Иркутские спелеологи из клуба «Арабика» вместе с учеными из Англии и Швейцарии и сотрудниками Усть-Ленского заповедника во время экспедиции с 1 по 16 августа 2014 года нашли 16 карстовых пещер Якутии в высоких широтах за 72-ым градусом северной широты. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» член иркутского клуба спелеологов «Арабика», председатель секции спелеологии Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества Александр Осинцев, самая большая среди них - Юринг-Кысам, имеет длину 50 м, другая, чуть меньше - Таба-Бастаах – 30 м.
Найденные пещеры расположены в разных районах дельты реки Лены, впадающей в море Лаптевых. «Это самые северные пещеры в стране, может быть, и в мире», - рассказал Александр Осинцев. По его словам, в пещерах были обнаружены спелеотемы (вторичные пещерные отложения кальцита). «Эти отложения - настоящий архив информации о прошлом нашей планеты. Уникальная находка», - поделился впечатлением спелеолог.
В ближайшее время в лаборатории университета Оксфорда (Англия) будет сделан анализ собранных исследователями проб и определен возраст спелеотем, что позволит восстановить историю заполярного климата, образования и эволюции вечной мерзлоты.
Говоря о дальнейших планах «Арабики» на этот год, Александр Осинцев уточнил, что 5 сентября они планирует поехать на Западный Кавказ. Там пройдет исследование второй по глубине в мире пещеры Сарма (первая по глубине – пещера Крубера-Воронья в урочище Орто-Балаган в Абхазии), расположенной в горном массиве Арабика в Абхазии.
Справка. Карстовые пещеры, подобные найденным в Якутии, наиболее распространены в природе. Среди остальных видов они имеют наибольшую протяженность и глубину подземной полости. Образуются они только там, где залегают растворимые породы - известняк, мрамор, доломит, мел, а также гипс и соль.