Бронзовый призер Кубка Европы-2013 в трудности Михаил Черников рассказывает о том, как он во второй раз в карьере пролез маршрут категории сложности 9а.
— Маршрут Seleccion natural left exit (9а) находится в районе Santa Linya, — рассказывает Михаил Черников. — Один из лучших в Испании, да и в мире, я бы сказал. Весь апрель и все майские праздники мы там набирали форму с моей женой Женей Маламид. С нами еще были наши друзья Саша Трухачев и Дима Богомолов.
Потратил я на него 14 попыток за восемь тренировочных дней. Очень классная линия. Первая половина трассы для меня была очень сложной в первые несколько попыток. Когда попробовал в первый раз, некоторые перехваты не сделал совсем. Я бы сказал, что начало трассы состоит из нескольких очень интересных боулдерингов подряд, в середине — место для небольшого отдыха (правда отдыхать там получалось только в последних нескольких попытках), а вторая половина – ровная 8b с небольшим прыжком на финишную зацепу.
На самом деле, приехав в Испанию, собирался залезть Open your mind (9а), но когда в первой попытке долез до последнего сложного перехвата, обнаружил, что зацеп один сломан и перехват стал очень сложным. Не стал долго пробовать и искать вариант пролаза этого места. Я решил найти себе другую трассу. Ну… и это оказалась Seleccion natural.