Записки инструктора. На перевале Койовган.

0
30 августа 2014 в 22:29 1484 просмотра

Гора 4000 м, чёрным треугольником видится из ущелья Куллумкол. Белый, снежный кант восточного гребня этой горы придаёт этому треугольнику некоторый фасон. По этому гребню проходит классический комбинированный маршрут 3 А к. тр. На него и пошла наша женская связка – двойка – это Галя + Оля. Солнечная, ясная погода и вот по рации слышим, что «мы уже в верхней части кулуара, который выводит на гребень». Час за часом время быстро уходит к концу дня и к вечеру. По связи девушки всё время находятся на предвершинном взлёте гребня. Долго, очень долго! В 19 30 на вершине! Слава Богу! Спуск по 1 Б это 2 - 3 дюльфера и обход по полкам. Только время упущено, и вечер быстро переходит в ночь. Усталость берёт своё, а темнота своё. Гора выпускает «пар» и погружается в облако тумана. Всё! Не видно куда! Направление – подсказки по рации! Но ведь всё равно не видно куда спускаться! Где этот перевал – Койовган ауш?!

Разгорячённая днём, чёрная гора с белым рукавом на восток, остывает и в атмосфере над ней появляется статическое электричество. Это гроза?! Зарница? Страшно! А выход из этого (для девушек) положения – ночёвка! Ночёвка без палатки и возможно рядом с ненайденным перевалом, с которого можно спуститься с фонарями. Об этом и сообщили девушки по рации. Связь была обрывистая, нечёткая из за помех. Мокрый туман окутал ожидающих связи в базовом лагере. Яркие сполохи – зарницы над Койовганом были видны. Сразу представилась чёрная стена с полками, на одной из которых, сидят под плащом две хрупкие фигурки женщин. Им страшно при каждом разряде , при вспышке. Гроза проходит, уступая место ночному холоду. Ждать надо до светлого времени утра. Это 5 00- время, когда наступает рассвет на 4000 м. в 5 30 всё видно.




Просто Гора жила своей жизнью, но может быть она и увидела эти «фигурки» и «отпустила» их домой. Так они и спускались с перевала, уже в лучах утреннего солнца, и «на глазах» двух ребят – спасателей, которые вышли с раннего утра им навстречу. На «случай чего».

Кто виноват?! Кто прав?! Как быть дальше вообще?! Наверно ответ трудно найти. Просто надо верить себе и благодарить грозную и грозовую Гору за благосклонность к нам же. Хорошо – когда всё заканчивается хорошо!

31. 08. 2014 года.



http://alpkr.pp.ua/content/groznyy-i-grozovoy-koyovgan

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU