Евгений Кузнецов, мастер спорта СССР, чемпион СССР 1969 года.
Доцент,канд. тех. наук, член-корреспондент Международной
Академии Наук экологии и безопасности жизнедеятельности.
100 лет назад в 1914 году братья Троновы, Михаил и Борис, поднялись на самую высокую вершину Алтая и Сибири Белуху (4506 м). А открыл ее в 1836 году Фридрих Вильгельм Геблер, главный инспектор госпиталей и аптек Колывано-Воскресенских сереброплавильных заводов, доктор медицины и хирургии. Путешествуя с целью сбора лекарственных и редких растений по Алтаю, Геблер осмотрел подступы к Белухе с юга. Результаты своих исследований Геблер изложил в статье "Замечания о Катунских горах, составляющих высочайший хребет в "Русском Алтае". За эту статью ему была присуждена Демидовская премия Московского общества естествоиспытателей (2500 рублей).
С Михаилом Владимировичем Троновым мы случайно встретились в 1959 году в альплагере Ак-тру. Мы пели песни у костра, он подошел послушать и долго сидел с нами. Пили из кружек чай. Помню его сухонькую фигуру. Всю свою научную жизнь профессор Томского университета Тронов посвятил гляциологии. "У меня было много коллег, много учеников, - говорил Михаил Владимирович, - но у меня не было учителей. Я начинал, когда наука о ледниках была в зародыше". Свое последнее восхождение на одну из алтайских вершин он совершил в 78 лет.
Прошедшим летом федерация альпинизма и скалолазания Томской области (председатель Сергей Астахов) организовала юбилейную альпиниаду на Белуху по пути первовосходителей, с юга. Теперь это территория Казахстана, а была территория Томской губернии. Начальником экспедиции была Полина Шлехт. Мне посчастливилось стать участником экспедиции. Я мечтал посмотреть на Белуху с юга. С севера я поднимался на нее в 1963 году в составе томской команды (руководитель Г. Андреев). Тогда мы совершили полный траверс всего массива Белухи (пик ХХ лет Октября - Западная Белуха - Восточная Белуха - пик Делоне). Наше восхождение длилось 15 дней (непогода, кончились продукты).
В нынешней экспедиции участвовали альпинисты из разных городов (Томск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород). После Усть-Каменогорска ехали на автобусе, затем на вахтовых машинах. Затем первый день шли пешком 18 километров (основной груз - на лошадях). Второй день шли 30 километров. Поднялись к истокам реки Берель. В этой красивой реке белая вода. "Беловодье", которое искал Николай Рерих в 1925 году во время своей пятилетней экспедиции по Алтаю, Монголии и Тибету. Наши космонавты заметили из космоса два энергетических столба, идущих от Земли: из Шамбалы (Гималаи) и из Беловодья (Алтай). И мы на второй день ходьбы поднялись к "Домику космонавтов" в верховьях Берели. Неказистый деревянный домик. В нем перед полетом жили кое-кто из космонавтов, набирались энергии. Здесь и устроили мы наш базовый лагерь. Из него хорошо видна Белуха. Но во всю свою красу она видна от "молельного камня" в двух часах ходьбы от базового лагеря. Пройдя сквозь кедровник, выходишь на цветущие альпийские луга, проходишь мимо Теплого озера в котловине между травянистыми склонами (в озере вода необыкновенно теплая) и через некоторое время подходишь к "молельному камню". Иконка, тряпочки разноцветные, монеты. Почему это место выбрано для молитвы и созерцания? Наверное, потому, что Белуха, словно белая богиня, видна, как на ладони, и располагает к раздумьям.
На Восточную Белуху взошли 19 человек под руководством Андрея Афанасьева (Иркутск), опытного альпиниста и инструктора, несколько раз поднимавшегося на Белуху с севера. Маршрут с юга технически средней сложности, но Алтай преподнес альпинистам весьма суровое испытание. Погода испортилась, и двое суток люди сидели в снежных пещерах на Берельском плато. Одежда и обувь промокли. Видимости не было никакой. Врачу Ольге Афанасьевой (Новосибирск) пришлось спуститься с плато в группе 4-х человек вместе с заболевшей участницей. И вовремя. Под началом маршрута оставался с товарищем оператор томской студии телевидения Алексей Багаев. Он не стал подниматься по простой причине: отдал свои ботинки молодому и физически более сильному второму оператору, у которого ботинки вышли из строя. Багаев и его товарищ Василий Петренко (возраст 74 года, на Белухе был в 1963 году) ввиду непогоды не стали дожидаться основную группу и направились в базовый лагерь. Но Багаев упал в трещину, заклинился головой вниз, повредил ногу (трещина в кости, растяжение связок). Петренко его вытащил. Но идти дальше Багаев не мог. Рации не было. Петренко положил ярко желтый рюкзак на большой камень, и они стали дожидаться людей. На счастье Багаева рюкзак увидела группа Афанасьевой, и Ольга сразу же сделала инъекции с двойной дозой лекарств, сообщила по рации в базовый лагерь. Полина Шлехт отправила навстречу им Михаила Фоминых, сильного туриста, находившегося в базовом лагере, и проводника-казаха с лошадью. Пострадавшего доставили в базовый лагерь.
На обратном пути из базового лагеря одна из наших групп (в ней были и Полина Шлехт, и Андрей Афанасьев, и Ольга Афанасьева) решила обойти высокогорное болото по более сухой тропе и незаметно пересекла государственную границу со стороны Казахстана. Их тут же сцапали наши российские пограничники и промурыжили двое суток, "устанавливали личности". Я ехал на лошади, но во время перехода через упомянутое болото она споткнулась о что-то и упала (а грязи было почти по колен лошадям). Еле успел выдернуть ногу из стремени.
Мне не удалось подняться на Белуху. Пропал голос, сухость в горле временами вообще не позволяла говорить. Но я все равно счастлив. Посмотрел, хотя и издали, на часть нашего маршрута, пройденного 51 год назад.
Еще от автора:
Это была юбилейная (100 лет первовосхождения) экспедиции на Белуху - самую высокую вершину Алтая и Сибири. В 1963 году я в составе томской команды совершил 15-дневный траверс всех четырех вершин массива Белухи, поднявшись с севера на пик ХХ лет Октября (нынче эту вершину называют Корона Алтая), затем Западная Белуха-Восточная Белуха-пик Делоне.
В 1967 году наша команда совершила первопрохождение пика Патхор по южной стене (Юго-Западный Памир), завоевав бронзовые медали на первенстве СССР. С вершины мы сняли записку 1946 года - первой послевоенной экспедиции, которую вместе с Белецким возглавлял Евгений Абалаков. У меня хранится фотокопия этой записки.
В 1969 году наша команда совершила первовосхождение на пик 26 бакинских комиссаров по южной стене (Центральный Памир), завоевав золотые медали на первенстве СССР.
Со свердловскими альпинистами участвовал в нескольких сборах, а также был старшим тренером в экспедиции на пик Ленина в 1987 г. (вторая сборная команда области). Мною написано много стихов о горах, вошедших в разные сборники. Живу в Екатеринбурге, работаю директором ООО "Уральский информационный центр "Прогресс".