Четвертый этап Кубка России по альпинизму, скальный класс, 2014 г.



Четвертый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе прошел в ущелье Барун-Хандагай вблизи Аршана – курортного поселка у подножья Тункинских гольцов, славящегося своими минеральными источниками.


Вдали ущелья, величественно возвышается гора Барун. Суровый хозяин гор, сверху вниз, встречает каждого своим взглядом – кто сделал вызов себе и всем обстоятельствам, которые цепко держат нас в плену городской суеты. Все пространство этого ущелья, пронизано небывалой, девственной красотой! Состояние которое испытываешь здесь – сродни ожиданию рождественского чуда! Что происходит с нами в эти минуты? Эта тайна, которая останется в сердце – заставляет нас вновь и вновь, возвращаться туда, где выше гор могут быть только горы.

Без этого отступления, трудно описать дух происходящих событий, которые на протяжении недели, заполняли ущелье Барун-Хандагай – района, в котором проходили соревнования.

В Восточных Саянах, хребет Тункинские гольцы, куда относится ущелье Барун-Хандагай – один из самых привлекательных районов для альпинистов. В цирке вершины Купол много альпинистских и скальных маршрутов, которые привлекают своей монолитностью скалолазов. Самые высокие вершины Тункинских гольцов достигают 3300 метров. По-бурятски «Хандагай» означает «лось», а «Барун» – «западный». Очень часто хребет называют Тункинские Альпы и это не случайно, поскольку тип рельефа напоминает Альпийские горы. Вся эта территория относится к Тункинскому национальному парку и является гордостью Бурятского края.

Все, что открывается здесь взору, очаровывает с первых минут. Вековые кедры удивляют своим величием! В более высокогорной зоне появляется кедровый стланик, который стелиться вдоль тропы, провожая до большой марены. Вдоль реки растёт ревень, курильский чай, довольно часто можно встретить местные эндемики – сагаан дали, чабрец, заросли рододендрона. Поднимаясь по тропе, мы увидели белку, скачущую по кедру – она была черного цвета и совсем не боялась нас! А выше зоны леса, прямо нам навстречу выбежала ласка, она очень похожая на горностая, но меньше размером – ее коричневый мех на спине переливался и искрился на солнце. А вот кого уж там много, так это бурундуков и пищух – каменных белок – они снуют повсюду, как домашние. Не перестаешь удивляться многообразному миру природы! В верховьях ущелья, река Барун-Хандагай вытекающая из небольших озёр, причудливо извивается на перекатах, создавая живописный ландшафт по берегам. В нижнем течении она плавно вытекает в Тункинскую долину.

Это ущелье пользуется большой популярностью среди альпинистов и скалолазов.
Четвертый этап Кубка России по альпинизму в скальном классе 2014 года, прошел в августе в ущелье Барун-Хандагай – событие, которое стало знаковым, для сильнейших скалолазов. Чемпионат включает в себя пять этапов: которые прошли в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Башкортостан, Красноярском крае, Республике Бурятия, Республике Крым.

Все участники соревнований заезжали из Аршана. Удивительная и таинственная атмосфера местного колорита поселка, встречала гостей своими уютными «кафушками» с национальными блюдами, сувенирными лавками, где можно приобрести рукотворные изделия не только местных, но и монгольских народных умельцев. И конечно же, известные на всю Россию минеральные источники «Аршан», которые оставляют неизгладимое впечатление на долгое время. Ну а дальше, после небольшой передышки суровые испытания – необходимо преодолеть около тридцати километров по горному рельефу, с предварительной внедорожной заброской на автомобиле. И это только начало!

Особый интерес для скалолазов, в этом ущелье, представляют северный бастион вершины Купол, обрывающийся отвесными стенами. Очень много щелевого лазания и заклинивания. Преобладающий рельеф маршрутов составляют щели и плиты-катушки, скальные породы в основном представлены диоритами.
На вершину Купол было проложено множество интересных и сложных альпинистских маршрутов. В 2002 году на чемпионате России, Афанасьев А., Хандажапов Б. (г. Иркутск, г. Улан-Удэ) завоевали первое место, совершив первопрохождение 6А категории сложности.

В этом году на чемпионате были заявлены скалолазные маршруты «Крестик» и «Уголок» – мультипитчи сложностью 6B+, количество веревок от 6 до 12. Эти маршруты также проложены по бастиону вершины Купол. Каждая связка проходила оба маршрута и результат засчитывался по сумме времени.

Лучшее время показали спортсмены из Иркутска: Веретенин Денис и Башкирцев Евгений. Эта связка прошла оба маршрута за 05:04, получив первое призовое место.

Второе время показала связка из Улан-Удэ: Багуза А. и Федотов А., общее время 11:25.

Н третьем месте тоже иркутяне: связка Борисов Николай и Башкирцева Ольга. Общее время прохождения маршрутов 12:02.

Безопасность соревнований обеспечивала поисково-спасательная служба МЧС республики Бурятия – альпинисты из Улан-Удэ: Корелин Алексей, Кузнецов Евгений, Семкин Александр, Кравцов Артем. Великолепно проявив себя, они прошли два маршрута вне зачета, подтвердив свою высокую квалификацию.

В судействе участвовали:
Яковенко Александр – главный судья соревнований, председатель комитета спортивного альпинизма Федерации альпинизма России (Москва),
Кириллов Сергей (Ангарск),
Касатуров Сергей (Ангарск),
Чугунов Виктор (Ангарск).

Второй год проходят эти соревнования по альпинизму в одном из самых живописных мест нашего региона, организаторы мероприятия, спортсмены и гости соревнований надеются, что это станет доброй традицией!


Спец. кор. комитета спортивного альпинизма ФАР:
Алия Альмухамедова,
Евгений Альмухамедов.

Текст и фотографии: Алия Альмухамедова, Евгений Альмухамедов.

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU