1954. 60-летие первого восхождения на К2 (Чогори)


К2 впервые покорена 31 июля 1954 г. Ахилле Компаньоне и Нино Лачеделли (Италия).

К2 расположена в районе Балторо-Мустаг, паки­станском Каракоруме. На языке балти (народность в Северной Индии и Пакистане) Чогори означает «большая гора». Геодезический номер К2 не имеет ничего общего с тем, что эта гора оказалась второй по высоте вершиной Земли. В 1861 г. X. Годвин-Остен исследует область ледника Балторо и впер­вые наносит вершину на карту. Первоначально она называлась Гора Годвина-Остена. В 1902 г. международная экспедиция под руководством Оскара Экенштейна достигает по северо-восточ­ному гребню высоты 6600 м. В 1909 г. герцог Абруццкий (Луиджи Савойский, Италия)




находит хороший маршрут по юго-восточному гребню (гребень Абруццкого) и достигает высоты 6.000 м. Североамерикан­ская экспедиция 1938 г. под руководством Чарлза Хьюстона поднимается до 7.925 м. В 1939 г. вторая американская экспедиция, ру­ководимая жителем Дрездена Фрицем Висснером, доходит до вершинной пирамиды, но интриги и разлад в команде вынуждают Висснера и Пасанга Даву Ламу, несмотря на отличные возможности овладеть вершиной, повернуть об­ратно с высоты около 8.400 м. Один америка­нец и трое шерпов погибают при возвращении. Третью американскую экспедицию в 1952 г. снова возглавляет Хьюстон. Плохая погода позволяет подняться только до 7.770 м, один участник заболевает и при транспортировке его вниз погибает в лавине.

1954 г. состоялась успешная итальянская экспедиция под руководством Ардито Дезио при мощном техническом обеспечении. Один итальянец умирает от воспаления легких. Лачеделли и Компаньоне преодолевают последние 200 м без кислорода, так как его запас израсходован. В 1960 г. американская экспедиция под руководством У.Д. Хакетта, при участии немцев Л. Грайселя, Г. Яра и X. Вюнше, проходит по гребню Абруццкого только до высоты 7.260 м. Весной 1974 г. Адаме Картер исследует возможно­сти для восхождения новой американской экс­педиции по западному отвесу. В мае 1975 г. Джим Уиттакер (США) тщетно пытается до­стичь вершины новым маршрутом (по запад­ному гребню) со стороны Савойского ледника. Польская команда в 1976 г. не достигает цели. Неудачными оказываются также попытки Рейнхольда Месснера достичь вершины К2 (Р. Месснер и М. Дахер покорили К2, пройдя по гребню Абруццкого только 12 сентября 1979 г.).

Чегори – самая сложная вершина мира


Вторая по высоте, но при этом самая сложная, вершина мира – Чогори или К2 (8.611 м), расположена

в Центральной части хребта Каракорум в Пакистане. По высоте она уступает Джомолунгме менее 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей.

Каракорум считается отрогом Гималаев, но это совсем другая природа – суровая, скальная пустыня, многие из горных вершин которой до сих пор не имеют названий.

Впервые гора была описана и занесена в справочники британским полковником Т. Монтгомери в 1856 году, тогда же она и получила свое название. Монтгомери перенумеровал горы в строгом порядке: К1, К2, К3 и т.д. Позже оказалось, что К2 выше остальных, но название за ней закрепилось.

Итак, кратко повторим. Начало попыткам восхождения на эту вершину положила в 1902 году англо-швейцарско-австрийская экспедиция. С 1909 года экспедиция герцога Абруццкого начала исследование громадного ледового бассейна Балторо и провела первую разведку пути на К2, найдя путь, по которому впоследствии и было совершено первое восхождение.

После второй итальянской экспедиции 1929 года в борьбу за вершину К2 включились американцы. В 1938-1952 гг. они трижды неудачно штурмовали вершину, причем в 1939 году руководитель экспедиции Фриц Висснер и известный шерп Пазанг Дава Лама достигли высоты 8.384 метра.

Слава покорения второй высочайшей вершины мира принадлежит итальянцам. В 1954 итальянский профессор Ардито Дезио организовал экспедицию на К2. Он очень строго подошел к отбору участников. После тестирования барокамерой и тренировочных восхождений в массиве Монблан из 21 претендента было отобрано 10. На вершину взошли двое. Примечательно, что их имена держались в тайне до самого возвращения экспедиции в Италию. Дезио хотел, чтобы почести достались каждому члену экспедиции, ведь успех был достигнут благодаря работе всей команды. А имена двух восходителей на вершину К2 – Лино Лачеделли из Вальфурно и Ачилло Компаньони из Кортина д'Ампеццо, которые 31 июля 1954 года водрузили на вершине К2 флаги своей родины и Пакистана.

Первое восхождение по Северному ребру Чогори было совершено японцами в 1982 году.

Всего на К2 взошло 160 альпинистов (для сравнения – Эверест покорили около 1600 человек). По статистике, при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист. Подробней: http://www.risk.ru/users/tom/794/.

До 2007 года на вершину К2 проложено 10 маршрутов.

В 2007 году 21 августа в 12 часов 50 минут по пакистанскому времени Андрей Мариев и Вадим Попович первыми поднялись на вершину К2 по Западной стене. Стена пройдена! Это был 11-й маршрут. 22 августа вершины достигло ещё 9 человек…!

В 2014 году итальянцы и пакистанцы




вместе провели юбилейную экспедицию «К2 – 60 лет спустя».

Успех экспедиции ошеломляющий…! А 26 июля 2014 – выдающийся день! Много восходителей достигли вершины! Данные, которые публикует Raheel Adnan: итальянцы Тамара Лангер, Николаус Грубер, Джузеппе Помпили и Michele Cucchi , пакистанцы Hassan Jan, Ali Durani, Rahmat Ullah Baig, Ghulam Mehdi , Ali, Muhammad Sadiq , Amin Baig, испанец Ferran Latorre, Chris Jensen Burke (NZ/Aus), чехи Радек Ярос и Ян Травничек, британец Adrian Hayes, шерпы Dawa Yangzum Sherpa, Pasang Lhamu Sherpa, Maya Sherpa, Lakpa Sherpa Tsering Sherpa... и это еще не полный список!


По материалам Фрица Рудольфа (книга «Джомолунгма и её дети», 1983) и Томчика В.С.


Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU