«Голодное» восхождение на Аконкагуа: научный эксперимент

Российский путешественник Александр Вовний планирует совершить восхождение на вершину Аконкагуа (6962 м), высшую точку Южной Америки, после недели полного голодания.
Научно-исследовательская экспедиция стартует 7 декабря. Целью ее является изучение возможностей человеческого организма, находящегося в состоянии полного голодания, во время высотного восхождения. В ходе пяти - семидневного полного голодания (известно, что именно это время нужно организму для полного перехода на «внутреннее» питание) лишь вода будет использоваться для поддержания жизнедеятельности организма восходителя.

В качестве полигона для проведения эксперимента выбрана высочайшая вершина Южного полушария Аконкагуа, почти семикилометровая высота которой приближает человека к состоянию нахождения в так называемой «зоне смерти», где организм теряет способность восстанавливаться.

Уникальный эксперимент, не имеющий аналогов в мире, моделирует чрезвычайную ситуацию, в которой человеку приходится ограничиться лишь собственными резервами. При этом перед ним ставится, казалось бы, невыполнимая задача: не просто выжить, не потерять самообладание, но и подняться на семитысячник, выдержав колоссальный объем физических и психических нагрузок.

Практическое значение эксперимента заключается в том, чтобы изучить особенности адаптационных возможностей человека - характер течения обменных процессов, работоспособность головного мозга, сердца и сосудов, двигательного аппарата и других жизненно важных структур в аномально тяжелых условиях. Собранные в ходе исследования объективные данные о работе целого ряда систем организма помогут в выработке рекомендаций для служб спасения в горах, МЧС, центров Медицины катастроф и всех заинтересованных структур.

«В случае успеха мы сможем наглядно продемонстрировать, насколько велики скрытые возможности организма обычного человека, даже не обладающего специальной подготовкой. Понимание этих возможностей и вера в собственные силы поможет спасти жизнь и здоровье не только в горах, но и в других экстремальных ситуациях», - объясняет автор идеи и руководитель экспедиции Александр Вовний.

«Само по себе непродолжительное воздержание от пищи, проводимое в комфортных условиях, на привычной для человека высоте – довольно популярный прием регулирования обмена веществ, имеющий леченый эффект. Впрочем, и такое голодание требует от человека немалых усилий. Что же касается данного проекта, организму придется противостоять целому ряду отягчающих обстоятельств: разреженность воздуха, холод, сильные ветры, многократно возросший ритм обмена веществ, высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, экстремально низкая влажность атмосферного воздуха и высокий уровень солнечной радиации, не говоря уже о высоких психоэмоциональных нагрузках», - считает путешественник.

Это не первое «голодное» восхождение в жизни Александра. В 1993 году после семидневного голодания он успешно взошёл на Эльбрус. В 2005-ом – на вершину вулкана Котопакси в Эквадоре.

В процессе экспедиции на Аконкагуа будут осуществляться сеансы спутниковой связи со специализированными порталами и СМИ, о ходе эксперимента будет сниматься профессиональный документальный фильм.
Следите за развитием событий на нашем сайте и в социальных сетях!

Компания Red Fox – спонсор "голодного" восхождения на Аконкагуа.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 18.12.2014 07:47
  
0
Голодное восхождение на Аконкагуа: первая неделя

Известный российский путешественник, в недавнем прошлом рижанин Александр Вовний прямо сейчас совершает восхождение на высшую точку Южной Америки, вершину Аконкагуа (6962 м) в состоянии полного голодания. Информационный партнер путешественника - Delfi.lv, публикует дневник Вовния, в котором он описывает первую неделю эксперимента.

Перед восхождением
"Позади солнечная Мендоса и 700 метров над уровнем моря. Благополучно добрались до входа в национальный парк Аконкагуа. Завтра выходим на маршрут. Подготовили, кажется, все необходимое, получили все возможные разрешения и в настоящий момент находимся в местечке Пенитентес - маленьком посёлке из нескольких домиков, на высоте 2500 метров над уровнем моря. Горная болезнь, пока не мучает. Но высота чувствуется. Все живы и полны энергии", - пишет Вовний
Участники экспедиции. Александр Вовний - слева.

Восхождение

9 декабря. Только что завершили переход до лагеря Конфлюэнсия, высота 3400. Все хорошо.
"Горянка" чувствуется. Головы побаливают, но в целом, шли хорошо. На первый переход затратили 3,5 часа. Это норма. Единственное, я могу отсылать только по 160 знаков".

10 декабря. Высота 3400, проснулись в добром здравии. Сделал первые замеры. Порядок. Планомерно переключаю организм на голодный режим. Пока идет по плану. Вышли на акклиматизационный трек. Планируем подъем на 4200. Прохладно. Участвуем себя хорошо. Легкая эйфория. 700 метров набора сделали за 4 часа, Сейчас координаты -32.701020 -69.959865, высота 4098 метров.

11 декабря. Переходим в базовый лагерь. 8 часов ходу. Погода не радует. Ветер. Довольно сильно похолодало. Но настрой хороший. Продолжаем адаптацию. Лично у меня появились тревога и тремор. Вхождение в голод - задача N1. Физически чувствую напряжение. Но вход идет по плану. Три дня в рационе лишь по паре ложек меда. Завтра первое серьезное испытание.
Утро чистое, безоблачное. Самочувствие нормальное. Идем в базовый лагерь. Вчера видели ламу гуанако и зайцев. Выходили к леднику. Настрой хороший. Большую часть вещей экспедиции ушли на мулах. Несем только “железо”. Подустали. Дует сильный встречный ветер. Но продвигаемся потихоньку… Прошли полпути. Погода радует. Дорога ведет по морене. Много песка.
Достигли базового лагеря. Порядок. Ребята чувствуют себя хорошо. По времени затратили ровно 8 часов. Я шел в общем темпе, но голова не на месте. Раскалывается. Легкая раскоординация. Но это норма. Погода испортилась, идет мокрый снег. Я несколько подавлен, но в порядке. Завтра планируем сделать дневку. Необходимо хорошо адаптироваться. Вообще, здесь сыро. Но уютно. Отдыхаем. Общаемся на философские темы)) Иностранцев прет от того, что мы моемся по пояс холодной водой. Уважают. Аргентинцы вообще с симпатией к нам относятся. Союзники))
Ночь прошла хорошо, но дул сильнейший ветер. Боялись, что снесет палатку. И это в базовом лагере! Что же там наверху творится! Накануне группа из нескольких человек вынуждена была из-за ураганных ветров уйти вниз. Сегодня будем прорабатывать тактику подъема. Встретились голодный кризис и горная болезнь. Вчера сняли двух человек на вертолете. Оптимизма это не добавляет. Но и пессимизму места нет. Lat -32.646807 Lon -70.058442

12 декабря. Завтра выходим в 10 утра. Прошли медкомиссию. Порядок. Перетряхиваем вещи. Настраивается. Завтра предстоит 800 метров набора. Придется нести много вещей. Распределяем. Наверху ветрено, но надеемся, что к моменту выхода к верхнему лагерю погода улучшится. Настроение хорошее, но я очень волнуюсь, и опасаюсь холода. Много вопросов без ответов. На них то и придется ответить совсем скоро.

13 декабря. 6.00. проснулись в добром здравии. Солнце. Через три часа стартуем. У меня остаточные головные боли. Ребята шутят, балагурят.
Сегодня аргентинцы узнают цели нашей экспедиции. Мы решили до поры никому об этом не рассказывать, во избежание ненужных пересудов. Я второй день ничего не употребляю в пищу. До этого два дня позволял себе лишь две ложки меда. Аппетита нет еще с Мендосы. Настраивался специально. Сейчас испытываю легкую слабость, что вполне нормально. Накануне повели психологическое тестирование. Пока у меня результаты на уровне остальных членов команды.
Немного беспокоит то, что пока никто не может подняться из-за сильных ветров и холода. Уже сошло две группы.
Достигли первого лагеря. Высота 5050 метров. Темп взяли приличный. Прошли хорошо. Ребята в полном порядке. Меня немного “штормит”. Завтра планируем акклиматизационный выход в лагерь 2. Пока все по плану. Погода радует. Солнце и умеренный ветер. Место первого лагеря выбрано очень красивое. С видом мощный горный ледник и долины. Все хорошо. Как обычно, следить за продвижением группы можно здесь: https://share.delorme.com/AleksandrsVovnijs
Реально, было не просто нести рюкзак 16 кг. У парней было за 20, они меня прилично разгрузили, взяв некоторые личные вещи. Но в дальнейшем придется, по-видимому, делать чартеры, переносить груз постепенно.
Сегодня ввели в курс эксперимента аргентинскую сторону. К счастью, идея была воспринята с полным пониманием и интересом. Раньше, в базовом лагере, полностью раскрывать карты было бы рискованно. Теперь с полной уверенностью можно сказать о том, что мы единая команда. К тому же аргентинцы будут выступать и в качестве независимых свидетелей и участников эксперимента. Но глаза у них были… М-дааа)))

14 декабря. Проснулись в добром здравии. У меня сильные головные боли. Но это нормально для голодного состояния и акклиматизации. Сильный ветер, порывы до 21 м/с. Оторвало ночью одну из оттяжек палатки. Сегодня выходим до второго лагеря, на 5450 и возвращаемся на в первый (5050). Не спешим, ибо плохая акклиматизация самоубийственна, особенно в рамках наших задач. Настроение хорошее. Накануне ребята даже отметили приход в первый лагерь 50/гр. санкционированной граппы)).
Добрались до второго лагеря. Высота: 5450. Я выжат как лимон. Тяжело. Но обследование показало, что состояние организма в пределах нормы. Пробудем час и спустимся вниз, в первый лагерь. Завтра будет тяжко. Вообще, во время подъема мысли были весьма пессимистичными, но ничего. настроение выравнивается потихоньку. Главное - пережить вхождение.

16.00. Благополучно спустились в первый лагерь. Отдыхаем. Завтра со вещами идем во второй лагерь, туда же, где были сегодня. Будет тяжело. Но без таких чартеров можно серьезно навредить здоровью. Мой организм борется. Но был момент, когда силы, казалось, были исчерпаны. Справился. Уже наверху доктор внимательно всматривалась в мои глаза, проверила пульс, давление, степень насыщенности крови кислородом. А потом мы говорили на философские темы. Благо, испанский еще не забыл. Однако, слухи расходятся… Вижу, как сканируют, пытаются понять. Между тем, подъем был очень ветреным и холодным. У меня постоянно мерзли руки. Благо, светило солнце. Подъем занял 3 часа. Обратно ссыпались за час. Набираемся сил. Готовимся к завтрашней работе. Отдыхаем, готовимся к завтрашней работе. Все хорошо.
Благополучно дошли до второго лагеря. Состояние удовлетворительное. Поднялись быстрее, чем вчера. Погода хорошая, но холодно. По прогнозу в ближайшее время обещают сильные ветры. Пока - солнечно и мало снега. Ночью температура - 10, днем, около 0. Взвешиваю все за и против. Пытаюсь просчитать окончательную тактику подъема. Естественно, в конечном итоге, все будет зависеть от моего состояния и друзей. "Горняжка" тревожит, но пока умеренно. Сегодня заканчивается 6-й день голодовки. Провел несколько тестов. Состояние нормальное. Чуть беспокоила печень. Но в целом - многое покажет эта ночь.

42-летний Александр Вовний - профессиональный путешественник и телеоператор с 15-летним стажем. С 1992 по 2007 год реализовал сольное поэтапное кругосветное путешествие на велосипеде "Планета людей", преодолел более 80 тысяч километров, побывал в 60 странах мира. Начало проекту "Голодные восхождения" было положено в 1992 году, когда Вовний после недельного голодания успешно взошел на Эльбрус. В 2007 году "голодающий" путешественник поднялся на вершину вулкана Котопакси в Эквадоре.

В состав экспедиции входят также технический координатор проекта Дмитрий Царёв, фотограф и координатор проекта Константин Диковский и видеооператор Андрей Казаков. Более подробная информация - на сайте Восхождение Онлайн.

Проект поддержали компания "Шинтоп", компания Red Fox, компания Altiplano и торговая марка NOMAD TM.
Информационная и техническая поддержка: DELFI, Retro FM Латвия, Свердловское отделение Русского Географического Общества, клиника "Бикур Холим" и лично Рашель Шац.

http://turgid.delfi.lv/turnews/golodnoe-voshozhdenie-na-akonkagua-pervaya-nedelya.d?id=45350694#ixzz3MDnETLOn
#2 | Андрей Бузик »» | 18.12.2014 07:57
  
0
16.12.2014 Переночевали на 5500. Ночью температура упала до -20. Пережили. Сегодня планируем забросить кое-какие вещи в лагерь 3, на высоту 6000.
Далее, спустимся в лагерь 2, до 5500 и заночуем на старом месте. Необходима акклиматизация, коей, пока мне лично не хватает. Сильно болит голова: накладываются голодный криз и высота. Но пока терпимо. Каждое утро и вечер замеряю параметры: давление, сахар в крови, пульс, количество О2
Солнце вышло. - 3 , жить можно. Готовимся к подъему. Настроение нормальное.
Несколько беспокоит следующий перепад - от 6000 до практически 7000м и завтрашняя ночевка на 6000. Будет под -30, по всему судя.

16.12 18.00 удачно поднялись в лагерь 3, на 6000. Там очень холодно и ветрено. Забросили некоторые тяжелые вещи. Умотались. Мне было крайне тяжело. Ребятам тоже пришлось хлебнуть. Из-за высокой нагрузки, мороза и сильного ветра постоянно мерзли руки. Лишь внизу несколько пришли в себя.
Хождения на такой высоте не проходят даром. По возвращении в лагерь, смог лишь залезть в палатку. Организму очень тяжело, но то ли еще будет. Без акклиматизационных выходов никак нельзя, даже если это сопряжено с потерей сил. Остаток дня проводим в отдыхе + хочу сделать пару пс. тестов
погода нормальная.все идет пока по плану. Всем привет с 5500 метров н.у.м. !!!

17.12 ночью было около - 20. Палатки изнутри покрылись толстым слоем инея. Солнечно. Ребята в порядке, собираются. У меня сухость во рту и надоевшая головная боль. Спал плохо. Но сегодня, так, или иначе, переходим в штурмовой лагерь. Завтра рано утром должны выходить на подъем. Очень волнуюсь. Надо сегодня попытаться выспаться и набраться сил. Ребята очень поддерживают! Всем привет!

Восхождение онлайн
#3 | Андрей Бузик »» | 20.12.2014 14:55
  
0
Вовний совершил "голодное" восхождение на Аконкагуа

18.12. 5 утра. Через час стартуем. Мороз -20. Небо ясное. Ветер. Всем родным, близким, друзьям и знакомым приветы!

Ура!
18.12 благополучно совершили восхождение на Аконкагуа. Подробности позже
Очень вымотались. Спасибо всем, кто в нас верил!!!!

19.12 Благополучно спустились в базовый лагерь. Усталые, но довольные. Странно было “пролетать “места, которые накануне “проползали”. Спустились. Завтра будем у интернета.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU