Ратмир Нагимьянов. Интервью Екатеринбург Он-Лайн

В четверг, 23 октября, студию E1.RU посетил уральский бейсджампер Ратмир Нагимьянов. Бейсджампинг – экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с фиксированных объектов.
Ратмир Нагимьянов

Свой первый прыжок Ратмир совершил со 115-метровой антенны в 2006 году, имея за плечами больше сотни прыжков с парашютом с высоты от 2 до 4 километров. Прыжок был выполнен с помощью ассистента на принудительное раскрытие.

– Я бы не сказал, что мне было страшно или что я испытал эйфорию после прыжка – ничего такого не было. Можно сказать, что прыжок прошёл без эмоций, а я ожидал какие-нибудь впечатления. Мне захотелось увеличить время свободного падения, и я начал много тренироваться: стал каждый день приезжать на антенну на окраине Екатеринбурга – за месяц сделал 23 прыжка, – рассказывает Ратмир.

Ратмир много тренировался, общался с опытными бейсджамперами. Настолько втянулся, что уже не мог жить без прыжков – постоянно лез на дома, антенны, скалы, мосты…

В 2010 году решил освоить полеты в винг-сьюте – специальном костюме-крыле, в котором человек напоминает белку-летягу. Начал тренировки, за год сделал больше 50 прыжков, и в 2012 году поехал в Альпы "летать" со скал.

– Признаюсь, эти прыжки – что-то невероятное. Раньше я никогда не испытывал таких ощущений! Костюм позволяет совершать длительные полёты по горизонту, теряя мало высоты по вертикали. Я летел вдоль ущелий. С 600-метровой скалы улетал на 800 метров по горизонту. Самое удивительное – осознавать, что раньше человек и представить не мог, что сумеет вот так летать. А сейчас это реально. По-моему, ради таких ощущений и стоит жить.

Ратмир много путешествует по России, часто выезжает за границу. Со своих прыжков пишет отчёты в блоге, выкладывает видео. Кроме того, Ратмир сам снимался для фильма Российского космического агентства о том, как космонавты готовятся к прыжкам с самолёта.

В копилке уральского бейсджампера – прыжки со скалы, вдохновившей создателей "Аватара", с Пальца Дьявола в Швейцарии, а также полёт над норвежскими фьордами. В ближайшее время Ратмир с коллегами собирается в экспедицию в Дагестан, где сделает первый в истории прыжок в вингсьюте с самой южной точки России, с горы высотой 4 000 метров.

Источник: http://www.e1.ru/talk/guest/desc/804.htm

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 29.10.2014 07:58
  
0
Человек-птица из Екатеринбурга: «Я готов побить мировой рекорд по прыжкам с парашютом из стратосферы»

Ратмир Нагимьянов – человек-птица. Он покоряет скалы и летает со скоростью больше 200 километров в час. В копилке уральского бейсджампера – прыжки со скалы, вдохновившей создателей «Аватара», с Пальца Дьявола в Швейцарии, а также полёт над норвежскими фьордами. В ближайшее время Ратмир с коллегами собирается в экспедицию в Дагестан, где сделает первый в истории прыжок в вингсьюте с самой южной точки России, с горы высотой 4 000 метров. О предстоящем путешествии и о пределе человеческих возможностей мы поговорили с Ратмиром в студии E1.RU.

– Ратмир, привет. Ты сейчас готовишься к новому прыжку. Расскажи о нём подробнее.

– Сейчас мы готовимся к проекту, который подразумевает прыжок с самой южной точки России. Это гора Ерыдак, она находится на границе с Азербайджаном. Будем прыгать, конечно, в сторону России. Наша задача – подняться на высоту 4 000 метров (восхождение будет не из лёгких), а затем прыгнуть. Проект получится очень экстремальным. Кроме того, мы будем знакомиться с природой, культурой местности и публиковать отчёты в блоге и на E1.RU.

– Семён спрашивает: Ратмир, здравствуйте. Давно хочу заниматься с вингсьютом (специальный костюм-крыло, в котором человек напоминает белку-летягу. – прим.ред.). Что нужно для этого? Подскажите контакты.

– Ближайшее место, где можно заниматься с вингсьютом – это аэропорт Мензелинск в Татарстане, 670 километров от Екатеринбурга. Большинство уральских парашютистов, даже те, кто начинал прыгать в Логиново, теперь прыгают в Мензелинске. Там развитая инфраструктура, есть высота 4 километра, работает несколько бортов. По стоимости даже дешевле, чем в Екатеринбурге.

Обучения непосредственно вингсьютом в Екатеринбурге нет. Нужно записаться на ускоренную программу обучения свободному падению в Мензелинске. Затем совершить 200 прыжков с самолёта и перейти ко мне на обучение полётам на вингсьюте.

А перед прыжками человек должен тщательно всё продумать, изучить площадки приземления, рассчитать скорость и направление ветра. Потому что в прыжке времени на раздумье не будет.

»В прыжке времени на раздумье не будет».

– А как побороть страх?

– Страх возникает перед неизвестностью. Если ты ни разу не прыгал с парашютом, первое время ты будешь бояться. Чтобы побороть страх, нужно знать технику, с которой ты прыгаешь, знать парашют и доверять ему. Большинство несчастных случаев происходит из-за человеческого фактора. Если делать правильно, то всё получится. Прыжки должны приносить удовольствие.

– Ратмир, а что родители говорят о твоём увлечении?

– Родители переживают, но относятся с пониманием.

– А жена?

– Если твой близкий человек занимается экстремальным видом спорта, ты всё равно за него переживаешь. Моя жена сама прыгает с парашютом, часто ездит с нами. Она уже привыкла.

– Каковы источники финансирования ваших путешествий по всему миру?

– Многие заблуждаются. Наши путешествия низкобюджетные. Мы стараемся максимально снизить расходы, потому что выезжаем часто. Приходится экономить. Заранее закупаем продукты, в экспедициях живём в палатке. В Норвегию, например, поездка на двоих у нас вышла меньше 50 тысяч рублей. Конечно, есть проекты, которые поддерживают спонсоры. Но мало кто хочет вкладываться.

– Когда ты первый раз захотел подняться повыше и спрыгнуть?

– Это такой классический случай. Посмотрел видео Дена Османа, узнал, какие ощущения испытывают люди, и решил попробовать сам. Захотелось понять, что значит не иметь под ногами опору.

Чем интересны экстремальные виды спорта: когда у тебя остаётся несколько минут до прыжка или полёта, начинается бешеный азарт, и окружающий мир исчезает. Возникает ощущение первозданности, борьбы со стихией. В обычной жизни этого не почувствуешь.

– Какие видеокамеры ты используешь во время прыжков?

– Мы используем экстремальные видеокамеры. Их на самом деле сейчас очень много. А в будущей поездке в Дагестан планируем снимать на зеркалку.

«Когда у тебя остаётся несколько минут до прыжка или полёта, начинается бешеный азарт, и окружающий мир исчезает».

– Вы хотели прыгнуть с башен в Китае?

– Мы думали прыгнуть с шанхайских башен. Даже ездили за этим специально в Китай. И вот я сижу в гостинице. В дверь стучат, говорят, что из миграционной службы, требуют показать паспорт, визу. Потом говорят, что знают меня и просят не делать ничего экстремального. В итоге с башен мы решили не прыгать. Ограничились скалами.

– А какая минимальная высота, с которой вы можете спрыгнуть?

– Самая маленькая высота, с которой мы прыгали с парашютом – 35 метров. Это мост рядом с Казанью. Но для вингсьюта нужно минимум 300 метров, ведь ты несколько секунд только набираешь скорость. А она иногда достигает 220 километров в час.

– Прыгая с промышленных объектов, понимаешь ли ты, что за это несут ответственность определённые люди? Если что-то случится, у них будут проблемы, вплоть до уголовки. Интересно, есть ли грань между личным безумством и ответственностью перед обществом?

– Нужно уточнить у юристов, отвечают ли охранники за таких, как мы. Я не знаю. А собственники объектов сами виноваты, что ставят таких людей, которые пропускают парашютистов. Но чаще всего мы прыгаем там, где не нужно разрешение.

– Почему от тебя в своё время отказался учитель по бейсу?

– Я не слышал, что он отказался от меня. Мы начинали прыгать в 2006 году, нас было 5-6 человек и один опытный парашютист Андрей. Он как раз научил нас определённым вещам, которых мы не знали. Через год наша тусовка развалилась, остался я один. Андрей тоже прыгать перестал.

– Были ли случаи, когда ты находился на волоске от смерти?

– У меня был несчастный случай в 2007 году. Во время одного из прыжков нужно было как можно сильнее оттолкнуться вперед, но я ошибся, и скала оказалась рядом. Времени на парашют не было, кинул «медузу». В свободном падении ударился о скалу, метров 20 по ней проскользил, потом вылетел. Парашют раскрылся, и я повис на дереве. Получил открытый перелом локтя.

«Нужно жить в настоящем, думать о том, что происходит сейчас».

– Недавно топ-менеджер Google побил мировой рекорд по прыжкам с парашютом из стратосферы. Скажи, ты готов к такому прыжку?

– Да, я готов побить рекорд. И вообще я хочу прыгнуть с такой высоты.

– Есть ли предел твоих возможностей? Что ты будешь делать, когда прыгнешь со всех скал мира?

– Главное – это получать удовольствие. Когда я пойму, что прыжки больше не приносят мне таких ощущений, я закончу. Мне нравится прыгать со скал, с которых я никогда не прыгал, собирать команду, прорабатывать логистику. Нужно жить в настоящем, думать о том, что происходит сейчас. А остальное придёт со временем.

Ратмир уехал в экспедицию в Дагестан в субботу. Отчёты о путешествиях вы можете увидеть на E1.RU и в блоге уральского бейсджампера.

источник E1.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU