O безопасности самостраховок.

3
28 сентября 2014 в 22:33 4818 просмотров
Опубликовано Сергей Дидора в Пт, 26/09/2014 - 13:55

Хорошее напоминание о безопасности самостраховок после информации на

http://mountschool.ru/index.php/services/92-ostupilsya-upal-ochnulsya-gips .

Это именно то о чём последнее время говорят всё время! То, что не все и не всегда самостраховка безопасна! Раньше это было святое! Стал на самостраховку – это значит всё! Страховать не надо – сам себя надёжно застраховал. А не так всё! Самостраховка менее надёжна, чем страховка динамической верёвкой снизу! Поэтому сначала делается станция, а потом только можно считать самостраховку полноценной. До этого «возня» по установке станции может привести к потере равновесия и срыву. При разрушении самостраховки – будет падение, без страховки снизу.

Мне понравились «испытания». Именно то, что с фактором до 1.0, с маятником. То, что часто бывает (или может случиться) в реальных условиях. Всё может закончиться печально. Не в 100% - но может. Если учесть ветхость и изношенность самостраховок на практике – то % увеличивается. Ясно! Что самостраховка из динамической верёвки лучше любой. А с компенсатором (и как «вариант» со схватывающим) - ещё лучше. Отказываться от дейзи – страховок и др. ленточных, регулируемых по размеру – не нужно! Просто надо знать! Что они только позиционируют тело – но не полноценны. Страховаться необходимо дополнительно основной верёвкой или доп. самостраховкой из верёвки. Ввязывание в беседку и узлы на самостраховке – это дополнительный бонус безопасности и предпочтительнее. Срыв на любых двух самостраховках всегда будет меньше чем фактор 1.0 при разрушении первой. Это за счёт погашения рывка более короткой самостраховкой. Ну а если выдержала – то слава Богу!

Понятие самостраховки у нас часто это то, что на беседке. Но ведь сколько раз было, когда заклиненная верёвка требует остановки, создания точки, а потом и станции. И все манипуляции, спуск - подъём делаются уже на длинной самостраховке из верёвки. Вот здесь срыв и рывок с ф. больше 1.0 очень и очень вероятен. Необходимо пользоваться схватывающим узлом для укорочения и компенсации возможных «осложнений». Время жалеть здесь нельзя! Просто надо научиться быстро всё делать!

http://alpkr.pp.ua/content/bezopasnost-samostrahovok

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU