Часы с высотомером: Suunto Сore Black против Casio SGW-300

Автор: Ратмир Нагимьянов, бейсджампер (www.baseguru.ru)

Много лет я занимаюсь бейсджампингом - экстремальным видом спорта, в котором совершаются прыжки с парашютом с фиксированных объектов: дома, скалы, антенны, мосты.

В бейсджампинге для безопасного прыжка, нужно знать точную высоту объекта, с которого ты собираешься прыгнуть. На глаз высоту определить сложно, это может закончиться фатальным исходом прыжка. Раньше спортсмены могли бросить камень и считать секунды его полета, либо ориентировались по картам и советам бывалых товарищей. Все эти способы не позволяли определять высоту с достаточным уровнем точности. Поэтому, когда появились часы со встроенными высотомерами, мне было очень интересно испытать их в полевых условиях.

В июле 2014 года в Норвегии прошел чемпионат мира по бейсджампингу WorldBaseCup. На эти соревнования собираются спортсмены из разных уголков планеты от России и Канады до Австралии и Бразилии.

Норвегия – страна удивительной красоты и безграничных возможностей для бейсджампинга. Специфический рельеф фьордов позволяет совершать уникальные полеты и постоянно находить новые места для прыжков. Сюда, для участия в соревнованиях, отправилась наша команда спортсменов из России. Помимо прыжков у нас была цель сравнить часы с высотомерами различных ценовых категорий. Для сравнения мы взяли часы Suunto Сore (стоимостью 15 тысяч рублей) и часы Casio SGW-300 (стоимостью 4,5 тысячи рублей).

Перед прыжками озадачились настройкой часов. Первое впечатление: управление часов Casio легкое и удобное, у Suunto режим управления менее комфортный. Зато Suunto смотрятся круче, а Casio кажутся несколько детскими. Алгоритм работы у часов одинаковый, у них встроен альтиметр и термометр, часы реагируют на изменения давления и окружающей температуры. Основное отличие часов: у Suunto шаг - один метр, у Casio - пять метров. За полчаса удалось разобраться с управлением часами. Установив нужные режимы, мы отправились на гору Finnam.

День выдался удачным, прозрачный воздух, пейзажи впечатляли своей красотой. Подъем занял пять часов.

На вершине в специальном контейнере нашли дневник альпинистов, в котором было написано высота горы 1780 метров. Сравнили с показаниями часов. Casio - 1775 и Suunto - 1776 погрешность 4-5 метров.

Уже после прыжка, погуглив в интернете, мы узнали, что на самом деле высота горы 1776 метров, значит, часы сделали идеальное измерение высоты. Из-за шага пять метров Casio округлило показатель до 1775 метров.

Прыжок был не простым, участок для разгона - 7 секунд, в конце участка - протяженная полка с небольшим уклоном. Мы переживали, что может не хватить высоты ее пролететь, долго стояли на экзите (точке отделения) и решались, кто пойдет на прыжок первым. В итоге я устал ждать и прыгнул.

Для прыжков со скал мы используем специальный костюм Wingsuit, он позволяет преодолевать большие горизонтальные расстояния.

Прыгаю, вижу, как приближается скала, все ближе и ближе, становится страшно, медузу кидать уже смысла нет, парашют все равно не успеет наполнится воздухом, напрягаюсь – заставляю вингсьют лететь, и примерно в пяти метров от полки начинаю «набирать» высоту. Дальше полет был не сложным, я пролетел больше трех километров, и приземлился возле нашего кемпинга. Высота прыжка составила 1700 метров. После приземления часы также показали одинаковый результат, не смотря на быстрое изменение высоты.

Были и другие прыжки, много прыжков, но неизменно показания часов нас не подводили.

Следующий тест часов мы провели на море: обнулили показатель и отправились на другое побережье. Поднимались в горы, спускались в туннели, делали остановки… Когда снова выехали на побережье и спустились к воде, часы показывали одинаковую высоту - ноль метров.

По приезду домой я съездил на аэродром, было интересно проверить часы при прыжках с парашютом. Производитель не рекомендовал с ними совершать затяжные прыжки. Но любопытство было сильнее. Для точного измерения и контроля высоты, использовали скайдайверский прибор Skytronnic.


Во время подъема в самолете Casio начали отставать - процессор не справлялся с поставленной задачей, Suunto показывали точную высоту. Поднялись на высоту 4 километра, дверь самолета открыли, и мы шагнули в небо. Во время свободного падения Casio зависли на высоте четыре километра, показатели Suunto отставали от специального прибора на триста метров. Когда парашют раскрылся Casio показывали высоту на 700 метров больше реальной, а Suunto под куполом до момента приземления работали очень точно.

Для себя понял, что для расчета траектории приземления и работы на точность Sunnto можно использовать, но, ни в коем случае не для Swoop (пилотирование высокоскоростных куполов в парашютном спорте). Кроме того, высота относительно земли у часов постоянно меняется (так как давление скачет) и нужно их калибровать перед каждым прыжком. Если забыть это сделать. приятный полет может закончиться неприятным приземлением. Прибор Skytronnic, который используют в парашютном спорте, производит автоматическое обнуление при приземлении, поэтому он очень точный. Casio для скайдайв прыжков не подходит.

Подводя итоги наших тестов могу сказать: если вам нужны недорогие часы для измерения высоты я рекомендую Casio, а если вам нужны стильные часы для измерения высоты (плата за бренд, дизайн), то я рекомендую Suunto.

Оригинал статьи: http://www.alltime.ru/catalog/page.php?ID=1269682&utm_source=vk&utm_medium=smm&utm_campaign=ratmirour&mcpa=social&marketing=base

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU