«Эверест по-быстрому»: революция или просто маркетинговый ход

Известный гималайский гид Эдриан Баллинджер представляет новую программу: быстрого восхождения ("Rapid Ascent" programme) на Эверест весной 2015. В прессе (а о нем написала сама Ассошейтед Пресс!) представляется это как небольшая революция. О принципиальном сокращении времени экспедиции речь пока не идет, всё-таки 42 дня – это не быстро. Тем не менее, интересно, что же нового придумал наш коллега. Заметим, что стоимость его программы ощутимо выше, чем у нас – 79000 долларов.

Баллинджер – безусловно один из самых ярких персонажей в гималайском альпинизме последних лет. Он англичанин, постоянно живущий в Скво-Вэлли (Калифорния). Бывший гид Рассела Брайса на Эвересте, Баллинджер руководит сейчас собственной амбициозной фирмой Alpenglow, организующей восхождения по всему миру. Эдриан шесть раз поднимался на Эверест, всего в его активе шесть восьмитысячников, с двух из них он спустился на лыжах. Спуск с макушки Манаслу считается первым полным спуском в истории этого восьмитысячника.

Вот так выглядит его программа:
http://www.alpenglowexpeditions.com/expeditions/everest-north-side-rapid-ascent!_FOUNDED_HTML_BLOCK_6_!

Итак, самое главное это то, что в стоимость программы входит двухмесячная подготовка в домашних условиях. Тренировка состоит в сне в специально оборудованной палатке, в которую закачивается азот и создается атмосфера схожая с высокогорными условиями.

Известно, что Денис Провалов перед экспедицией на Эверест использовал в подготовке подобную палатку.

А также в тренировках на велотренажерах в специальных масках, ограничивающих доступ кислорода. Или же в специальном боквсе. Тренировки эти проводятся под присмотром доктора. Всё это входит в «стоимость путевки».

Оборудование используется стандартное, проверенное специалистами других видов спорта:
http://www.hypoxico.com/

Сама идея пришла в голову Баллинджеру во время работы на Эвересте с юга. Здесь, безусловно, главный страх у всех связан с необходимостью прохождения ледопада Кхумбу, объективно опасного места. После очередной аварии Рассел Брайс разработал программу, которая предусматривала всего одно пересечение ледопада. Однако акклиматизации, полученной на вершине Лобуче, казалось мало для Эвереста.

В 2013 году Эдриан опробовал схему с предварительной подготовкой и одним прохождением ледопада при работе со своим постоянным партнером, российским бизнесменом Сергеем Барановым. На 2014 год была собрана группа, предполагалось всего одно прохождение ледопада. Но вы знаете, что произошло – экспедиция сорвалась, как почти все на Юге. В 2015 году Баллинджер собирает группу для восхождения с севера. Здесь нет мест подобных Кхумбу, хотя шутки с Горой в любом случае плохи.
Справа Сергей Баранов на вершине Манаслу

Многие специалисты выражают скепсис по отношении идеи Баллиджера. В любом случае, акклиматизация в домашних условиях не заменит акклиматизацию реальную. После которой, перед штурмом, нужен отдых, желательно на высоте ниже 4500 метров. А потом требуется время на ожидание погоды.

Чаще всего для восхождения основной массы клиентов Эверест отпускает считанные дни и все они приходятся на 20-е числа мая. Так что избежать очередей на перилах (о чем говорится в программе) с помощью сокращения сроков программы вряд ли удастся. Также весьма вероятно, что Баллинджеру придется продлевать срок своей программы и менять билеты. Окончание ее 31 мая может быть слишком ранним, если окно выпадет на 25-26 мая. Критику вызывает его высокие требования к кандидатам. Баллинджер считает, что до Эвереста клиент должен сходить какой-нибудь «низкий» восьмитысячник. При такой цене, клиентов и так будет не много. Типичный клиент на Эвересте – это американец, нашедший деньги на стороне благодаря особому законодательству этой страны. У него нет желания собирать коллекцию 14 восьмитысячников, его можно «развести» быть может только на 7 вершин.

Источник: Экстремальный портал Александра Абрамова и Клуба 7 Вершин - "Горняшка.рф"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
квест на улице москва
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU