Вспомним об альпинистах.В следующем году они могли бы отпраздновать 80-летний юбилей альпинизма УПИ.

1
1 октября 2014 в 23:07 1856 просмотров



Если бы в одном из институтов УРФУ, именуемом ранее "Уральский политехнический" (УПИ), была бы секция альпинизма или были бы хотя бы альпинисты, то в следующем году они могли бы отпраздновать 80-летний юбилей альпинизма УПИ.

В далеком 1935 году два студента Уральского индустриального института (в последующем УПИ), будучи в составе группы альпинистов Свердловска, поднялись на Тютюргу-Баши, остались ночевать на вершине, а после совершили восхождение на Эльбрус.

Тютюргу-баши - горная вершина в Кабардино-Балкарии; расположена в северном отроге Главного Кавказского хребта, в междуречье Чегема и Черека Безенгийского. Высота – 4300 метров.

Эльбрус в тот год был категорически "перегружен" восходителями РККА и ВЦСПС и запланировавшим Эльбрус свердловчанам пришлось довольствоваться Тютюргу, и только два УПИйца - А. Никитин и М. Малеев - "пробились" в состав восходителей на Эльбрус.

Надо сказать, что через секцию альпинизма в довоенные годы прошла не одна сотня студентов, было организовано немало интереснейших альпинистских мероприятий, были и замечательные достижения, однако ... это уже тема иного повествования.

А как к теме этой заметки отнесутся ветераны и современные альпинисты? Уж больно часто в начале заметки звучало это грустное "бы"..
.
http://www.alpclub.ur.ru/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU