Впервые на Эверест – с севера!

1
23 августа 2014 в 22:26 6602 просмотра
Исследование подходов и первые попытки восхождений на Эверест были начаты в 1921 году с Севера.



Впервые до вершины по Северно-восточному гребню прошли китайцы в 1960 году, через перевал Chang La, который теперь его называют Северное седло. Этот маршрут называется «Эверест с Севера по классике.

Читайте статью «1960. Впервые на Эверест – с севера!».

После этого Северная стена привлекала внимание альпинистов вновь и вновь …

Много попыток отбила стена…

Только в верхней части стены пройдены 2 кулуара.

В 1963 году был проложен новый маршрут через кулуар – Хорнбайна,



но это было прохождение стены только в самой верхней части. – Читайте статью «1963. Эверест США. По двум маршрутам на Джомолунгму».

В 1980 году проложен еще один маршрут через кулуар – Нортона (или иначе Большой кулуар),но это было опять прохождение только в самой верхней части стены. – Читайте статью «1980. Первое соло на Эверест и единственное в муссонный период».


Собственно Северная стена



была пройдена впервые японцами по совершенно уникальному маршруту. Японцы снизу, из кулуара, позже названного японским, почти вертикально прошли в кулуар Хорнбайна и дальше до вершины! Читайте статью «1980. Эверест. Первое прохождение Северной стены». По тем временам ничего подобного на этой стене Эвереста не видели!...


Позже было ещё несколько попыток прохождения стены.

В 1986 и 1991 годах две экспедиции с вариантами в нижней части повторили японский маршрут.

Через кулуар Нортона также были ещё успешные экспедиции: американцы в 1984-м, австралийцы в 1984-м и итальянцы с чехами в 1991-м.

Месснер отмечает, что австралийцы первыми в 1984 году прошли практически по прямой – правее Большого кулуара (Нортона). Читайте статью «1984. Эверест. Второе прохождение Северной стены». Известно также, что другая американская экспедиция 1982 года в конце кулуара Нортона сделала попытку уйти вправо на скалы желтого пояса, но достигла лишь высоты в 8.280 метров.

И, конечно, очень амбициозной была цель – пройти на вершину по центру Северной стены. По некоторым сведениям это пыталась сделать итальянско-швейцарская экспедиция (рук. R. Nottaris) осенью 1983 года. Швейцарцам пришлось отступить из-за того, что руководитель сломал ногу. По одним данным они тогда дошли до высоты 7.400 метров, по другим – до 8.000.

В какой-то мере по центру Северной стены Эвереста удалось пройти Российской команде. Читайте статью «2004. Эверест. Русский маршрут по Северной стене». В любом случае это был новый маршрут.

Но прохождение стены по центру – диретиссиме (по прямой вверх) удалась только в 2005 году. Читайте статью "2005. Эверест. Украинская международная экспедиция по Северной стене".

http://www.alpklubspb.ru/everest/everest63.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU