Легенда скалолазания - Бен Мун

2
29 августа 2014 в 15:58 4773 просмотра 1 комментарий
Совсем недавно вышла новая серия Классики скалолазания, в которой Син МакКол пробовал повторить маршрут Бена Муна HUBBLE, первую в мире 8с+, пройденную им в 1990 г. Почти четверть века спустя достижения Бена Муна всё ещё вызывают неподдельное уважение.
Приветсвтую, Бен! Уже больше 20 лет ты лазишь безумные вещи. Ещё не стёр пальцы?
Вообще-то ещё нет! Я рад, что чем старше я становлюсь, тем меньше травмируюсь. Возможно, мне нужно тренироваться усилиней! Не смотря на то, что я не тренируюсь так усердно, как я это делал в 90-е, я всё ещё тренируюсь достаточно тяжело и регулярно, но думаю, что с возрастом я стал лучше понимать своё тело и его возможности.

В чём отличие от того, что было в самом начале? Что ты думаешь о «современном» скалолазании?
Я не думаю, что оно сильно изменилось за последние годы, возможно, только немного сместилось направление внимания. Очевидно, что сегодня намного больше людей лазят боулдеринг, чем это было 10 лет назад. А в остальном скалолазание осталось почти таким же. Я думаю, что это всё ещё развивающийся спорт, сегодня им занимается намного больше людей, чем это было 10 лет назад. Скалолазание становится более популярным.

Что для тебя особенного в скалолазании?
Это очень сложный вопрос! Впервые я попробовал лазить в 1973 г., когда мне было 7 лет, и я сразу же знал, что это то, чем мне больше всего хочется заниматься. Я думаю, что передвижение по скалам очень естественно для человека, и я всегда любил взбираться на деревья. Я считаю, что это как-то связано с движениями, присущими скалолазанию и ощущением достижения после определённых прохождений. Как только я начал лазить и делать это регулярно, очевидно, что мне захотелось достичь максимума, на который я способен, и я получил огромное удовлетворение от того, что заставлял себя дойти до предела.

Как ты стал «зависимым»?
Я думаю, что если вам нравится скалолазание и есть мотивация достигать своих пределов, становится лучшим настолько, насколько вы способны, легко стать зависимым от скалолазания.

Мы знаем, что ты много путешествовал в 80-е, что тебя мотивировало на это?
То же, что и всех скалолазов, которые сейчас путешествуют по всему миру. Скалолазание – это лучшее занятие в мире, также как и путешествия. Сложите их вместе, и у вас получится рай! Я могу придумать множество хороших поводов для путешествий. В далёкие 80-е, когда я был молод и пролез все тяжёлые маршруты в Великобритании, для меня было естественно хотеть поехать попробовать самые тяжелые маршруты в других странах.

Как ты выбрал посвятить себя спортивному скалолазанию? Не было ли это странным в Великобритании, где больше популярен тред?

Я был больше увлечён спортивным скалолазанием, а также боулдерингом, потому что меня больше интересовали сложные движения. Насколько тяжёлое движение я смогу сделать или как много тяжёлых движений я могу связать вместе в одном прохождении. Очевидно, что невозможно дойти до своего абсолютного физического предела на тред-маршруте, где при срыве вы умрете. Вам всегда нужно лезть, контролируя себя. В начале 80-х я поехал с Джерри лазить во Францию, и мы впервые увидели спортивное лазание. В то время в Англии у нас уже были шлямбура на некоторых маршрутах или некоторые скалы, на которых допускалась пробивка, но полностью пробитых маршрутов не было. Я пробил и пролез Statement of Youth, первую 8а в Великобритании. Я не ощутил критики, после этого все так стали делать!

Какая твоя самая интересная скалолазная поездка? Расскажи нам немного историй!
У меня было очень много хороших скалолазных поездок. Думаю, что больше всего запомнилось, как я поехал лазить боулдеринг в Гималаи в 94-м. Индия – настолько удивительное место для посещений и это такой культурный шок для западного человека, а Гималаи – сногсшибательно большие и красивые горы. Это, может быть, не то место, куда стоит поехать, если вы хотите тяжело полазить. Но если вы ищите место, не похожее больше ни на что и хотите получить соответствующий опыт, отчасти связанный со скалолазанием, я бы порекомендовал именно его.
Когда я ехал туда, в Индии была вспышка чумы, так что Министерство иностранных дел советовало воздержаться от поездок туда. Я собирался ехать со скалолазами из Норвегии, но их самолёт отменили из-за чумы. Тогда я решил ехать в любом случае в надежде, что мои друзья смогут добраться другим самолётом. Я помню прибытие в аэропорт Дели посреди ночи, в одиночку, без каких-либо путеводителей и иностранной валюты, не знаю, застряну ли я в Индии сам на ближайших полгода. Индусы были везде вокруг, они спали прямо на полу. У меня заняло два часа только на то, чтобы сподвигнуться покинуть аэропорт. Это была невероятная сцена. Я прождал в Дели 4 дня, пока не приехали мои друзья, и всё стало хорошо.
Мы побывали у истока Ганга и в базовом лагере горы Шивлинг, должно быть одной из самых красивых гор в мире. Мы провели там 3 недели, занимаясь боулдерингом и гуляя по округе.

Ты до сих пор много путешествуешь?

Нет, с тех пор, как у меня свой бизнес по производству одежды для скалолазания, креш-падов и пр., я не могу путешествовать так много, как мне хотелось бы, но я всё еще отправляюсь в недолгие поездки где-то 5 раз в год. Неделю здесь, неделю там, максимум две недели. Мне бы хотелось уехать лазать на полгода и проводить зиму в Штатах или Европе! Хорошо побывать недельку в разных местах, но это довольно фрустрирует. Я думаю, что практически невозможно пролезть что-то действительно тяжелое, если ты здесь всего на неделю.

Ты заметил разные подходы к скалолазанию в разных странах?
Не особо. Если у вас есть деньги и время, путешествовать так легко сейчас, что мир становится всё меньше, а скалолазы сейчас весьма космополитичны. Я не путешествовал по всему миру, но я думаю, что европейский и североамериканский подход к скалолазанию очень похож. К тому же, скалолазание – это такой маленький спорт по сравнению с другими, а места на скалолазном Олимпе так мало, что каждый знает, как и что делают остальные и пробуют те же стили и подходы в скалолазании.

Как это – быть первым, кто поднял уровень скалолазания до 8с+, несмотря на все сомнения по этому поводу (повышение категории маршрута Wall Street 8с Вольфгана Гюллиха)?
Это было великолепно! Изначально я думал, что мне принадлежала первая категория 8с, но оказалось, что первой 8с была Wall Street Вольфгана Гюллиха. Hubble, которую я пролез в 1990 г. стала первой 8с+ в мире, но я думаю, что если бы её пролезли сегодня, она могла бы быть 9а. Я всегда думал, что по сложности она близка к Action Direct, которая была пройдена в 1991 г. и считается первой в мире 9а.

Что ты порекомендуешь для улучшения лазания? Выпить множество пинт... с симпатичными девушками/парнями?
Я думаю, что лучшая тренировка для скалолазания – это скалолазание! Боулдеринг прекрасно подходит для силы. Я много лажу на скалолодромах и на деревянной стенке в School Room в Шеффильде. Тренировки на кампусборде очень хороши для пальцев. Если вы хотите набрать прекрасную форму, всё дело в объёме, вам нужно быть на скалах 5 часов в день 5 дней в неделю. Нет секрета, как стать сильным, кроме тяжёлой работы. Пиво и женщины превратят вас в руины!

Какие из самых тяжёлых прохождений запомнились больше всего? Почему?
Множество. Я думаю, пролаз Statement of Youth был очень особенным, потому что это была первая 8а в Великобритании, моя первая тяжёлая трасса, которая и сейчас считается одной из самых лучших трасс Великобритании. Прохождение большой тройки в Бюи в 1998 г. (La Rage de Vivre, Le Minimum и La Spectra) тоже очень запомнилось. Я не мог лазить около 4-х месяцев из-за сломанного запястья и поехал в Бюи набрать форму. Через 6 недель я был в такой форме, как никогда, и пролез все три маршрута за одну неделю.

В буолдеринге я бы сказал, что это The Dominator, потому что это очень крутая проблема, до сих пор очень тяжёлая и расположена в красивом месте. Это был первый раз, когда я был в долине Йосемити, и я провёл там месяц в ноябре 93-го сам в Лагере 4. Всё время погода была прекрасной, но как только солнце садилось, в 17 становилось холодно, и это была жесть. Я не уверен, что смог бы повторить такое. Вы становитесь несколько мягче с возрастом, и я думаю, что сейчас мне понадобился бы комфорт тёплого дома!
Cypher 8b тоже был очень крутой проблемой, как будто для меня. И снова я серьезно не лазил около года после того, как повредил плечо на сноуборде. Сразу же после того случая, я подумал, что проблемы с плечом могут быть навсегда, так что я был рад вернуть себе полную силу и сделать первое прохождение такой крутой проблемы.

Почему ты сделал себе дреды? Проблемы с тем, чтобы найти душ во время путешествий или что-то ещё? Почему ты их обрезал?

В самое яблочко! Когда мне было лет 15-16 и я жил в Лондоне, я увлекался панк-музыкой и часто ходил на концерты. Одной из моих любимых групп была группа под названием The Mob. Лидер группы носил дреды и выглядел довольно круто. Я стал немного закручивать волосы, а потом, когда я уехал из Лондона и ночевал чуть ли не в пещерах и никогда не мыл их, это стало вполне естественным. Я думаю, я был грязным скалолазом! Мне кажется с возрасто мы начинаем мыться чаще!

Ок, что на счёт твоих продуктов, ты сам занимаешься их разработкой?
Большую часть дизайна я делаю сам, но немного обращаюсь за помощью с дизайном женской коллекции. Мун – очень маленькая компания, а которой я единственный сотрудник! Я почти всё делаю сам.

Планы и проекты на будущее?

На самом деле, у меня нет никаких планов. Сейчас, когда у меня есть свой бизнес, он занимает очень много времени и у меня нет возможности путешествовать столько, сколько я это делал в прошлом. Я всё ещё достаточно счастлив и могу лазить много, 4 или 5 дней в неделю, просто не могу поехать в действительно длинный выезд на скалы.

Источник: http://www.freakclimbing.com/modules.php?name=People&rop=showcontent&pid=11
Перевод Анна (annamavka) Шляхова
http://annamavka.livejournal.com/

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 04.09.2014 08:04
  
0
Прислушиваясь к Мастеру: Бен Мун
В продолжение интервью с Беном Муном - несколько секретов мастерства от него с сайта Сlimb and More

Чем ты хочешь заниматься?
Трудно определить руководство как быстро стать сильным, потому что невозможно тренироваться сразу для всего. В первую очередь, нужно иметь представление о том, чем ты хочешь заниматься.

Немного и часто
Немного и часто даст вам значительно больше, чем много, но редко! В периоды, когда мотивация падает, пробуйте делать хоть что-нибудь. Продолжайте движение.

Будьте терпеливы, позвольте этому произойти
Не ожидайте слишком много. Ориентация на нереалистичные цели убьёт вашу мотивацию, а мотивация – это всё. Если ваш лучший он-сайт 7b, это не означает, что ваш уровень он-сайта 7b. Когда всё идёт прекрасно, вы почти в конце лета, которые вы пролазили – да, но ваш базовый уровень будет вероятно примерно 6с+/7а. Будьте реалистичны в своих целях. Вам нужно работать на каждом уровне, чтобы оказаться там, где вы хотите быть. Будьте терпеливы, позвольте этому произойти.

В начале
В начале любого тренировочного цикла важно набирать форму большим объёмом упражнений низкой интенсивности.

Базовый план тренировки силы
Основной план строится из блоков продолжительностью 4-5 недель с перерывами на двухнедельные тренировки выносливости или силовой выносливости. Такой перерыв даст отдых вашему телу и поможет избежать рутины. В последний год во время перерыва делал круги на силовую выносливость по 30 перехватов и возвращался к моим силовым проблемам более готовым.

Начало обычной силовой тренировки
Я начинаю обычную силовую тренировку с 15-минутной растяжки и разогрева в течении 20 минут. Затем я 20 минут делаю лесенки на кампус борде. Потом лажу боулдеринг. Цели важны, поэтому у меня есть несколько проблем на разных плоскостях и углах, которые я считаю действительно тяжёлыми. В начале тренировочного периода я могу быть неспособным сделать любую из них, но моя цель – пролезть их все. Хотя я не становлюсь одержимым, я могу только пробовать отдельные движения на одной из проблем, или связки, три или четыре раза перед тем, как двигаться дальше. Я не думаю, что самоуничтожение себя работает, так что я останавливаюсь, пока ещё чувствую в себе силы.

Тренировки с дополнительным весом перед отдыхом
В день перед отдыхом я заканчиваю тренировку упражнениями с дополнительным весом: два сета силовых подтягиваний, жим лёжа, толкание штанги, поднимание штанги, упражнения на бицепс и трицепс. Я могу сделать до 12 повторений, но после 6 или 7 тренировок, я перехожу к большему весу и меньшему количеству повторений. Вам нужно быть внимательным, чтобы не сделать слишком много. Вашему телу нужно достаточно много времени, чтобы привыкнуть к этому. В идеальном мире я делал бы тренировки с весом дважды в неделю.

Тренировочный дневник

Я записываю всё в тренировочный дневник – вы становитесь сильными очень постепенно, так что бывает полезно оглянуться назад и посмотреть, что вы делали в плане качества и количества какое-то время назад.

Плохо, если вы несчастны
Тренировки требуют психологических усилий. Плохо, если вы несчастны, так что я не придерживаюсь диеты, хотя я пытаюсь есть здоровую пищу.

Пищевые добавки
Я пробовал принимать аминокислоты и некоторые другие препараты, но мне трудно сказать, действительно ли они работают.

Бег
Я думаю, что если вы много бегаете в день отдыха, это плохо, но если вы можете сдержаться и побегать 30-40 минут в среднем темпе, это поможет вашей общей форме в плане восстановления и аэробных систем. В общем, я не могу сказать, повлиял ли бег позитивно на мои способности лазить, но он делает меня счастливым.

Просто лазить, лазить, лазить...
Я думаю, что молодые люди много беспокоятся о тренировках и недостаточно лазят. Сейчас я всё время тренируюсь, но раньше я лазил, лазил, лазил. Ключ в технике, у всех хороших скалолазов она есть, и вы не сможет приобрести её на кампусборде или лазая проблемы без ног, или даже лазая на фанере. Время начать тренировки – это остановка в прогрессе.

Хотеть чего-то слишком сильно
Если вы хотите чего-то слишком сильно, вы работаете над этим, и, возможно, вы это получите, и это начинается с любви к скалолазанию.

http://annamavka.livejournal.com/74277.html
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
салон красоты
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU