Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.
Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.
Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.
Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.
Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.
А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.
Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.
Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.
Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.
Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.
В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.
Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.
Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.
Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.
Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.
Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)
Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!
Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.
А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.
Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.
Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.
И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"
И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.
Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.
Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!
Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.
НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!
В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.
"И это далеко не свойственно и никогда не являлось базовым инстинктом любого стадного существа"
- базовый инстинкт - это свинство: сладко жрать и мягко спать!!!
"Антуан я сделал такое что ни одной скотине не под силу" - а это надо понять!!!
"Каковы же в итоге тенденции сегодняшнего дня, исходя из статистики последних лет?
1. Количество НС уменьшилось за счет качества снаряжения, связи, навигации, информации, обеспечения, но и увеличилось из-за снижения уровня технической, тактической и физической подготовки альпинистов.
2. Увеличилось число НС на маршрутах 1-2 категории – что раньше считалось происшествием, из ряда вон выходящим. Сравните: за 1991-2004 гг. на маршрутах 1-й категории произошло 6 НС, а только за два последних года (2008-2009) – 8 НС.
3. Сохранилась стойкая тенденция высокой аварийности и смертности в квалификационных уровнях 2 сп. разряда и КМС.
4. Значительно увеличилось число НС на снежно-ледовом рельефе. Этот тренд связан с тем, что на фоне меньшей тренированности в городских условиях, многие альпинисты предпочитают нахаживать опыт и закрывать разряды в теплых бесснежных скальных районах, таких, например, как Крым или Узункол.
5. Резко – в три раза – увеличилось число НС на подъеме, хотя всегда считалось, что спуск более авариен."
Шибаев ( http://www.alpfederation.ru/journal/regionnews/2010/11/17/1952 )
"Короче говоря, мы утопили ценности альпинизма в коммерческом подходе, и стали оценивать альпинизм по-обывательски или, что еще хуже, как реалити-шоу."
- это видимо "больной зуб" Моро? Далеко не все сильные альпинисты разделяют коммерческий подход.
"Потому что там наверху , да еще в зимнее время КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ!"
- это от человека зависит, а не от альпиниста! Хохлы же спустили своего с 8600м: http://www.russianclimb.com/history/ev99ukr.html , чего западные придурки-индивидуалисты считают невозможным.
"Если жив еще - борись,
полумертвый - продвигайся,
смерть увидишь - не страшись,
а настигнет - не пугайся."
"Короче говоря, мы утопили ценности альпинизма в коммерческом подходе, и стали оценивать альпинизм по-обывательски или, что еще хуже, как реалити-шоу." - это видимо "больной зуб" Моро? Далеко не все сильные альпинисты разделяют коммерческий подход.
Они могут сколько угодно не разделять, однако участвуют в этом реалити-шоу.
Впрочем конечно не все!
Я вот почитал лишний раз интервью Райнхольда Месснера.
Он там откровенно пишет:
"Поэтому альпинизм - особенная активность. Это не спорт. Это игра с природой, серьезная игра с природой."
Ну то что не спорт, это я согласен, хотя с этим не согласны альпинисты, которые устраивают спорт.
а то что игра с природой?
СО СМЕРТЬЮ игра!
И Месснер не последняя скрипка в этом оркестре из альпинистов, которые играют Рапсодию Смерти.
Может он и не первый, (в чем-то первый) но далеко не последний. Последователи пошли по его направлению и играют в унисон.
Причем что примечательно. Именно эти МАЭСТРО и диктуют "МОДУ" в альпинизме.
И мы уже не можем отличить одну игру от другой! Даже альпинисты не могут отличить.
Вроде бы все одинаково.
И там риск и здесь риск. И там экстрим и там экстрим
Вот и происходит Путаница!
А ты говоришь что я путаю.
И ты посмотри насколько откровенен Месснер:
"Это факт. Сегодня, большинство европейских альпийских клубов (за исключением британского альпийского клуба) стараются сделать горы безопасными. Они создают маршруты, провешивают перила, так что вы больше не упадете. Они стараются избегать лавин, устанавливая металлические конструкции. Это больше не горы. Горы опасны. Там есть камни, лед, снег. Молния опаснее, чем в городах. Если я иду в горы, я должен знать, что я могу там погибнуть"
МИНИМИЗАЦИЮ РИСКА - он ОТВЕРГАЕТ!!!
Ему нужна МАКСИМИЗАЦИЯ РИСКА.
И он делал это всю жизнь!
В какой-то мере можно и его понять, хотя бы потому что горы - это НЕ ПАРК ОТДЫХА. И делать из них эти аттракционы с минимизацией риска - для коммерции и для лохов с тяжелыми кошельками (еще одна тенденция) - это конечно не есть гут.
Но с другой стороны идти в сторону максимизации риска. - это плодить безумие, кормить этого ненасытного Монстра, который только и жаждет смертей.
И альпинисты уже даже не замечают, что цели подменены, что они лишь пешки, в этой игре со смертью и выполняют просто роль в этом смертельном спектакле.
Посмотри внимательно на ответы Месснера:
На самых сложных вершинах мира остались лежать тела погибших. Вы потеряли собственного брата и других друзей из экспедиций. Стоит ли оно того?
"На это нет ответа. Если представить всех, кто погиб за 250 лет существования альпинизма, то это тысячи и тысячи людей, которые погибли в горах. Я не защищаю идею, следствием которой стало так много смертей. Но для себя, я занимаюсь альпинизмом. Мы не оправдываем альпинизм, но мы по-прежнему идем в горы. Мы должны знать, что опасность есть везде и для каждого второго."
Это чистый КРУТЕЖ!
А я не люблю когда мне крутят пуговицы!
Он, один из тех, которые пошли по другому пути! МАКСИМИЗАЦИИ РИСКА!
Так пусть честно и скажет об этом! Что искусственно усложняя можно добиться только повышение смертности в альпинизме. И если он выжил - это не показатель для остальных и вовсе не пример для подражания.
Ты пойми наконец о чем я!
Альпинизм и без этих ВЫКРУТАСОВ смертельно опасен!
А если так, то нечего выкрутасничать и УВЕЛИЧИВАТЬ РИСК!
И эти поляки с их трагедией (пример который я привел) не первые и не последние.
и Месснер искусственно увеличивал риск.
и это уже ТЕНДЕНЦИЯ!
С природой он видите ли играет. Не с природой, а со смертью! Увеличивая искусственно риск.
Месснер поменял ЦЕЛЬ!
И откровенно пишет:
"Это было более важным, чем вершина или маршрут."
"Искусство альпинизма - это не преодоление нависающих стен и не достижение вершины Эвереста. Это искусство благополучно вернуться домой."
Правильно!
ПОИГРАТЬ СО СМЕРТЬЮ И вернутся живым!
Цель поменял и доволен!
Владимир, вы же понимаете что на Броуде НС фактически произошел когда вторая связка прошла точку невозврата?
Были разные сценарии дальнейшего развития событий - но мы можем только гадать, чем бы все могло закончиться: было бы 4 погибших или бы выжили все.
Вы же понимаете, что "невозможность спасработ в зоне смерти" чаще всего не красивая фраза, а констатация факта. И на каждый пример успешных спасработ на 8К можно привести контрпример, когда гибли и спасаемые и спасатели
Леонид, там причина была совершенно в другом. И доклад об этой трагедии явственно показывает что произошло.
Там был ОТРЫВ Адама Белецки. Пошли вместе, а потом РАЗБРОД. А там на высоте разброд смерти подобен.
Вот как оценил ситуацию довольно известных альпинист Мачей Павликовски :
"Януш Курчаб: Трагический финал последней экспедиции на Броуд Пик поднял мощную волну дискуссий в альпинистском и не только альпинистском мире. Вспоминали о старой альпинистской этике, когда двойка альпинистов связывается верёвкой на жизнь и смерть, цитировались также слова одного из признанных специалистов Андрея Вильчковского : «Вышли вместе – вернемся вместе» («Татерничек» №25, Краков, сентябрь 1981 г.). Так случилось, что этот принцип был реализован уже во время вроцлавской экспедиции 1981 г., трагедия которой разыгралась на этой же вершине почти 38 лет назад.
Мачей Павликовски: Новейшая альпинистская история показывает, что принципы, высказанные Вильчковским, регулярно нарушаются. На штурм вершины выходят без верёвки, альпинисты двигаются в своем собственном темпе, не оглядываясь на своих товарищей. Также важным является тот факт, что очень часто участники разных экспедиций, нередко коммерческих, поднимаются рядом, не зная друг друга. В случае недееспособности, оказание помощи под вершиной становится проблематичной, если не невозможной. В настоящее время такое поведение становится нормой.
«На высочайших вершинах вы одиноки, даже если поднимаетесь с десятком других людей – говорит Симоне Моро. – Никто не сможет ничего сделать для того, чтобы вам помочь. Вы попали сюда, потому что хотели этого, и вам придется иметь дело с самим собой. Каждое решение только ваше и оно остаётся за вами».
Маршрут польской зимней экспедиции на Броуд-Пик
Януш Курчаб: Следует ли из этого, что тактические и этические нормы, принятые в альпинизме, следует переписать? Что ты думаешь об этом?
Мачей Павликовски: Каждый восходитель (альпинист) гималаист, принимающий участие в какой-либо совместной экспедиции, даже в той, в которой участники мало знакомы, выполняет коллективную работу для достижения цели и отчасти берет ответственность за остальных участников. Общая цель и работа в группе, тяжелые условия и время приводят к образованию связей между участниками группы.
На Броуд пике восходители в течение двух месяцев находились вместе, штурмуя вершину, и имели возможности для акклиматизации и знакомства, они проделали тяжелую работу для подготовки маршрута. По пути на вершину они создали коллектив, постоянно страховали друг друга, вместе поднимаясь всё выше. Но перед вершиной и спускаясь с неё, самый сильный участник (Адам Белецки) стремительно шёл, оставляя всё и всех за собой. Я считаю это крайним проявлением эгоизма, не испытываю к нему никакой симпатии и дисквалифицирую его в качестве своего партнера на восхождениях. Считаю, что все человеческие нормы, выработанные тысячелетиями, действуют и поныне."
А выводы очень простые, там на 8000 метров теряется ЭТИКА, которая существует на уровне моря. Причем ее ИСКУССТВЕННО начали терять.
Почему я считаю что искусственно?
ну потому что ГРУППА альпинистов, здоровых выносливых , которые поднимаются наверх проходят МИМО УМИРАЮЩЕГО.
Это не один случай, не два, это уже система.
Ну правильно, поменяли цели, поменяли этику восхождения.
Каждый за себя!
Только почему то там внизу совершенно другое. Прямо дружба! И ответственность и сложность распределяется НА ВСЕХ. И еще большой вопрос дошел бы тот же самый Белецкий, если бы не те двое которых он оставил там на вершине. (Ведь часть сложностей они взяли на себя там внизу!)
А когда израсходовали свои силы - то можно выкинуть из обоймы! Потому что это ПОМЕХА, возиться еще с ними. Можно и самому умереть. Нет уж пусть сами добираются я здесь не при чем!
Вы пишите: "Не судите да не судимы будете..."
Ну конечно, давайте отменим суды!
+++
Да и между прочим там ОТЧЕТЛИВО видно что собой представляет зимнее восхождение.
это искусственное усложнение. (максимизация риска)
С кислородом он все "замазал"
"Не спортивно"
Что не спортивно?
Использовать кислород, что бы было меньше шансов окочурится? Это не спортивно?
Ничего себе понимание спорта.
Перерождение спорта уже давно произошло! И это тот еще МОНСТР, со всеми этими олимпийскими играми.
А потом учите. Я высказываю свое личное мнение. И никогда не считал себя истиной в последней инстанции.
Но мое мнение именно такое, которое я попытался высказать
Я не хочу тут начинать общирную дискуссию про Броуд, все-таки это оффтоп. Поэтому кратко.
Я читал отчет PZA, более того, ключевые моменты переводил на Альпорге. Так же смотрел фильм про восхождение, в котором были представлены записи переговоров Базы и альпинистов. С интервью М.Павликовского ("вышли вместе - вместе умрем?") знаком. Мое мнение (и я в нем совсем не одинок) - отчет не объективен.
Ситуация стала критической после прохождения точки невозврата, именно это было роковой ошибкой.
==============
не спортивно - в смысле fair play.
Для меня альпинизм не является спортом (т.е. соревнованием между людьми). Но тем важнее быть честным перед самим собой.
Собственно, это мы уже обсуждали.
Для вас приоритет - безопасность.
Но сложность маршрута (в данных условиях) - это величина априорная. Его можно только упростить (шерпы, перила, шлямбурные дорожки, кислород и т.д. и т.п.) Но ведь это будет уже другой маршрут!
Считается, что применение кислорода превращает (по воздействию на организм) 8К в 7К. Ну так не нужно опускать маршрут до своего уровня - либо подымись до уровня маршрута, либо иди на семитысячник вместо Эвереста.
Ан нет, тщеславие не позволяет.
================
> > Я высказываю свое личное мнение. И никогда не считал себя истиной в последней инстанции.
ОК. Вероятно, из-за повышенной эмоциональности ваш текст воспринимается как слишком категоричный.
Нет , Леонид, моя категоричность, это выводы, которые я делал на протяжении многих лет, но они являются моим личным мнением, не более того. Уже давно я убедился в том что переубеждать кого-то - это бессмысленное занятие. Кто-то согласится, кто-то нет. И на том спасибо.
Но я заметил еще одну особенность. Потом , после всех "баталий" и у оппонентов мнение может меняться, да и у меня самого тоже.
Вообще я замечал, пройдет время, и кто-то напишет буквально то же самое, и прекрасно воспримут.
Да, с польской трагедией все не так однозначно. Там много намешано. Видимо потому и вызвало столько разнотолков в среде альпинистов.
Я этот пример привел только для того что бы лишний раз показать, что искусственное осложнение к добру не приводит. Зимние восхождения - это искусственное усложнение. Причем степень усложнения не измерить, но на мой взгляд очень высок.
Разговоры о том что с кислородом это уже не 8К а 7К - спекулятивный.
И вообще маршрут остается прежним (что со шлямбурами, что без шлямбуров и прочим снаряжением) Альпинисты же не считают что маршрут меняется от применения кошек или веревок? Не считают. А искусственно одно считать, а другое не считать - это все шито белыми нитками. Все это очень субъективно.
И никто не вправе диктовать СВОИ УСЛОВИЯ восхождения и ограничивать в возможностях.
Хочешь сам, иди хоть голышом на Эверест (или другие 8-тысячники) - но не решай за других, если они идут с кислородом, и одетыми, и используют весь арсенал снаряжения, что это " не спортивно" и прочее...
И если Месснер идет зимой без кислорода, или идет на 14 вершин 8000 , рискует жизнью, то на мой взгляд ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, что бы ВЫДЕЛИТСЯ и быть "первым" - что собственно говоря он и добился. И еще вырабатывая такую стратегию, он уже держал в голове именно ЭТУ ЦЕЛЬ!
и ему важен был не маршрут, не вершина, а другая цель. (в чем собственно говоря он откровенно и признался, просто не указывая какая именно цель им двигала, и говоря об ИГРЕ с природой, хотя по существу он играл со смертью)