Студенты КФУ установили на Эльбрусе таблички в память о погибших на войне

Студенты Казанского Федерального Университета Влас Максимов и Фаяз Хайруллин, менеджер Виталий Сыроватский и бывший камазовец Владимир Пальников решили не просто подняться на высочайшую вершину Европы, но и установить на Эльбрусе таблички в память о погибших здесь в годы Великой Отечественной войны защитниках Кавказа.

"Осталось совсем чуть-чуть. Уже в понедельник мы отправимся в увлекательное и опасное путешествие в одно из самых красивейших мест на планете! Туда, где рискуют жизнью самые отважные люди со всего мира", - прочитала как-то я в одной из соцсетей.

Как показывает мой журналистский опыт, если я вижу в новостной ленте слова "опасно", "инновационно" или "впервые" – значит, точно там должен быть Казанский университет. И в этот раз я тоже не ошиблась.

В ознаменование побед военных альпинистов, водрузивших в тяжелых условиях Великой Отечественной войны на вершины Эльбруса флаг нашей родины, альпинисты Татарстана поднялись на высоту 5200 метров над уровнем моря. Организатором и руководителем группы стал студент 2 курса Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Влас Максимов. Благополучно вернувшись из похода, Влас поделился с журналистом пресс-центра своими впечатлениями.
Ожидания
В этот поход я поехал руководителем группы. А это значит, что вся работа по планированию и организации маршрута лежала на мне. Я был спортинструктором, мастером, магистром - как вам больше нравится.

Мы понимали, что там будут только скалы, лед, камни и ледяные реки. Никаких "интернетов", телефонов, такси и GPRS. Деревья растут там, где захотят, камни лежат там, где им нравится, речка течет туда, куда ей хочется. Здесь становится ясно, что человек - всего лишь человек...

13 ходовых дней, 4 интересных перевала и восхождение на высочайшую вершину Европы - вот что ждало нас.
Патриотизм
Но главной целью нашего похода было установить мемориальные таблички на местах боевой славы Кавказа в память о подвиге советских альпинистов - бойцах «заоблачного фронта», погибших здесь в годы Великой Отечественной войны.

Многие позабыли историю, многим ее даже не дали. Кто-то винит систему образования, кто-то - нынешнюю молодежь. Но, к сожалению, факт остается фактом: мы забываем тех, кто погиб, сражаясь за свободу.

На многих перевалах в районе Приэльбрусья установлены памятники и обелиски в честь военных альпинистов. На постаменте памятника, возведенного на Санчарском перевале, написано: «Они любили горы, как жизнь, но Родину любили больше жизни». Эти слова посвящены бойцам советских горно-стрелковых отрядов, военным альпинистам, которые 13 и 17 февраля 1943 года, сбросив с вершины Эльбруса нацистские флаги, установили красные флаги СССР. Этому событию предшествовали месяцы тяжелейших высокогорных боев…

Благодаря их отваге «Вечную гору» Эльбрус не переименовали в «Пик Гитлера», а пафосные заголовки немецких газет так и остались лишь заголовками.

Переход
В составе команды было четверо человек: я, Фаяз Хайруллин – тоже студент КФУ, менеджер Виталий Сыроватский и самый опытный альпинист, бывший камазовец Владимир Пальников. Переход, длившийся 13 дней, прошел по маршруту: поселок Верхний Баксан – перевал ВЦСПС – перевал Койавганауш – перевал Терскол.

Неизгладимое впечатление на всех нас произвел перевал «Воинской славы». Помню, что я очень устал, но упрямо шел вперед, перепрыгнул ледяную трещину, и тут запахло серой... Дядя Вова сказал, что так дышит вулкан. И правда - вокруг было полно вулканической породы. Но я заметил что-то еще... Подошел ближе, выбил свою находку изо льда и узнал осколок от минного заряда.

Мы поднялись выше, и наш экскурсовод поздравил нас с успешным восхождением на перевал "Эхо войны". Невольно у нас всех возникло чувство, что мы попали на линию фронта: до сих пор здесь сохранились блиндажи, во льду застряли немецкие консервные банки, гильзы, осколки, ящики из-под снарядов.
И еще мы увидели мемориальные доски. Самой первой из которых - уже 69 лет, ее установили сразу же после окончания войны - в 1945 году. Потом сюда поднимались комсомольцы из МГУ, которые в 1968 году установили доску "В память за беспримерный подвиг". Чуть дальше – в далеком 1969 году комсомольцы из Одессы почтили погибших мемориальной доской с выгравированными на ней словами "В память за боевые подвиги". И еще много-много других экспедиций каждый год поднимались сюда на эту высоту, чтобы почтить память погибших. Последний год – 1990, после него не появлялось ни одного слова благодарности погибшим советским альпинистам.

Как и планировали, на перевалах «Эхо войны», Терскол и у «Приюта 11» мы установили три мемориальные таблички в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-альпинистах. На них выгравировано: «Вечная память защитникам Кавказа. От молодежи г. Набережные Челны». Это самое малое, что мы могли сделать перед 70-летием Великой победы.
Планы
На следующее лето вновь планируем подняться в горы. Бывает, часами идешь вверх с тяжеленным рюкзаком и думаешь: зачем я это делаю? Сидел бы сейчас дома, отдыхал... Но когда поднимаешь на вершину горы, от увиденного у тебя захватывает дух. И тогда ты понимаешь – здорово, что смог подняться, потому что такую красоту просто так не увидеть - ее нужно заработать.

Источник информации: Пресс-центр КФУ, Галина Хасанова
Подробности: http://kpfu.ru/news/studenty-kfu-ustanovili-na-elbruse-tablichki-v.html
Ещё по теме:
1. 10 – летняя болгарка совершила восхождение на самую высокую вершину в Европе.
2. Виталий Шкель поднялся на Эльбрус и спустился обратно за 4 часа 39 мин!
3. Восхождение на Эльбрус. Дневник Максута Жумаева.
4. Выживший после 5 часовой трагедии
5. Выпускники православного приюта из-под Костромы вернулись, чтобы подарить праздник своему родному дому
6. Забег на Эльбрус 2023. Видеорепортаж
7. Как работает самый высокогорный спасательный отряд России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2026, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU