В Крыму.Октябрь 2014.

Поехали с Максом Тен в Крым, на чемпионат мира по альпинизму. Для разминки полезли на Сокол. С маршрута не сдуло только потому, что руками держался за оттяжки. Тем временем на соседних маршрутах неистовствовали красноярцы, москвичи и томичи: шёл чемпионат России. Мы же спустились вниз в кемпинг на территории КСС пить кофе и есть печенье.

Все фото в статье сделаны Еленой Дмитриенко, главным редактором risk.ru.

Снова пошли на Сокол. Самое интересное крутилось вокруг скайхуков: кое-где лез лазаньем мимо дырок, что несложно, но самооценку повышает; упал с одного и тем самым разогнул другой. Иногда дырки под скайхуки прятались, тогда в голове думалась мысль: не мог тот парень, что наколотил дырок внизу, лезть тут лазаньем. Трещины под якоря и фифы в таком состоянии, что железо можно ставить руками, не пользуясь молотком. На всех станциях забито по два новых 12‑миллиметровых шлямбура, что очень здо́рово. Спасибо подготовщикам и спонсорам чемпионата Москвы.
Кирилл Белоцерковский заканчивает маршрут

Все спрашивали, будет ли чемпионат мира, и кто на него приедет. Кроме нас и команд из России никого не было. Все ждали. Чем дальше, тем яснее становилось что все кто хотели уже приехали. В итоге получился не столько Чемпионат Мира, сколько Чемпионат Мимо. Три связки из Красноярска, одна наша [Казахстан], одна из Севастополя и одна из Москвы. Глядя на это дело и вняв спортсменам, организаторы решили поменять формат с марафона на спринт. К слову, о спортсменах. Большинству, я полагаю, уже наскучило лазать по Соколу. Многие отбегали марафон на открытом чемпионате Москвы, потом такой же марафон на чемпионате России. А в перерывах и перед ними кто-то ходил маршруты в порядке тренировки. Короче, бегать третий марафон никто не хотел. Мы согласились.
Чемпионат. День 1.
Перед лицом мелькает серый известняк. Иногда замедляется: это я начинаю лезть на ИТО. Стою выше станции на скайхуке, забитом в каверну. Вверх можно пробраться, но рельеф не разбитый и по описанию маршрут уходит в сторону. Посмотрел вниз: и вправду, влево от станции уходит полка, утыканная крючьями и шлямбурами. Оставил скайхук (его позже вернул Александр Жигалов, спасибо) и спустился на полку. На следующей верёвке я даже тихо ворчал матом, так как сильно сомневался в направлении маршрута. Нам выпала честь лезть первыми, так что никакой магнезии на зацепках, никаких наблюдений снизу. Яйла. Финиш. Ветер.

Чемпионат. День 2.
Я был чертовски быстр. Я лез по сложному рельефу уверенно и с большими пролётами. Но не туда. Стоя на очередном скайхуке задрал голову и увидел серый карниз со шлямбурной дорожкой. Чёрт, это Алиса!* Тут же в голове раздался звук воды, уходящей вниз по канализационным трубам. Это мы слили. Как ни крути, а время не нагонишь. Однако! Прыгнул длинный маятник, встал на маршрут и полез. Станция, карниз, под ним крюк. Остался один патрон карабин, встегнул его. Верёвка застряла, встал на покатой полочке, начал дёргать. Освободилась. Потерял равновесие, чуть не улетел. Яйла. Финиш. Отбегали.

Кирилл Белоцерковский и Максим Тен в Крыму

Как обычно, победили победители, а остальные нет. Подводя итог чемпионата, могу сказать, что я разогнул скайхук, чему все удивляются, и услышал прекрасную аллегорию «ИТОшил, как проститутка». Обязательно буду применять в описаниях.

Потом мы поехали на Красный камень и прекрасно провели оставшееся время с Максом Сотником и Викой Петрив. Там Макс Тен сбрасывал тенета «передвигания ручек» и вспоминал, как лазать с нижней страховкой, я же залез одну 7b и не залез другую. В очередной раз убедился, что дружеская поддержка важна при прохождении сложных маршрутов. Соседние связки подбадривали друг друга фразами: «ДАВАЙ ЛЕЗЬ, ТУПАЯ ОБЕЗЬЯНА» и «хватит висеть, бананы туда тебе не привезут» — и лезли «восьмёрки».

Самолёты. Москва. Алмата. На несколько часов заехал домой, помылся, выложил альпинистское железо и вместе с Ольгой улетел в Турцию. Тут тепло, скалы и гранаты поспевают.
http://steelinside.com/chempionat-mimo/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU