Осень 2014. Плохая погода останавливает продвижение на Лхоцзе, Макалу и Дхаулагири.



По сводкам Raheel Adnan: Циклон "HUDHUD ' в воскресенье ударил по индийскому штату Андхра-Прадеш. Хотя циклон не достиг самого Непала, его влияние привело к появлению густой облачности в непальском небе. В результате этого в регионе увеличилось количество осадков. Департамент гидрологии и метеорологии (DHM) ожидает, что этот эффект уменьшится к четвергу.

Пост-муссонный альпинистский сезон уже завершился на Манаслу, Чо-Ойю и Шиша. В то время как первые две горы были в хорошем состоянии, прекрасная погода позволила большинству достичь вершины, Шиша остался непокоренным из опасных снеговых условий.

Тем не менее, несколько команд по-прежнему проявляют активность на менее оживленных восьмитысячниках - например, словацкая команда на Дхаулагири, корейцы на Южной Стене Лходзе, а также несколько команд на Макалу. Последние несколько дней все экспедиции оставались в базовых лагерях из-за плохой погоды и снега.

Дхаулагири
Команда Словакии установила C1 и C2 на Дхаулагири. Однако плохая погода вынудила их 10 октября отступить к базовому лагерю. "Снег, снег, еще идет снег ..." написала команда 13 числа.. Они хорошо отдохнули и готовы выйти к С3, как только улучшится погодные условия..


Лхоцзе
Команда Кореи по восхождению на Южную Стену Лхоцзе установила С3 на 7500 метрах во время последнего захода на гору. Сейчас команда снова в базовом лагере - из-за плохой погоды. Они планируют установить верхний лагерь, С4, на высоте 8200 м до штурма вершины. Корейцы сражались со сложными погодными условиями и частыми лавинами в процессе восхождения на Южную Стену Лходзе с начала сентября, там, где крутизна стены в среднем 65-70 градусов.

Макалу
Команды на Макалу также недавно остались в базовых лагерях по причине плохой погоды. До сих пор британская команда провела ночь в С2 (6700м) для акклиматизации. Шерпы установили С1 и C2 и будут работать на маршруте к С3 в ближайшие дни.

В то время как британцы остаются на SE-Ридж, пару недель назад Garrett Madison, Vibeke Sefland и Лхакпа шерпа решили перейти на обычный маршрут Макалу. Во время первого поворота по классическому маршруту они провели ночь в С2 (6400м), прежде чем вернуться в базовый лагерь.

Находящийся в Лахоре (Пакистан) энтузиаст-альпинист Raheel Аднан является журналистом по альпинистским секциям Explorers Web Он регулярно делится обновлениями в Твиттере и ведет свой собственный блог на AltitudePakistan, где ставит новости по восхождениям в Гималаях и Каракоруме.

Источник: http://www.explorersweb.com

Перевод Ольги Михайловой.

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 16.10.2014 18:34
  
2
К сожалению есть печальное продолжение вчерашней новости.
Андрей Бузик уже сообщил о последствиях Циклона HUDHUD.
Вечером, чуть позже ждите некоторые подробности.
  
#2 | Peter Babinec »» | 16.10.2014 19:36
  
3
Два словацкие альпинисты стали жертвой лавины под горой Дхаулагири в Непале. На левой стороне фото является Ян Матлак и нa правой части фото Владимир Швaнцaр. Яна Матлакa я знал лично c Высоких Татр. Сегодня нашли их тела и тела трех непальских горных гидов c экспедиции которые умерли вместе с ними. Почтить их память!!! www.dhaulagiri2014.expedition.sk
  
#3 | Анатолий »» | 16.10.2014 19:44
  
3
Лавина на Дхаулагири: пропали без вести двое словаков и трое непальцев (ОБНОВЛЕНО)

(По Raheel Adnan. Обновление добавлено в конце рассказа в 9 утра) Суровые погодные условия, вызванные циклоном ‘Hudhud’ в Непале улучшаются, но оставляют после себя с катастрофу огромного масштаба. В результате метели и снежных лавин в Западном регионе погибли несколько треккеров, альпинистов и местных жителей, десятки людей до сих пор считаются пропавшими без вести. Спасательная операция продолжается - идет поиск тел и поиск и эвакуация пропавших людей.
Огромная лавина ударила по базовому лагерю на Дхаулагири во вторник. Словацкие альпинисты там в это время ожидали улучшения погоды, чтобы продолжить восхождение. Они уже установили на горе С1 и С2. Сообщается, что двое словацких альпинистов и трое непальцев после лавины исчезли. Остальные члены экспедиции (семь словаков и один чех) были эвакуированы в Pokhara. Подробности до сих пор недостаточно ясны.

Словацкий сайт expedition.sk в среду вечером написал:

"У нас есть новая информация прямо от Sonam шерпа, исходящую от агентства, предоставлявшего услуги нашей экспедиции в Непале. Сонам, к несчастью, утверждает, что Ян Матлак (Jan Matlбk) и Владимир Швaнцaр , а также три непальских помощника, числятся пропавшими без вести после лавины. Остальные члены экспедиции на вертолете доставлены в Pokhara. Трое местных шерпов искали их сегодня (в среду), но безуспешно. Завтра (в четверг( к ним также присоединятся двое членов экспедиции.

Пропавшие без вести непальцы идентифицированы как Bhoj Kumar Rai (Mauling VDC-5), Okhaldhunga; Dorje Sherpa (Juling VDC-2), и Gopal Rai (Gudin VDC-8), район Solukhumbu.

В последнем сообщении от словаков было написано: "Снег, снег, все еще идет снег.... все еще ждем в базовом лагере улучшения погоды (мы все верим, что погода улучшится)". Ян Матлак (Jбn Matlбk) - альпинист и горный инструктор. Он вел несколько экспедиций в Татрах, Альпах, на Кавказе и Памире. В Гималаях он пытался взойти на Шиша и Анапурну. Владимир Швaнцaр ( Vladimнr Љvancбr ) также является опытным профессионалом-альпинистом, прошедшим много зимних и летних восхождений в Татрах, Альпах и на Памире.

ОБНОВЛЕНИЕ

Надежда найти живыми пятерых пропавших без вести людей (Jan Matlбk, Vladimir Љvancбr, Bhoj Kumar Rai, Dorje Sherpa и Gopal Rai) не оправдалась. expedition.sk сообщает, что тела словацких альпинистов и персонала базового лагеря были найдены сегодня в базовом лагере Дхаулагири. Выяснилось, что только Ян Матлак (Jбn Matlбk) и Владимир Швaнцaр ( Vladimнr Љvancбr ) находились внутри своей палатки во время схода лавины. Остальные члены экспедиции были в "социальной" палатке, которую, по-видимому, лавина накрыла не в полную силу.

Перевод Ольги Михайловой
  
#4 | Анатолий »» | 16.10.2014 19:49 | ответ на: #2 ( Peter Babinec ) »»
  
3
Да, Петер, да... сейчас мне жена переводила (уже поставил новость)


Фото с Дхаулагири Базовый лагерь
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU