Наталья Нещерет, прекрасно выступив в важнейших российских стартах, была признана сильнейшим скайраннером среди девушек в этом году. Наталья рассказала о подготовке к таким забегам, питании, экипировке и многом другом. Что же нужно, чтобы преодолеть дистанцию с набором высоты 3000 метров?:
Наталья Нещерет
Добрый день, Наталья, поздравляем вас со званием сильнейшего скайраннера России в этом году! И начать бы хотелось с вопроса, что такое скайраннинг? Поделитесь с нашими читателями, чем он отличается от других видов спорта?
Добрый день! Если по правилам, то скайраннинг – это забеги в горах на высоте от 0 до 7000 метров. Сложность трассы не должна превышать 2 категории сложности и уклон должен быть не более 40 градусов. Набор высоты при этом не менее 1000 метров.
Как вы начали заниматься скайраннингом?
Заманили меня на «Забег за облака» и мне понравилось, хотя тогда 30 км – это была сама длинная дистанция, которую мне приходилось бегать. Потом съездила на Иремель…ну и понеслось. Я решила поехать на Эльбрус на скоростное восхождение, и уже весной осознала, что надо потренироваться, и отправилась на первый этап кубка России в Хакасию. Одно за другим, и я в скайраннинге! Сколько гонок уже успели пробежать? Какой получается средний километраж и наборы высоты?
15 гонок по скайраннингу, старты по спортивному ориентированию я не считаю. Средний километраж не очень информативен, так как в скайраннинге три разных дисциплины. Своеобразный «спринт» – вертикальный километр, где дистанция не более 5 км в длину и с обязательным перепадом 1000 метров. Высотная гонка – средняя дистанция – перепад высот не менее 1000 метров, а длина от 18 до 30 км. И марафон… Лучше скажу общую цифру: 302 километра в длину и чуть более 18000 метров набора высоты за сезон – это именно перепад высот, а не общий набор за дистанцию. Самый большой набор высоты был на Эльбрусе – на скоростном восхождении – 3000 метров, а самая длинная дистанция – 52 км в первый день гонки ТрансУрал.
Как проходит последняя неделя перед забегом? Изучение трассы? Особые тренировки?
Из-за особенностей вида спорта сложно проводить разведки трассы, не всегда это получается. Но на Эльбрусе без разведки никак, там и без акклиматизации сложно. При возможности, конечно, лучше узнать, что предстоит. Но когда 20 км до вершины и 20 км обратно, за несколько дней до старта опасно делать такую разведку. За неделю до забега, если он на высоте, проводила акклиматизационные тренировки, и нагрузка, конечно, была не такая как в подготовительный период. Просто легкие пробежки, разминка. И психологический настрой!
Какой забег, в котором принимали участие, вы считаете самым сложным?
Сложный вопрос. Не могу выбрать из двух: вертикальный километр на Эльбрусе и Сахарный марафон в Сочи. Вертикальный километр был сложен тем, что я впервые бежала «на зубах», то есть, когда сил уже нет, а ты продолжаешь работать и еще на финише ускоряешься. У меня весь вечер потом было темно в глазах. А на Сахарный я приехала совсем без акклиматизации, почти к самому старту и это дало о себе знать. Боролась с проявлениями горной болезни, кружилась голова, боялась сделать лишнее движение. Падала на дистанции много раз – сложно было. Следующий раз приеду пораньше и исправлю свои недочеты! Поделитесь недельным средним объемом в неделю. Сколько же получается за год?
Открою огромный секрет! Тренируюсь я с октября прошлого года, так что еще нет ни одного целого года, и объем назвать не могу. Зимой 2013-2014 я проводила небольшие тренировки, заточенные все-таки больше на ориентирование, объем был 70-85 км в неделю. Затем, весной, когда я определилась с направлением, добавила еще один день тренировочный (6 раз в неделю теперь бегаю), объем стал 80-100 км в неделю. В соревновательный период между стартами – восстановительные кроссы. Сейчас потихоньку наращиваю объем, в ноябре уже по 110 км в неделю. Работаю под чутким руководством своего тренера Леонида Николаевича Мосеева (марафонец, чемпион Европы).
Поговорим немного о прошедшем сезоне. Для начала расскажите, сколько крупных стартов удалось пробежать за год?
- Из 15 стартов 12 было крупных: 2 Чемпионата России и 10 этапов Кубка России. Усталость не чувствовалась, так как для меня каждый старт – это новые места и новые эмоции – Алтай, Камчатка, Байкал! Но на последних стартах уже по физическому состоянию было понятно, что усталость есть. Возможно по той причине, что я не убирала из своего календаря соревнования по ориентированию. И после этапа Кубка России на Алтае бежала чемпионат УрФО по ориентированию, а после Конжака еще многодневные эстафеты в Чебаркуле.
Какая гонка запомнилась больше всего? Почему?
Конжак! Я была наслышана об этом марафоне, но относилась очень скептически. Мол, что может быть такого сложного в обычном горном забеге? И всю дистанцию я ждала, ну когда же уже будет так сложно, как говорили. Четыре километра курумника (каменные россыпи на склонах – прим. ред.)… Хоп, и уже вершина, раз и вниз бежать надо. Но уже по пути на финиш я поняла, почему так любят этот забег. Впервые я ощутила поддержку зрителей – участников. Когда бежишь вниз, многие еще только идут наверх, они расступаются, кричат след идущим «дорогу!» и аплодируют! Для себя я показала хороший результат на этом старте для первого раза (оправдываю себя).
Существует ли какая-то специфика у каждого отдельного старта? Особенная подготовка к ним?
Конечно! Из-за погоды на двух стартах закрывали вершину (Эльбрус и на Алтае). При забегах выше 2000 метров нужна акклиматизация. От погоды зависит одежда. На Авачинский вулкан, на Камчатке, я бежала в термобелье, ветровку не стала брать и очень пожалела об этом. За вершину зацепилось облако, и ледяной ветер пронизывал, казалось, до костей. Это был единственный забег, где у меня промелькнула мысль «а не пойти ли назад?», и цель была уже просто дойти до вершины. Но пугала мысль, а надо ведь еще как-то вернуться! Но я дошла, и даже с лучшим результатом. Специфические обычно сами дистанции, где-то мелкий осыпной камень, где-то крупный, возможны каменные реки, где-то снег и т.д. Каждый этап кубка России был особенным, я не могу назвать даже две похожих дистанции.
Какие соревнования можете посоветовать тем, кто только хочет попробовать свои силы в скайраннинге?
Любые дистанции с набором высоты и с не очень ровной поверхностью. У нас на Урале проводятся забеги в течение лета с разным километражем и высотой.
Расскажите, пожалуйста, про питание: до и время гонки? Ведь организму непросто, наверное.
Ох, да… Я сначала считала скайраннинг по нагрузке чем-то близким к 8-часовому рогейну, поэтому могла позволить на ночь пирога наесться сладкого. Но после пары стартов пришло понимание, что нагрузка и интенсивность работы совсем не такая как на рогейне и ничего жирного лучше заранее не есть. Для меня скайраннинг ближе по нагрузке к легкоатлетическим забегам – «пашешь» от старта и до финиша. У меня нет определенного меню, главное – «до» я не ем жирного и жареного(я и обычно такое не ем). А вот «после» – тут уже, что организм пожелает. После ТрансУрала мне хотелось мяса, а после Сахарного марафона я только фруктами питалась. А во время гонки я пью на каждом пункте питания и гели беру с собой. В зависимости от длины дистанции и количества заявленных пунктов питания я решаю, брать ли с собой бутылочку с изотоником. У меня есть правило: пить каждые 30 минут, даже если не хочется. Лучше попить и поесть до того, как оголодаешь на дистанции. Забавно получилось на забеге Иремель. Бегу вниз, съедаю гель перед пунктом питания, хватаю стаканчик, а там горячий чай. Мне показалось, что совсем кипяток, и я сразу выплевываю. Сразу же хватаю еще одни стаканчик с жидкостью другого цвета, не горячая, но, только проглотив, я понимаю, что это был КУРИНЫЙ БУЛЬОН! «Ааа, есть вода????» – да, я могу истерить на дистанции, – «Сейчас говорят, надо бутылку еще открыть». Не дожидаясь, бегу дальше, испытывая непередаваемые ощущения от геля, запитого куриным бульоном. Вам приходится преодолевать многокилометровые дистанции с огромным набором. Как вы укрепляете связки, чтобы справиться с такой нагрузкой? Какие делаете упражнения?
Очень актуально для меня. Ранее ничего специального не делала, бегала на запасах организма, но мне постоянно говорят про связки и про колени, и я начинаю задумываться, как их укрепить. Если мне подскажут – буду очень благодарна!
А как подобрать экипировку к такому непростому старту?
Если нет требований организаторов, то одежда должна быть по погоде и удобной для бега. Я выступаю в беговой форме для ориентирования, у меня футболка сборной Челябинской области, сразу понятно, откуда спортсмен. С обувью также, покупала для ориентирования, бегаю скайраннинг. На горных трассах очень важно сцепление с трассой. Иногда лучше взять с собой или сразу надеть ветрозащитную куртку. А иногда можно в майке и шортах бежать. Все зависит от условий погоды и требований организаторов.
И последний вопрос, за что вы любите скайраннинг?
Люблю? Пожалуй, да. Скайраннинг дал мне то, что не давало ориентирование: возможность работать до потемнения в глазах. В ориентировании я не могла превысить определенную скорость, чтобы не перестать понимать, что происходит. Ускориться могла только на последнем «железном» перегоне и на финише. В скайраннинге я могу работать на всей дистанции и также продолжать наслаждаться природой. Горы влюбляют в себя окончательно и бесповоротно. А когда стоишь на вершине после того, как преодолел себя и свои слабости, перешагнул через границу психологического «не могу», смотришь на облака, проплывающие под тобой и весь мир до самого горизонта – понимаешь, что это и есть любовь! Любовь к виду спорта и к пределам своих возможностей.