"Клем Лоскот – гигант скалолазания"

С одной стороны, этот белокожий веснушчатый парень, с рыжими, торчащими, точно сено, волосами, в буквальном смысле великан. С ростом 1,83 м и весом 86 кг он кажется толстяком в наш век анорексичных фотомоделей и вечно сушащихся скалолазов. С другой – его маршруты и проблемы золотой эры боулдеринга конца 1990-х-начала 2000-х относятся к тяжелейшим в мире. Некоторые из них ждали своего повторного прохождения больше 10 лет, несмотря на неоднократные попытки сильнейших боулдерингистов. Например, Nanuk (V14), немного странный траверс камня, который Лоскот прошёл в 1997 г. был повторён только в ноябре 2012 г. Мартином Шидловски. В 2001 г. Лоскот открыл и прошёл Bügeleisen – нависающую динамическую линию по мизерам, которую впервые повторил Налле Хуккатайвал только в апреле 2013 г. Лоскот был также одним из пионеров DWS.
Он автор двух книг: Der Elfte Grad (Одиннадцатая категория) и Emotional Landscapes (Эмоциональные пейзажи). Лоскота называют «философом скалолазания» потому, что он умеет сформулировать скрытые смыслы в ёмких, энергичных коанах, таких как: «Прозрения в твоей голове! Сила находится в желудке!» или «Лицензия на прохождение: несокрушимая воля и реализация ожиданий».

Когда его спросили о тренировках, он ответил: «Я этим никогда не занимался, так что я никогда не сделал ничего по-настоящему тяжёлого». Он больше концентрировался на «невероятных ощущениях, которые хочется испытать вновь, только сильней». Казалось, что Лоскот просто становится всё лучше и лучше, путешествуя по миру и сочиняя поэтические афоризмы, как счастливый Ницше спорта, когда неожиданно он перестал сотрудничать со спонсорами и исчез из скалолазания.

Клем прекратил серьёзное лазание в начале 2000-х, и несколько лет назад, так же неожиданно, как он исчез, он вернулся.
В том же месяце, когда Nanuk увидел своё второе прохождение, Лоскот, в свои 38 неожиданно возник на 8a.nu и сообщил о первопрохождении 38 проблем, сложностью 8а+ и выше, включая 12 8b+ и одну 8с, все на камнях недалеко от его дома в Зальцбурге в Австрии. В дополнение к боудерингам, Лоскот недавно прошёл два маршрута предварительно оцененных 9а+ - Balcony Project и Zunami.
Когда ты прекратил лазить?
В 2001 г. я заболел тифом в Индии, и это было чем-то вроде начала конца. Больше месяца я лежал в больнице – не мог даже подняться, чтобы сходить в туалет, или повернуть голову, когда меня навещали родители. И я сильно сдал. Я быстро вернулся и пролез Emotional Landscapes (8b+) в Maltatal в Австрии, один из самых тяжёлых моих боулдерингов, но мой дух упал и стал меньше уделять этому внимания. Пока, наконец, в 2006 г. я полностью не прекратил сотрудничество со спонсорами.
Я всё больше переключался горные лыжи в удалённых уголках. Там я мог чувствовать себя диким. Ощущения полёта вниз и ускорения так влияет на мой мозг, что я становлюсь зависимым от него. Потом у меня появилась возможность посетить друзей в Индонезии и вместе заняться серфингом. Это тоже превратилось в зависимость. Страсть покинула скалолазание. Знаете, для Австрии серфинг очень экзотичен, так что для меня было как сейчас или никогда...
В конце концов, я устал от путешествий и стал иногда чувствовать себя одиноко. И тогда я встретил девушку. Мы очень быстро поженились, и у меня появился сын, а за ним и дочь. Я стал ещё счастливей и начал лазить в лесу рядом с домом. У меня есть всё, что мне нужно. Рай находится дома, за моей дверью...

Ты вновь стал лазить и пролез действительно сложные проблемы. Почему ты не сообщал об этом?
Моё увлечение скалолазанием вернулось в лесу рядом с домом, это было похоже на 1989 г. и я почувствовал ностальгию. У меня не было спонсоров, обо мне никто не знал, и мне хотелось сохранить всё, как есть. Сегодня я чувствую потребность поделиться опытом.

Имеет ли значение возможность лазить тяжёлые маршруты? Насколько это важно?
Это имеет большое значение, потому что так вы сможете попасть в поток, почувствовать невесомость в скалолазании, танец с плавными движениями. Это невероятно! И это похоже на катание на лыжах или на сёрфе. Весь «спорт» заключается в этом ощущении. Этого сложно достичь в скалолазании, потому что для этого нужна очень хорошая форма. Когда я был молодым, мне не хватало терпения, и я хотел, чтобы всё происходило немедленно. Сейчас я полностью погружён в проекты и пролажу сейчас столько линий, о которых и подумать не мог, что у меня получится... Это прекрасное чувство.

Ты тренируешься сейчас? Как ты стал таким сильным?
На самом деле, я не тренируюсь. Я просто пробую лезть что-то новое, полностью погружаюсь в свой мир, «живу» там, эволюционирую и приспосабливаюсь, и всё происходит само собой. Тренировка – это всего лишь возможность, когда мотивация высокая, а скал поблизости нет.
(Интервью Джеффа Джексона)

«Для меня он всегда был огромным вдохновением, - говорит Джимми Веб, лучший флеш-боулдерингист современности из Чаттануги, штат Теннесси, США. – Он крупный склолаз, как и я. Это дало надежду на то, что всё возможно».

Клем родился на севере Австрии и вырос среди известняковых скал и гор. В 15 лет начал лазить со школьными друзьями. Он ощущал скалолазание, как «большое приключение, когда ты где-то в лесу на скале, где нет других людей, ты свободен от всего». Движения со значительной долей страха вовлекали всё тело и мозг. Это было намного интересней тенниса или футбола. Всего через месяц Клем с друзьями поехал на велосипедах в Италию в его первый скалолазный выезд.

Они лазили сложность, боулдеринг и соло. Клем с самого начала знал, что соло не для него. Ему было страшно лезть даже с веревкой, хотя удавалось получить от этого удовольствие и дойти до топа. «Я не хотел бороться со страхом, мне больше нравилось играть». С самого начала он отдавал предпочтение боулдерингу и коротким маршрутам с напряженными движениями.

В первую зиму Клем часто отправлялся на небольшие камни рядом с домом с южной экспозицией и находил собственные линии. «Тогда я ходил один, потому что думал, что это будет слишком тяжело для моих друзей». Это дало значительный прогресс.
Всего через полтора года после того, как Клем начал лазить, в 16 лет он стал третьим на национальном первенстве Австрии, первых своих соревнованиях. Но натуральные скалы всегда нравились ему больше. Он всё больше путешествовал по Италии и Франции, находил боулдеринги и быстро их пролазил, оставляя после себя шлейф слухов. Тогда же он встретил панк-рокера и гиганта боулдеринга Тони Лампрехта, и он показал ему несколько легендарных боулдерингов Фреда Николя. Это был первый раз, когда Клем лазил с креш-падом.

После быстрого прохождения щвейцарских проблем Николя, таких как Radja(8b) в Branson, и Eau Profonde (8b+) в Kesserloch, Лоскот стал популярным. Так что 1990-е и начало 2000-х Клем путешествовал по всему миру в качестве профессионального скалолаза, следуя своим путём за своей мечтой.

Лоскот внёс свой вклад в знаменитую сейчас коллекцию боулдерингов Южной Африки. Ему принадлежат первые прохождения Armed Response (8а+), Desperado (8b) и Oral Office (8а+). В 1999 в Австралии он открыл Cave Rave (8b), который стал основой иконических мегаблоков, таких как Wheel of Life (8с) Даи Кайамады. Дома у себя в Австралии Лоскот открыл легендарные «Проекты Каринтии» (Carinthian Projects) в австрийских Альпах (Carinthia’s Maltal), включая The Power of Goodbye (8b/+) и Wrestling With an Alligator (8b), пройти которые до сих пор считается достижением.
О своём жизненном подходе Лоскот сказал: «Я предпочитаю находить собственные линии. Когда я делаю повторы, всё уже придумано до меня, мне остаётся только выполнить. Я могу относиться к этому, как к работе. Это не как свой ребёнок. Я не полностью отдаюсь скале, и иногда проскакивают глупые мысли, вроде «Ага, этот парень прошёл его за два дня, так что...» При первом прохождении я могу следовать только за своей собственной мечтой. А не повторять мечты других людей. Я ищу то, что сделает меня самым счастливым человеком в мире».

Его танец не грани того, что считается возможным, приводит к очевидному вопросу: Насколько тяжёлыми были эти прохождения? И, вообще, насколько тяжело то, что тяжело? Во вступлении к своей книге «Одиннадцатая категория» Клем ответил нам и себе на эти вопросы: «Было ли это действительно настолько сложно? действительно ли это был предел? Как можно ответить на этот вопрос при помощи цифр?»

Поиски определения опыта поражают многих скалолазов, которые парят на вершине нашего спорта – и многие из лучших, кажется, прошли через стадию, на которой они отказались от категорирования всего, что они делают. Можно описать свои прохождения опираясь только на ощущения на тот момент времени.

«Я хочу быть свободным, как птица, не думать о том, как лазают другие и не сравнивать себя с ними. Великолепно смотреть, что другие лазят, получать от этого вдохновение и мотивацию, но сравнение не относится к моему миру». Жизнь, которую он вёл, требовала простых цифр для СМИ, индустрии и других скалолазов. «Вскоре я понял, что их интересуют только факты, а не то, что находится под ними. Из-за этого я утратил интерес».
«Профессиональная работа губительна для страсти».

Занимаясь скалолазанием, сёрфингом или лыжами, как говорит Лоскот, он всегда чувствовал себя в правильном месте: «Я на этой земле. Я чувствую, что мне нужно делать больше, чем ежедневную работу. Сейчас для меня это быть отцом, хотя это совершенно иначе».

«Я бы сказал, что я жажду гармонии. Даже моё скалолазание в большей степени относиться к этому. Гармония создаёт меня и даёт мне ощутить поток. То же в жизни вне скалолазания. Ощущение гармонии прекрасно и я ищу способы его чувствовать... Просто дай ему течь, будь в нём и приспосабливайся».

Источник: http://www.rockandice.com/
Перевод Анна (annamavka) Шляхова
http://annamavka.livejournal.com/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU