов, где встретился с победителем Первенства Европы 2014 – Денисом Дьячковым. Ожидаемо уступив Чемпиону, который в итоге и стал победителем соревнований, Александр показал лучший свой результат, пробежав десятиметровую трассу за 7,30 сек., и стал четвёртым.
В многоборье, по сумме двух видов, Александр стал вторым, а команда Костромской области впервые поднялась на третью ступень пьедестала в общекомандном зачёте!
Особо хочется отметить и тот факт, что нашей команде удалось по пути в Воронеж посетить Рождество-Богородицкий Задонский монастырь, и приложиться к мощам Святителя Тихона Задонского, а так же получить благословение на Рождественский пост.
Слава Богу за всё!
Выражаем слова глубокой благодарности всем, кто нас поддерживает и помогает, оказывает материальную помощь, без которой поездки на соревнования просто бы не состоялись, а также компании Мармот за предоставленное снаряжение и экипировку! Зимняя одежда и ботинки от Мармот пришлись весьма кстати, так как на второй день нашего приезда в Воронеж, выпал снег.
Благодарность проекту «Тренируйся, если хочешь быть здоров!»
Завершился проект «Тренируйся, если хочешь быть здоров!».
Благодаря этому проекту было организовано три межрегиональных соревнования по скалолазанию, в котором приняло участие без малого 300 детей.
В Костромской области появились скалодромы, ребята пришли в спорт, активно занимаются физической подготовкой, что показали результаты фестиваля.
По итогам фестиваля ко Дню Защиты Детей, завершающего проект «Тренируйся, если хочешь быть здоров!» отзывы участников:
«Быть частью скалолазной семьи дорого стоит!
Спасибо всем и каждому в отдельности. Благодарим директора Ковалёвского центра помощи детям. Всегда с позитивным настроем встречает гостей. Воспитанники центра для нас уже стали родными. Дружественная и теплая атмосфера всегда царит на ВАШИХ мероприятиях! Алексею Викторовичу отдельная благодарность за добрый наставнический подход к каждому участнику.
Тренируйся, если хочешь быть здоров!»
О. Денисенко.
«Хочу от всей души поблагодарить организатора этих соревнований! И весь коллектив этого скалодрома!) Они были очень радушны и доброжелательны! Огромное колличество угощений для всех гостей очень порадовало, т.к.мы проделали долгий путь из Владимира! Нас подбадривали, настраивали на победу!))) Мы привезли от вас "серебро",в своей возрастной группе, и огромное желание работать и развиваться дальше! Спасибо за хорошие подарки, дети очень рады!)) Приглашайте нас ещё!»
Елена, Владимир.
«Сегодня ,27.05.23, команда нашего скалодрома приняла участие в межрегиональном фестивале по скалолазанию в с. Ковалево
В дисциплине скорость классика:успешно выступив в своей дисциплине , некоторые ребята попробовали свои силы ( вне зачёта на свободных трассах) на боулдеринговых трассах, накрученных для старших более опытных участников, а после церемонии награждения, немного передохнув ,ринулись осваивать эталонную скорость ( в нашем зале, к сожалению, пока только половина трассы, но есть надежда, что скоро построим вторую половину). Вообщем день прошел очень насыщено и плодотворно, за что, конечно, огромное спасибо организаторам фестиваля.»
На скалодроме Ковалёвского центра помощи детям проводят мастер-классы и ознакомительные занятия для организованных групп желающих приобщиться к скалолазанию и попробовать свои силы на скалодроме.
На этот рз в гостях у ковалёвских ребят побывали семинаристы Костромской духовной семинарии.
Ковалёвские скалолазы показали свои навыки, поделились секретами подготовки, повели тренировку для гостей. Поддержать нынешних воспитанников приехали выпускники, спортсмены сборной области представлявшие наш регион на всероссийских и международных соревнованиях Александр Храмцов, лучший на данный момент действующий спортсмен и инструктор скалодрома Северная скала и Алексей Чувашов так же инструктор костромского скалодрома.