Алексей Овчинников: альпинизм во всем


О том, как горы меняют людей, и о тяге к переменам рассуждает Алексей Овчинников, переехавший в 2006 году в Москву, чтобы стать «менеджером гражданского общества», а точнее – исполнительным директором Федерации альпинизма России (ФАР).



В федерацию я пришел по приглашению ее президента Андрея Волкова и стал первым и на тот момент единственным штатным сотрудником, – вспоминает Алексей.

— Как это случилось? Ты же врач по специальности?

— Было дело, закончил медакадемию в Иваново и там же довольно долго работал пульмонологом. Карьера в медицине развивалась штатно: практиковал в клинике, преподавал в институте, защитил кандидатскую диссертацию. В целом был доволен работой и жизнью. Молодой остепененный врач-мужчина имеет определенные карьерные преимущества в терапевтических делах. Но в конце 90-х годов попал под реорганизацию, и меня, такого вот всего из себя перспективного, сократили (улыбается). По специальности работы в городе найти не удалось, тогда и случился первый резкий поворот в жизни: стал журналистом и по совместительству заместителем директора местной газеты «Иваново-пресс».

— Из врачей в журналисты – неожиданный поворот…

— Не сказать, что совсем неожиданный, если знать предысторию. Пока учился на врача, работал в профкоме студентов и активно участвовал в разных политических компаниях, которые в те годы были весьма бурными: выборы губернатора, мэра, депутатов Госдумы, много всего. Политика с медиа тесно связаны, и сотрудничество с газетами было плотным. В дополнение к этой всей истории пару лет работал ведущим на ивановской FM-радиостанции «Пятый этаж», что также добавило практического опыта. Но для работы пришлось, конечно, закончить специальные курсы по журналистике в Москве.

— И каково быть журналистом?

— Профессия очень интересная, особенно расследования и общественно-политические материалы. Такая суровая тяжелая мужская работа. Становится понятно, откуда среди журналистов много разведчиков. Честно говоря, не понимаю, почему так много девушек стремится в эту деятельность, возможно, путают журналистику со светскими репортажами и дикторами на телевидении.

Для меня лично работа в газете дала очень ценный опыт. Например, спокойное реагирование на сенсации и громкие заголовки, необходимость перепроверять информацию из разных источников, фильтровать «шум». Или защита свободы слова в судах – это не всегда публичная, но неотъемлемая часть работы прессы. Постоянный контакт с властью, силовыми структурами, читателями – жизнь во всей красе и без прикрас.

— А как перешел из журналистики в, скажем так, общественный сектор?

— В шестнадцать лет первый раз попал в горы и понял что этот дивный мир – мой. С тех пор каждый год в горах, теперь уже вместе с сыном. Вместе с друзьями мы организовали в Иваново областную федерацию альпинизма и скалолазания, где я и стал вице-президентом. Закрутили в городе веселую альпинистскую жизнь – скалодром построили в школе, выезды в горы, великих альпинистов на мастер-классы стали привозить. В какой-то момент наша активность оказалась замечена, президент ФАР пригласил меня на встречу в Москву и позвал на работу. Короче появилась заманчивая возможность совместить увлечение и работу.

— И что за эти девять лет удалось сделать?

— Много всего интересного получилось. В управленческом смысле хорошим вызовом стало то, что все пришлось начинать с нуля. Сама федерация как структура имеет длинную историю, с 20-х годов прошлого века, но дирекции как офиса не было. Удалось собрать дружную и веселую команду из семи человек, что немало для общественной организации. Для меня лично самое важное это то, что мы начали обсуждать будущее и строить в стране организацию нового типа.

Многие думают, что альпинизм – он где-то далеко и оторван от обычной жизни. Но это не так. У международной федерации альпинизма есть девиз, который мне нравится: «Everything Mountaineering!» («Альпинизм во всем!»). И мне он кажется верным. Все, что случается с нами в горах, в альпинизме – случается и в жизни. Для меня альпинизм – в преодолении себя, в борьбе с собой. В этом суть, смысл и ценность горовосхождений. Занимаясь альпинизмом, ты рано или поздно выходишь из зоны комфорта и выходишь на край. На край своих физических возможностей, на край понимания и сознания. Но если ты хочешь подержать жизнь в руках – надо взяться за край.

Поэтому для меня альпинизм – часть сферы образования, уникальная технология выращивания личных качеств. Из этого посыла мы и начали выстраивать новую федерацию, в первую очередь как организацию клубного типа, интересную самостоятельным свободным людям, которые готовы меняться и нести ответственность за свою жизнь. Со стороны этот тезис кажется просто набором высокопарных слов, но для меня все они связаны и имеют смысл.
А строительство в нашей стране организаций для свободных людей – задачка нетривиальная в силу целого слоя исторических причин.

— Но многие воспринимают альпинизм как спорт. Разве не так?

— Да, ФАР по традиции выполняет функции спортивной федерации. Мы активно поддерживаем соревнования, проводим чемпионаты, есть сборная команда России по альпинизму. Но для меня восходительский альпинизм не является «спортом» в классическом понимании этого слова. В горах невозможно, как на стадионе, соблюсти краеугольный спортивный принцип: равенство спортсменов по месту, времени и условиям состязания. Поэтому спортивная часть эта важная, но лишь одна из граней альпинизма в нашей стране. В мировом же альпинистском сообществе дискуссия о роли и месте спорта в альпинизме продолжается до сих пор.

— Что дает Федерация для своих членов? Зачем быть членом Федерации, если можно просто купить билеты, снаряжение и отправится в горы?

— Главное – это принадлежность к сообществу людей, которые разделают твои ценности и интересы. И задача федерации – поддерживать и развивать инфраструктуру, которая позволяет относительно легко и безопасно приобщиться к этому удивительному миру гор. Словом «инфраструктура» в этом плане я описываю сейчас широкое поле: образовательные программы, квалифицированные инструктора и гиды, альплагеря и горные хижины, оборудованные тропы и скалы, службы спасения, страхование от несчастного случая, online базы данных и гайдбуки, магазины outdoor-снаряжения и многое другое. Ко всем этим сервисам у членов федерации должен быть простой и надежный доступ. Наше дело – это вот такая кропотливая повседневная работа по созданию, развитию и поддержке всей этой альпинистской инфраструктуры и в горах, и на равнине – в городах.

– И что человек получит для себя, после того как с вашей помощью попадет в горы?

– Получит шанс через испытание, преодоление в горах обрести себя нового. Как пел Юрий Визбор «Одержишь ты в горах победу над собой». А может получится обдумать и понять смысл своей деятельности в других сферах.

– Ты недавно передал пост исполнительного директора ФАР своему приемнику? Чем будешь заниматься дальше?

– Горы из моей жизни никуда не уходят, и то, что я покинул операционную должность в федерации, не значит, что я перестану заниматься организацией альпинизма в стране. Теперь буду больше внимания уделять становлению и развитию новой школы отечественного альпинизма. А вообще планов и проектов много и связаны они в основном со сферой образования. Благодаря Андрею Волкову вот уже 8 лет я активно занимаюсь вопросами образовательной политики в стране, участвую как в разработке концептуальных документов и программ, так и в практическом построении новых систем обучения и подготовки. Последние два года много внимания уделял вопросам прикладной подготовки военных, рабочих кадров, непрерывному образованию взрослых. Сейчас вместе с Минобрнауки готовим к запуску несколько крупных федеральных проектов по этой тематике.

— Врач, журналист, альпинист, управленец, теперь – новые проекты в образовании? Не много в жизни поворотов?

— Не боюсь перемен. Наше поколение живет в интересное время: есть возможность делать то, что тебе ценно, и в чем ты видишь смысл. За этот выбор приходится платить серьезную цену – менять города, постоянно учиться, периодически жить в неопределенности, отказываться от комфорта, тратить время и силы на общение и осмысление, размышления. Но оно того стоит. Такой вот на данный момент у меня рецепт.

Автор: Александра Милованцева


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU