"Адам Ондра превращает боль в веселье"

1
5 октября 2014 в 04:44 3194 просмотра
Адам Ондра лучший универсальный скалолаз всех времен. В сложности. В боулдеринге. На скалах. На соревнованиях. Обладатель обоих больших Кубков и скальных рекордов, в этом году он стал одновременно Чемпионом Мира в боулдеринге и сложности.
Просто сказать, что эта двойная победа выдающаяся или беспрецедентна будет большим преуменьшением. Почему? Потому что боулдеринг и сложность быстро становятся очень разными, предельно специализированными дисциплинами, настолько, что даже самые незначительные отличия в конституции тела и тренировочном режиме оказываются решающими факторами успеха.

У Ондры лучший список прохождений среди скалолазов всего мира и всех времен. Он пролез два боулдера 8с+, все три 9b+ и у него три он-сайта уровня 9а. Но в этом году у него были худшие выступления на Кубке Мира. В интервью с Кристианом Бренной есть клевый анекдот, в котором Ондра в результате летнего поражения в противостоянии с Пигбланком, выражает свое уныние Кристиану: «Я даже несколько последних недель тренировался в зале для этого!»

«Но, Адам, - возражает Кристиан, - Рамонет тренировался с февраля!»

В прошлом году Адам смело заявил, что планирует полностью посвятить 2014 год соревнованиям. И естественно, с февраля Ондра атаковал скалодром... и атаковал его серьезно.

Соревновательный сезон, тем не менее, не прошел без некоторых ошибок. В Шамони Ондра пропустил оттяжку и выбыл из игры. После этого в Бриансоне он стал 8-м. Какое разочарование!

Но Ондра справился с этой ситуацией, не утратил уверенности в себе, и, словно Чешский Рокки, взобрался на вершину в Мюнхене и Хихоне, и показал, чего он стоит.

Я связался с Ондрой, чтобы узнать побольше о его последнем годе тренировок в пещере боли...
и как ему живется сейчас в лучах славы бесспорного чемпиона.

Джерри Моффат написал в своей книге «Откровения»: «Я бы отдал все свои победы за одно первое прохождение». Что принесло тебе больше удовлетворения: первое прохождение 9b+ или титул Чемпиона Мира в обоих видах — боулдеринге и сложности?

Ну, раньше соревнования не приносили мне столько удовлетворения, но в этот раз все было иначе. Это было сравнимо или даже лучше прохождения Change или La Dura Dura. Потому что я для этого так тяжело тренировался. И потому что у себя в голове я так давно одержал эту победу.
Какова была твоя мотивация сфокусироваться на соревнованиях в этом году?
Чемпионаты Мира были основной целью. Потому что, что может быть больше в соревнованиях, чем выступления на мировом уровне?
Кроме этого, я был очень увлечен самими тренировками. Я также надеялся, что тренировки помогут мне в лазании на скалах. Более того, мне было очень любопытно посмотреть, какой эффект окажут на меня тренировки в отношении силовой выносливости, которая нужна в соревнованиях в сложности.
На основании своего прошлого опыта в соревнованиях, я хотел знать, может быть я просто слишком высокий и тяжелый для того, чтобы выиграть соревнования в сложности. Конечно, не слишком тяжелый для своего роста. Потеря веса не будет мудрым решением в моем случае. Но все же лучшие спортсмены в сложности очень низкие и легкие.
Я также рассматривал соревнования, как подтверждение того, что я хорошо тренировался. Также, мне нравится психологический аспект соревнований. Мне это интересно.
Должен сказать... Я действительно получаю удовольствие от тренировок! Это жертвоприношение, эта боль. В конце концов, тебе нужно лазить МНОГО в течение тренировки, это ли не прекрасно? По сравнению с работой над проектами на скалах, нужно сделать намного больше движений за день во время тренировочного периода.
Когда вы себя чувствуете куском мочалки, вы все равно идете на тренировку. Через 30 минут боль превращается в удовольствие. Было интересно увидеть пределы тела, что оно может выдержать и какую большую роль во всем этом процессе играет мозг.
Моя мотивация была очень высокой весь год, и не смотря на успех в Мюнхене и Хихоне, я снова тяжело тренируюсь, чтобы подготовиться к следующему Чемпионату Мира. Не было ни одного момента сожалений или сомнений по поводу этого решения.

Когда ты пропустил оттяжку, что стоило тебе победы в Шамони, не было ли у тебя сомнений по поводу решения полностью сфокусироваться на соревнованиях?
Я был очень разочарован, особенно, потому что это были вторые соревнования подряд, которые я провалил. И Шамони не был последним плохим результатом. Более того, на следующих выходных я занял 8-е место в Бриансоне.
Но я точно не сожалел о своем решении, потому что знал, что я в хорошей форме. На следующий день [после Шамони] я пролез он-сайт ТСТ 9а с невероятной легкостью. Я знал, что моя результативность в спорте была ментальной проблемой. Это что-то вроде барьера, который мне нужно было преодолеть.
И наконец-то я взял этот барьер в Имсте — на четвертом этапе Кубка Мира. Я смог выиграть, не смотря на то, что это была высокая стена, требующая выносливости. Это позволило мне поверить в то, что победа в Испании возможна, что, в любом случае, было главной целью.
Сколько часов ты провел, тренируясь в зале в этом году, по сравнению с лазанием на скалах?
Начиная с февраля, я провел 3,5 месяца в действительно тяжелых тренировках, которые включали лазание на стенде 6 или 7 дней в неделю со случайными поездками на скалы на выходных — так что я был слишком уставшим, чтобы показывать хороший результат.
В этот период я проводил до 30 часов в неделю тренируясь: лазание, кампус, TRX. Если все это сложить, то я провел 420 часов действительно тяжелых тренировок в этом году.
Следующих 3,5 месяца были предсоревновательным периодом... За периодом тяжелых тренировок всегда следует предсоревновательный период. Тогда я пролазил только 3 тяжелых маршрута в день и, может быть, полчаса лазил боулдеринг или занимался на кампусе. Я отдыхал 2 или 3 раза в неделю и также лазил на скалах.
Я провел одну неделю на скалах Испании и две недели во Франции, изредка лазая на скалах дома.
Когда я лазал на природе, я получал от этого массу удовольствия. Это давало мне энергию, необходимую, чтобы вернуться в зал и продолжить тяжелые тренировки. Но я не жалел, что не могу больше лазить на скалах — я был полностью сконцентрирован.
Это был совершенно другой образ жизни, но это было нормально, потому что мне, в любом случае, нужно было ходить на занятия. В течение рабочей недели у меня не было времени поехать на скалы из-за учебы. Так что я тренировался. Я супер-сконцентрировался на занятиях и тренировках. И каждый вечер я был супер счастлив, что я хорошо поработал каждый день.

Il Domani был главной целью в этом году, и все прошло идеально. Это одно из тех моих достижений на скалах, которым я горжусь больше всего. Еще я пролез он-сайт ТСТ 9а в Гравере в Италии, на следующий день после неудачно пропущенного вщелкивания в Шамони. И я пролез он-сайт олдскульную короткую и силовую 8с+ Super Plafond.
Я также лазил Biographie (9a+). Это заняло больше времени, чем я ожидал, и я хочу отметить, что это очень тяжелый маршрут для меня, независимо от того, сколько раз его повторяли.
Эти он-сайты были хорошей подготовкой к соревнованиям. Они были интересные, с хорошей пробивкой. Я обнаружил, что я могу пойти попробовать пролезть один или два маршрута он-сайт даже прямо перед соревнованиями, потому что это не занимает много времени. В то же время я знал, что я хорошо готов к этим трассам. Мне не понадобилось много времени, чтобы переключиться на лазание на скалах. И он-сайт — это все, к чему сводится сложность в соревнованиях
Почему так тяжело скалолазам преуспеть сразу в боулдеринге и сложности?
Если вы посмотрите на скалолазов-сложников, как правило, они ниже и экстремально худые. Если вы взглянете на боулдерингистов, то среди них больше мускулистых и часто высоких ребят. Обе дисциплины становятся все более разными и все больше отличаются от их скальных начал.
Лазание сложности требует особой формы: разновидности силовой выносливости, которую очень редко можно найти на скалах.
С другой стороны, боулдеринговые соревнования переходят к проблемам с большими рельефами с двойными прыжками и едва заметными пассивами. Двойные прыжки и балансирование на пассивах абсолютно не принесет вам пользы в соревнованиях на сложность. В этом отношении эти две дисциплины не очень то уживаются.
У меня от природы высокий уровень боулдеринговой силы. Даже если я отдыхаю три недели, я немного теряю. Это внутри меня.
И в то же время мне тяжело поддерживать выносливость, несмотря на супер тяжелые тренировки. Конституция моего тела больше подходит для боулдеринга. Как я и говорил, большинство скалолазов-сложников ниже и (соответственно) легче. Мой рост редко дает мне преимущество в соревнованиях на сложность, потому что постановщики маршрутов не делают длинных движений.
Если бы соревнования в сложности проводили по мизерам с короткими перехватами, было бы почти невозможно выиграть для меня, потому что у более низких скалолаов просто лучше подходит размер тела для этого. И они могут дольше висеть из-за того, что весят меньше.
Долгое время я думал, что смогу набрать силовую выносливость просто лазая много маршрутов. Но это не работало. Я становился сильней, но, казалось, что есть барьер, который невозможно преодолеть. Неважно, насколько тяжело я тренируюсь, я не мог висеть дольше на стене.
Я начал понимать, что если я увеличу силу, то движения мне будут казаться легче и я смогу лучше отдыхать на маршруте, потому что все зацепки будут по ощущениям больше. Поэтому мои тренировки в сложности включали много взрывных движений на кампусе и боулдеринг, потому что я знал, что мне это нужно.
Из-за этого мне не были нужны специальные тренировки для боулдеринга. Чем сильней, то есть лучше я становлюсь в сложности, тем сильней я в становлюсь в боулдеринге. Все достаточно просто. Единственное, мне нужно привыкнуть к двойным прыжкам.
По-моему, большинство скалолазов тренируются слишком специализированно. Им нужно больше времени, чтобы адаптироваться к разным дисциплинам и стилям, особенно в боулдеринге с его проблемами на равновесии.
Мне нужно меньше времени для адаптации из-за того, что я пролез много километров на скалах — на всех видах скал и с разными углами. Я не хочу хвастаться, но я думаю, что знаю, как пролезть. Где-угодно, что-угодно.

Что дальше?

Понятия не имею. Я планировал лазить на скалах, но уже не уверен в этом. Будет жаль покинуть соревновательную арену прямо сейчас. Еще остались задачи, которые хотелось бы завершить в мире соревнований.

Источник:http://eveningsends.com/climbing/adam-ondra-turns-pain-joy/
Перевод Анна (annamavka) Шляхова
http://annamavka.livejournal.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU