Выше крыши: как томские альпинисты лазили по горам на чемпионате РФ (фоторепортаж)

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе проходил в первой половине августа в горах Киргизии. Сборная Томской области на этих соревнованиях стала первой. Как это было – смотрите в фотоленте РИА Томск.

В чемпионате участвовали 17 мужских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ставрополя, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Томска, Новосибирска и Иркутска. В состав команд входили по два или три человека, плюс штат помощников – тех, кто помогал командам обеспечивать быт.

Соревнования проходили в ущелье Каравшин в Баткенской области на юге Киргизии.

Жеребьевка команд происходила следующим образом: из двух "шляп" вытаскивали листочки, на одном было название команды, на другом – ее очередь выбора маршрута. Томичи были десятыми и поэтому неудачно выбрали первый маршрут – все остальные уже были заняты.

За первое восхождение томичи получили невысокий балл. Они попытались компенсировать неудачу вторым маршрутом и в итоге набрали в сумме 11,6 балла, что позволило им на этом этапе выйти в лидеры.

В таких подвесных палатках-платформах спортсмены ночуют во время многодневных восхождений, они не слишком спасают от холода, но позволяют ночевать там, где нет нормальных площадок. Два дня первые утренние сообщения от команд начинались словами: "Оттаиваем. Ночевали в сугробе"...

Томская сборная лидировала почти до конца чемпионата, однако вечером 12 августа на вершину вышли петербуржцы, опередив томичей на 0,17 балла.

Тогда участники томской команды – Иван Темерев, Василий Терехин и Федор Копытов – приняли решение в последний день соревнований, 13 августа, попытаться выйти на первое место, очень быстро сходив на один из наиболее простых маршрутов с минимумом снаряжения.

Томским альпинистам стали помогать всем миром: красноярцы давали консультации по маршруту – чтобы томичи не теряли времени на поиск "нитки" на сложных участках, ростовчане одолжили пуховку, уральцы предложили поднести груз до горы…

На следующий день, когда Темерев и команда "сделали" маршрут, но не успевали в лагерь, екатеринбуржцы поделились с ними спальниками под вершиной – ведь томичи шли совсем налегке.

Томичи смогли взойти на вершину Асан за 14 часов, получили в сумме 13,25 балла, что позволило им стать победителями чемпионата. На втором месте оказалась сборная Санкт-Петербурга (11,76 балла), на третьем – спортсмены из Красноярска (10,92 балла).

Томские спортсмены после восхождения. После нескольких дней лазания пальцы альпинистов разбиты в кровь, сильно болят и опухают. Чтобы снять воспаление, приходится вымачивать руки в горячей, очень соленой воде.

Теперь томская сборная – дважды чемпион России по альпинизму в техническом классе. Впервые это звание команда завоевала в 2012 году.

За время чемпионата альпинисты прошли два маршрута высшей категории сложности 6Б на пик Одессы и один маршрут категории 6А на вершину Асан.

Фото Елены Дмитренко
Источник: http://www.riatomsk.ru/article/20140818/01630/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
промокод wildberries
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU