Имена тех, кто ушел в горы и не вернулся, выбили на памятной плите.
Восхождение на Кастор
Друзья и коллеги решили каждый год устраивать день памяти безвременно ушедших альпинистов. Тем, кому маршруты стоили жизни, теперь увековечили в камне. На мемориальных досках семь десятков имен уральских альпинистов, которым не покорились горные вершины. У некоторых даже нет могил, а этот мемориал — единственный памятник. Место для монумента погибшим альпинистам выбрано не случайно. Именно с Волчихи у местных спортсменов начинается путь к большим вершинам. Здесь же первые шаги по отвесным склонам делали и трое екатеринбуржцев, погибших летом на камчатском вулкане Камень. На верхолазов, поднимавшихся в связке, обрушилась лавина. Ольгу Собенину нашли последней. Ее коллеги по работе вспоминают, девушка обожала горы, ее стол сплошь уставлен фотографиями. Уходя в последний поход, Ольга сказала, без вершин жить не может. У Валерия Самойлина в горах погиб брат. Опытный альпинист сорвался вниз 30 лет назад, оборвался страховочный трос. Сегодня его имя тоже появилось на скале. Теперь это место станет особым для всех, кто в горах потерял близких. Несмотря на опасности, горы продолжают манить сотни юных альпинистов. Они тренируются рядом с новым памятником. Он для них как напоминание о том, что вершины не терпят спешки или легкомыслия. Ну, а те, кто уже взобрался на свою вершину, навсегда останутся здесь, у подножья Волчихи: в памятном списке погибших. Коллеги очень надеются, что он не будет пополняться.
Металлическая фигурка альпиниста взбирается на металлическую гору на фоне солнца — так выглядит памятник погибшим альпинистам, который в пятницу, 3 октября, открыли на горе Волчиха. Рядом с барельефом разместили три таблички с именами альпинистов, так и не вернувшихся из гор. Скульптор проекта — Федор Петров.
Алексей Болотов, один из лучших альпинистов мира, трагически погиб 15 мая 2013 года во время прохождения уникального маршрута на пике Эверест.
Почтить память спортсменов на Волчиху приехали больше ста человек из Екатеринбурга, Ревды и других уголков Свердловской области. Несмотря на дождливую погоду, молодые покорители гор с самого утра тренировались недалеко от места событий. Скалы на Волчихе редко пустуют, ведь это излюбленное место альпинистов всех возрастов. Даже многие умудренные опытом альпинисты Свердловской области признаются, что именно на Волчихе, начинался их путь к большим горам.
Церемонию открыли самые заслуженные и титулованные альпинисты Урала — Евгений Виноградский, Алексей Лебедихин и Евгений Муравьев. Им доверили развязать (а не перерезать — именно так положено у альпинистов) траурную черную ленточку.
Прозвучало много трогательных стихов и песен, и у каждого была возможность сказать несколько слов: о том, как важно помнить и чтить свою историю и о тех, кто прославлял альпинизм и вложил в его развитие свою жизнь.
«Лучшей памятью погибшим ребятам будут новые хорошие маршруты». Евгений Виноградский, четырехкратный чемпион России по альпинизму
С инициативой таким образом увековечить память погибших друзей много лет назад выступил известный уральский альпинист Николай Жилин. По его словам, идея установить памятник тем, кто навеки остался в горах, зародилась у него потому, что у многих из них нет даже могил. И должно быть такое место, где их имена остались — не на земле, но в горах.
Идею поддержал Председатель Федерации альпинизма Свердловской области Михаил Морозов. На реализацию проекта и привлечение спонсоров ушло около двух лет. Катализатором послужила трагическая гибель на Эвересте известного уральского альпиниста Алексея Болотова*, друга Николая Жилина.
На мероприятии присутствовали родные и близкие Алексея Болотова. Его мать, Нанетта Болотова, прочла трогательное стихотворение «Письмо папе», которое написала Наталья, дочь Алексея.
Мероприятие завершилось бардовскими песнями у костра, горячим чаем с бутербродами и душевными разговорами.
От автора
В середине сентября представители Федерации альпинизма Свердловской области и активисты на месте установки мемориала провели субботник — почистили скалы, убрали мусор, срезали кустарники. Я с удовольствием сама приняла участие в субботнике вместе с активистами и энтузиастами и побывала на открытии мемориала.
Организаторы сделали правильное дело, ведь теперь у нас есть не просто место, где можно отдохнуть, потренироваться, но и место, где можно вспомнить тех людей, которые посвятили свою жизнь горам и одному из самых романтичных видов спорта — альпинизму.
Выдающиеся альпинисты России
Алексей Васильевич Болотов. Мастер спорта по альпинизму. Кавалер ордена Мужества. Награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» второй степени. Двукратный обладатель высшей международной альпинистской награды «Золотой ледоруб». 14 раз поднимался на вершины выше 8000 метров.
Евгений Михайлович Виноградский. Самый титулованный альпинист Урала: семикратный чемпион СССР, «Снежный Барс»*, четырехкратный чемпион России. Заслуженный мастер спорта СССР. Восходил на Эверест (8848м) пять раз: в 1992, 1995, 1997, 1998, 2004 годах. Награжден орденом Дружбы народов — за траверс четырех вершин Канченжанги (1989), медалью «Во славу Осетии» — за восхождение на Эверест. В 2008 году присвоено звание Почетный гражданин города Екатеринбурга.
Николай Федорович Жилин. Мастер спорта по альпинизму, «Снежный барс», чемпион СССР 1991 года, многократный чемпион России по альпинизму, обладатель «Золотого Ледоруба — 1997» (пик Макалу по западной стене — лучшее восхождение в Гималаях). Кавалер орденов Трудовой Славы и Мужества.
Алексей Вениаминович Лебедихин. Шестикратный чемпион СССР по альпинизму, мастер спорта международного класса по альпинизму, судья республиканской категории по скалолазанию.
Евгений Александрович Муравьев. Один из родоначальников уральского альпинизма. Первый в Свердловской области «Снежный барс» — пик Победы (1958), пик Ленина (1965), пик Коммунизма (1968), пик Корженевской (1972). Мастер спорта по альпинизму, неоднократный призер чемпионатов СССР, «Буревестника» и СКА по альпинизму.