Ледолазание с немецкими альпинистами Матиасом Шерер и Таней Шмидт

Матиас и Таня – уникальная альпинистская пара. Вместе они покоряют ледовые подъемы в разных точках мира. В скором времени выйдет их фильм Velocity («Скорость»).

В этом интервью Матиас знакомит нас с их миром.

Как все начиналось?

Я начал заниматься ледолазанием зимой 92-го. Первый подъем я покорял сам. Этот день я никогда не забуду, ведь именно тогда я понял, что нашел свой путь! В то время мне было очень сложно.

В 1994 я переехал в Долину Шамони, где меня ждало много интересных «ледяных приключений».

На протяжении последних 13-ти лет я лажу по скалам вместе с Таней. Наш ледяной сезон обычно начинается в Октябре и длится до Апреля. Вместе мы уже покорили более 500 ледопадов. В течение 10 лет мы жили в Валле-д’Аоста – одном из самых замечательных мест для ледолазания в Альпах.

Какова ваша философия?

Полная отдача, уважение к природе и всем существам, ответственность за совершаемые действия и жизнь в каждом вдохе!

Что больше всего привлекает вас в ледолазании?


В первую очередь, это настоящее приключение и нам это нравится. Кроме того, сюрреалистическая красота замороженной воды просто очаровывает.

Почему именно ледолазание, а не другие виды альпинизма?

Снег и лед всегда притягивали меня, а зима – мое любимое время года.

В сердце я боец, и я хочу сражаться по честному: в ледолазании не получается схитрить. Вы должны сами найти способ подняться наверх, используя те средства, которыми располагаете. К этому примешивается чистый, холодный воздух и снег, кружащийся вокруг. При отправлении в путь и возвращении обратно над нами всегда расстилается восхитительное зимнее ночное небо – что может быть лучше?

Какой подъем запомнился вам больше всего?


Восхождение на замерзший водопад Kjerrskredkvelven в Норвегии, высотой около 1000 м с множеством сложных участков. Пожалуй, это один из самых сложных в преодолении ледопадов в мире. Для нас это было очень важным событием.

Решающий штурм вершины оказался настоящим испытанием. На Таню упал кусок льда. Не смотря на боль и холод она продолжила восхождение. В итоге все прошло успешно. Это был восхитительный день.

Часто ли вы сталкиваетесь с эпическими ситуациями?

Да, очень часто. За 90 дней проведенных на ледяных склонах можно столкнуться с самыми разными ситуациями, порой не совсем удачными, однако «на ошибках учатся».

За последние несколько лет мы узнали много нового. Один из самых полезных уроков, которые мы получили, заключается в том, что если что-то идет не так — главное не паниковать. Надо просто сбавить скорость и выполнять все действия с двойной осторожностью. Подобное поведение не раз спасало нас от неприятных ситуаций.

Что вам больше всего нравится в часах Ambit?

Навигация. Прошлой зимой мы сэкономили много времени в густых Канадских лесах именно благодаря навигатору Ambit.

Оригинал интервью здесь
Фото: Tanja Schmitt, Mathhias Scherer

Тизер фильма Velocity («Скорость»).

Источник: http://sporter.md/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
мясная продукция http://prodportal.info
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU