Во время восхождения на Эльбрус погибла известная российская альпинистка Лейла Албогачиева

22 сентября 2014 года на пульт СОД ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило телефонное сообщение, о пропаже российской альпинистки Албогачиевой Лейлы проживающей в Ингушетии, которая должна была спуститься с горы Эльбрус в п. Терскол Эльбрусского района. В настоящее время ведутся поиски пропавшей альпинистки.
Лейла Албогачиева

В поисках задействована группа спасателей ЭВПСО в составе 6 человек, 2 единицы техники и группа МЧС из 10 человек, 2 единицы техники, а также в поисковых мероприятиях участвуют спасатели ГУ МЧС РФ по РИ.

Как сообщает заместитель министра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров, который находится на месте проведения поисковых мероприятий по состоянию на 15 часов 23 сентября 2014 года, спасатели решили приостановить поисково-спасательные работы в связи с ухудшением погодных условий.

На месте происшествия находится заместитель министра спорта Ингушетии Дауд Алхазуров. Любую информации можно получить по телефону министерства спорта 8-963-174-00-02.

Как сообщает РИА Новости, двукратная покорительница Эвереста Лейла Албогачиева, пропавшая при очередном подъеме на Эльбрус, могла заблудиться и уйти с маршрута, об этом во вторник сообщил заместитель министра физической культуры и спорта Ингушетии Дауд Алхазуров.
"У нее был очень сложный маршрут. Есть опасения, что она заблудилась и свернула не в ту сторону. Альпинисты из Нижнего Новгорода случайно наткнулись на ее вещи — и они обнаружены в противоположной стороне от запланированного маршрута", — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что рюкзак и палки были аккуратно сложены, а поверх них накинута куртка Лейлы, что может говорить о том, что альпинистка отошла в сторону. "Не исключено, что она поскользнулась, и ее снесло в ущелье", — отметил Алхазуров.

Стало известно, что Албогачиева хотела установить новый рекорд — совершить двусторонний полный крест. Альпинистка планировала подняться со стороны Кабардино-Балкарии на Западную вершину Эльбруса, спуститься между двумя горными шапками, подняться на Восточную гору и спуститься уже со стороны Карачаево-Черкессии, после чего весь путь был бы пройден в обратном направлении.

"То, что я сейчас буду делать здесь, на Эльбрусе, еще никто не делал. Я хочу посвятить этот рекорд миру во всем миру", — заявила альпинистка перед восхождением.

Учительница русского языка из обычной сельской школы Лейла Албогачиева в прошлом году стала первой россиянкой, дважды покорившей высочайшую точку мира — гору Эверест. В первый раз Лейла в составе группы альпинистов из Ингушетии поднялась на Эверест с северной стороны Тибета, а во второй раз она взошла на эту точку по более тяжелому, южному, маршруту.

Девушка поднялась на Эльбрус 17 сентября и уже 21 числа она должна была вернуться, но альпинистка так и не вышла на связь, были организованы спасательные работы. Ситуацию осложняет и неблагоприятная погода, которая не позволяет задействовать в спасательной операции вертолет.

Лейла Албогачиева стала первой женщиной из Ингушетии, взошедшей на Эверест. Первое свое восхождение совершила в 1998 году в возрасте 30 лет на гору Эльбрус.

За свою карьеру Албогачиева дважды поднялась на Эверест (2012, 2013 гг.), побывала на Аконкагуа и Килиманджаро в Южной Америке и Африке. 12 раз поднималась на Эльбрус.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 25.09.2014 15:27
  
2
Последняя видеозапись Лейлы Албогачиевой. 17 сентября 2014 г. По данным видеокамеры, эта запись сделана 17-го сентября около 16-ти часов мск. После этого связи с Лейлой не было. Что могло произойти с ней и вообще как такое могло произойти остается секретом. Вроде погода хорошая, солнечная и ничего не предвещает беды.

Источник: http://mabtribune.com/posts/404-poslednjaja-videozapis-leily-albogachievoi-17-sentjabrja-2014-g.html
#2 | Андрей Бузик »» | 25.09.2014 15:31
  
5
Первое неопубликованное обращение Лейлы Албогачиевой.
Накануне перед восхождением на Эльбрус мы с Лейлой обсуждали вопросы ее обращения к мировым лидерам с требованием мира. Очень часто созванивались по телефону и она все время спрашивала как правильнее сделать, что сказать вначале, что потом. Эту первую свою запись Лейла прислала мне и спрашивала мое мнение, по поводу самой формы, надо ли что исправить... Я тогда сказал ей, что она начинает свое обращение со слов: "С этой высочайшей вершины России и Европы...", а сама находится в каком-то зале. Вряд ли на вершине Эльбруса есть такие помещения и предложил ей перезаписать эту речь с некоторыми добавлениями на фоне гор, Эльбрусской природы. Тогда она перезаписала себя вот таким образом.
Эта запись стала уже некой отправной точкой для начала мощной акции остановить все войны. Как говорит Лейла: "Война должна стать запрещенным видом деятельности"

Автор: Контролер
http://mabtribune.com/posts/405-pervoe-neopublikovannoe-obraschenie-leily-albogachievoi.html
#3 | Андрей Бузик »» | 26.09.2014 08:31
  
3
В настоящее время поиск пропавшей на Эльбрусе Лейлы Албогачиевой приостановлен из-за снежной бури, нулевой видимости и сильного снегопада. Всего в поисковых работах задействовано 24 спасателя – альпиниста, в том числе 15 спасателей из КБР, 4 спасателя из РИ и 5 спасателей из КЧР. Последние, будут проводить поиск по маршруту, которым альпинистка планировала возвратиться с Эльбруса. Как нам сообщили из руководства ингушского ИПСО, поисковые работы будут продолжены, как только установится погода. Звучавшие ранее комментарии, о том, что в МЧС нет вертолета для поиска альпинистки, не соответствуют действительности. Средств и сил для поиска достаточно.Как только установится благоприятная погода поиски возобновятся.

ГУ МЧС России по Республике Ингушетия 25.09.2014 09:54:53
#4 | Андрей Бузик »» | 26.09.2014 08:44
  
4
«Комсомольская Правда» пыталась разобраться, почему спортсменка изменила маршрут и зачем оставила комбинезон, вещи и лыжные палки

На Эльбрусе пятый день ищут Лейлу Албогачиеву. Поиски осложняет непогода: сильный ветер и снегопад. Альпинистка пропала на восточном склоне горы. 23-го числа группа альпинистов из Нижнего Новгорода на высоте 5300 метров наткнулась на ее вещи: комбинезон, палки и рюкзак, в котором был телефон, видеокамера и бумажка с текстом обращения, которое Лейла записала перед восхождением на Эльбрус. 13-е покорение высочайшей вершины России и Европы Албогачиева посвятила миру во всем мире. У подножия горы она записала видеообращение к главам государств с просьбой остановить кровопролитие на Украине, в Сирии, Палестине, а взойдя на западную вершину Эльбруса, развернула портреты глав государств. Все это было снято на камеру, найденную нижегородскими альпинистами в рюкзаке.
Комбинезон Лейлы.

Вместе с Албогачиевой первую часть пути — до западной вершины - проделала небольшая группа альпинистов. А дальше Лейла решила рискнуть и пошла одна: спустилась между двумя горными пиками в седловину, поднялась на восточную вершину. Каждый этап маршрута она включала камеру и, тяжело дыша от кислородного голодания, кратко описывала происходящее: «Я спускаюсь с западной вершины и буду подниматься на восточную, потом спущусь в Карачаево-Черкесию», «это восточная вершина Эльбруса, я спускаюсь в Карачаево-Черкесию. Привет, Ингушетия!»... На этом видеоотчеты кончаются.

Замминистра спорта Республики Ингушетия Дауд Алхазуров считает, что Албогачиева сбилась с пути:
- Лейла намеревалась перейти восточную вершину и спуститься в сторону Кисловодска, но ориентир у нее потерялся, она пошла правее.

Гид Евгений Куртин предполагает, что Лейла отклонилась от маршрута из-за непогоды.
- Она хотела установить мировой рекорд — сделать так называемый «двойной крест», но сильный снегопад и ветер повлияли на осуществление ее мечты, - говорит Куртин, не раз восходивший вместе с Лейлой на Эльбрус. - У меня такое впечатление, что она решила отдохнуть, возможно, отойти по нужде, поэтому и сняла комбинезон. Наиболее вероятная причина — она подскользнулась. Там очень крутые склоны, натечный лед. А рядом кратер — практически 200 метров вертикальной стены... Но надежда умирает последней. Есть шанс, что она успела куда-то спуститься, хотя, учитывая, что она была раздета, шанс этот маленький.
Спасатели говорят, что Албогачиева не отмечалась перед восхождением — настолько была уверена в своих силах.
Маршрут Лейлы.

- Последний раз ее видели 17-го числа на высоте 5300 на седловине, - рассказывает спасатель Борис Тилов. - Уже тогда был сильный снегопад, ветер до 65 метров в секунду. Альпинисты проваливаливались достаточно глубоко — на полметра. За седловиной зона трещин обширная и сбросы ледовые большие. Если человек упал в трещину, то мы крайне редко находим. Тем более все это задувается, следов нет. Она хороший альпинист, но Эльбрус такая вершина, которая не прощает оплошностей. Да и не должен человек в одиночку в горах ходить. Опасность большая. Гипоксия. Долго человеку сложно находиться в таких условиях. Но надежда есть. Мы и через 8 дней находили людей живыми.

Измайлов Багаудин, двоюродный брат Лейлы, верит, что сестру найдут живой:
- Она всегда мужественно себя вела, не терялась в горах. Она очень опытна. Дважды Эверест покоряла. Я надеюсь на спасение.
В январе этого года Албогачиева участвовала в этапе эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи, проходившем в Ингушетии. Фото: Тимур Агиров

ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Уроженка села Али-Юрт Лейла Албогачиева о покорении гор мечтала с детства, но в альпинизм пришла поздно - в 30 лет. Окончила Чечено-Ингушский государственный университет им. Л. Н. Толстого. До последнего времени работала учительницей русского языка и литературы в селе Али-Юрт. Среди покороенных Лейлой вершин - гора Килиманджаро, высшая точка Африки, южноамериканская Аконкагуа. В 2012 году она впервые покорила Эверест, а через год стала первой россиянкой, дважды покорившей высшую точку планеты. В январе этого года Албогачиева участвовала в этапе эстафеты олимпийского огня Игр в Сочи, проходившем в Ингушетии.
Альпинистка принесла на вершину портреты глав государств и попросила остановить войну.

КСТАТИ
Что сказала альпинистка главам государств?
- От имени всех жаждущих мира людей планеты Земля мы обращаемся к лидерам стран и народов, ко всем значимым людям, не только к тем, чьи портреты поднимем на вершину Эльбруса, и просим приложить максимальные усилия, чтобы на нашей планете прекратились войны. На Украине гибнут старики, женщины, дети. Тысячи детей остались сиротами. Невозможно на это смотреть спокойно. Военные события в Сирии, Израиле, Иране. Пришла пора всеобщего мира. Война должна стать запрещенным видом деятельности. Все вопросы должны разрешаться исключительно переговорами. Об этом молились и к этому стремились мирные люди всей земли. Долой войны! Да здравствует мир!

Роман ЛАВРУХИН «КП» Ставрополь
#5 | Андрей Бузик »» | 26.09.2014 15:43
  
4
В Кабардино-Балкарской Республике возобновлён поиск альпинистки из Ингушетии дважды покорившей Эверест Лейлы Албогачиевой.
По словам Начальника ГУ МЧС РФ по РИ Руслана Колоева, Лейла не выходит на связь с 17 сентября. Поисково-спасательные работы ведёт команда спасателей из КБР, КЧР и Ингушетии, сообщает пресс-служба Главы РИ .

«Это около 25 опытных спасателей, которые проходили обучение на высоте и не раз помогали альпинистам в восхождении и спуске с горы. По их словам, Лейла Албогачиева разработала новый маршрут и планировала в течение двух суток пойти северным склоном, выйти на территории Карачаево-Черкессии. В оговоренное время на связь она не вышла, лишь после этого начались поиски альпинистки», - сказал Р. Колоев.

По его словам, Лейла выбрала очень сложный склон, при этом альпинистка пренебрегла мерами безопасности, что сегодня усложняет её поиск. «Каждый альпинист, независимо от опыта, должен регистрироваться в спасательном отряде и носить с собой специальный маячок. Мотивация Лейлы нам не известна, но этого она не сделала. Маячка нет среди её вещей и нет у неё. Последние 4 дня в горах сильная метель, снегопад, нулевая видимость и температура воздуха - 20. Несмотря на сложнейшие метеоусловия спасатели продолжают поиски и заверили меня, что для них найти Лейлу Албогачиеву – дело чести», - отметил Начальник МЧС.

«Глава республики обеспокоен сложившейся ситуацией. В телефонном режиме я докладываю Юнус-Беку Баматгиреевичу последние новости. Глава поручил держать этот вопрос на контроле и сделать всё возможное для непрерывного проведения поисково - спасательных работ», - заключил Р. Колоев.
#6 | Андрей Бузик »» | 27.09.2014 14:46
  
3
26.09.2014 23:22:43
Сегодняшний день не дал результата в поиске пропавшей на Эльбрусе альпинистки Лейлы Албогачиевой, которая должна была вернуться еще 22 сентября. Поиск ведут 20 спасателей разбитых на две группы. Одна группа ищет Лейлу со стороны Карачаево-Черкесии. Другая группа, в числе которых и ингушские спасатели, со стороны Кабардино-Балкарии.

Только что мы в телефонном режиме общались со старшим группы ингушских спасателей Мовлатгиреем Котиевым – Мы искали Лейлу на высоте 4700 метров, готовы были пойти и выше. Сегодняшний день результата не дал. Завтра поиск продолжим. В группе все здоровы, мы прошли необходимую адаптацию, и готовы работать –сказал Мовлатгирей Котиев.

- Завтра в поиске Лейлы Албогачиевой будет использован вертолет, и поиск будет продолжен с воздуха – прокомментировал ситуацию, начальник ПСО «Ингушский» Башир Паров. Вся Ингушетия с тревогой следит за развитием событий на Эльбрусе.

27.09.2014 09:04:34
Поисковая операция на Эльбрусе будет продолжена. В настоящее время решается вопрос использования вертолета,который должен прилететь из Минеральных Вод. Группа спасателей из Эльбрусского поискового отряда, оставшаяся вчера после поиска ночевать на Эльбрусе, сегодня в 3 часа утра вернулась в базовый лагерь. Погода в районе поиска ухудшается, низкая облачность и ветер могут усложнить задачу спасателям.

27.09.2014 14:31:49
Как только, что сообщил начальник ИПСО «Ингушский» Башир Паров, поиск Лейлы Албогачиевой ведется с воздуха. Уже более часа спасатели обследуют наиболее вероятные места нахождения альпинистки. В связи с использованием авиации отпадает необходимость нахождения на Эльбрусе спасателей из Ингушетии и КЧР.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Ингушетия (www.06.mchs.gov.ru)
  
#7 | Анатолий »» | 27.09.2014 20:58
  
3
Очень странно. Комбинезон, рюкзак, палки есть, а ее нет...
Что-то здесь не вяжется...

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2017, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU