Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.
Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.
Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.
Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.
Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.
А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.
Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.
Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.
Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.
Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.
В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.
Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.
Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.
Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.
Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.
Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)
Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!
Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.
А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.
Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.
Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.
И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"
И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.
Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.
Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!
Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.
НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!
В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.
Когда вы Леонид отвечаете, то не замечая, подтверждаете мои слова о перерождении альпинизма.
Вот в этой одной фразе все уже видно:
"Я когда говорю о расширении пределов - речь идет о пределах физических, ментальных, технических и пр. Расширение территории (как пишите вы - предел по высоте) - это только следствие, ну или одно из направлений, далеко не самое важное."
Самое важное, самое главное в альпинизме- вы ставите на второй план и объявляете его не самым важным.
Взойти на вершину и спуститься вниз живым -- вот самое главное в альпинизме. - вот ЦЕЛЬ.
А все эти расширение границ физических, ментальных, технических, это уже ДРУГАЯ ЦЕЛЬ.
Для расширения границ физических, ментальных, технических вовсе не нужно идти в горы. Это можно делать где угодно и как угодно.
И получается так (по вашим же словам) что для вас главная ценность, это не взойти на вершину, а расширить свои границы.
Точно таким же образом многие альпинисты поменяли ценность. Им важно "расширить свои границы"
И гору вы используете как некое средство для этого.
Но для того что бы расширить свои границы - вы вместо того что бы минимизировать риск, должны максимизировать риск. А иначе у вас не получится расширить свои границы.
Но совершенно очевидно что и без этих УПРАЖНЕНИЙ ЖЕСТОКОЙ ИГРЫ СО СМЕРТЬЮ, гора СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА.
А вы УВЕЛИЧИВАЕТЕ эту смертельную опасность.
И пример с кислородом - это классический пример такого ИСКУССТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.
Потому что вы можете минимизировать риск - взять кислород, а вы максимизируете риск и не берете кислород.
А почему?
А потому что ПОМЕНЯЛИ ЦЕННОСТИ!. Вы ЦЕЛИ ПОМЕНЯЛИ!
Продолжение:
Так как главной целью в альпинизме было ВЗОЙТИ НА ВЕРШИНУ и спуститься живым, альпинисты использовали ВСЕ возможные средства для МИНИМИЗАЦИИ риска и ОБЛЕГЧЕНИЯ восхождения.
Это все технические новшества в альпинизме, которые описывал в своей статье Миддендорф:
История альпинизма. Джон Миддендорф "Преимущества механики"
Это и кошки, это и веревки, это и лестницы, это и крючья, это и жумары, и это и кислород!!!! И много много другое.
Все технические новшества были вовсе не для расширения границ , а для минимизации риска, и облегчения восхождения, потому что ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ, была - ВОСХОЖДЕНИЕ НА ВЕРШИНУ, а не игра со смертью (и расширения своих личных границ).
А вот когда начали подменять цель, то и понеслось. И ВЕРШИНА становится не целью, а средством, для расширения своих границ.
И стали отбрасывать технические новшества, усложняя тем самым восхождение (искусственно усложняя восхождение)
И начались спекулятивные разговоры о ЧИСТОМ ВОСХОЖДЕНИИ.
(которого в природе то не существует в абсолюте, ввиду своей абсурдности)
Вот эта игра в "чистое восхождение" с увеличением расширения границ - а в итоге максимизировать риск. это и есть подмена ценностей и целей в альпинизме. О чем и эта тема.
Я написал ИГРА (в отношении чистого восхождения) потому что иначе и назвать это нельзя. Это БЛЕФ который придумали сами себе альпинисты.
типа: "я не буду вбивать крючья, но кошками буду пользоваться" Но так как и крючья и кошки - СУТЬ ОДНА (технические приспособления для облегчения восхождения) то отбрасывая одно, не отбрасывают другое.. И не используя кислород, ампулы и таблетки все же берут и очки не забывают одеть против ультрафиолетового излучения.
Отбросьте ледорубы, кошки, и ВСЕ вспомогательные средства, которые вы с собой берете - радетели "чистого восхождения". И тогда я с вами поговорю (если останетесь живы!)
И в итоге вы шаг за шагом максимизируете риск.
и МОНСТР растет!
"Отбросьте ледорубы, кошки, и ВСЕ вспомогательные средства, которые вы с собой берете - радетели "чистого восхождения". И тогда я с вами поговорю (если останетесь живы!)"
- т.е. опять в 19-й век? Первовосхождение на Мак Кинли в 1910-м, кстати, было совершено золотоискателями вообще в мокасинах. Восхождение на Эверест, в одиночку и без шерпов, совершил Месснер. Который к этому пришел постепенно, перелазивши все сложнейшие маршруты на Мармоладе, Чиветте и Лаваредо (он из Южного Тироля) - причем многие тоже в одиночку.
Вершина в альпинизме , во всяком случае в том в котором был я - никогда не была ЦЕЛЬЮ, во всяком случае для умных. Целью было преодоление себя и своих возможностей. Причем любых - от бойцовских и спортивных до возможностей человеческого общения и взаимопонимания. Немного особняком - спортивные восхождения для различных чемпионатов - от всяческих спортивных обществ (Труд, Спартак и т.д.), горных районов (первенство Кавказа, Азии, "Малых гор") , до чемпионатов республик и всего СССР. Там уже был важен коллективный РЕЗУЛЬТАТ ( а не "голая" вершина). Но именно на этот результат и проводились самые сложные и опасные (в 70-80-х) восхождения. Причем в непостижимом темпе: 20 дней сплошного восхождения 5-6 к.т. сложности без отдыха и оглядки на погоду.
А как ты хотел Владимир?
Со всем снаряжением, и говорить о "чистом восхождении" ?
Так не выйдет!
Я далеко не против ни ледорубов, ни кошек, ни ВСЕХ вспомогательных средств. ВСЕХ, без исключения. А не так - это берем - это не берем (потому что если кислород, это уже не чистое восхождение) БЕРИТЕ ВСЕ что необходимо для минимизирования риска.
Так что я напротив, вовсе не за то что бы не использовать ВСЕ вспомогательные средства.
НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВСЕ, что бы минимизировать риск, а не наоборот.
Зачем 19 век, когда на дворе другой век? Я понимаю не использовали кислород, когда НЕ БЫЛО просто возможности его использовать. А так? Конечно брать кислород.
Там и с ним опасностей превеликое множество. Хватит НА ВСЕХ! И с кислородом трупы будут валятся. А так как это понимать? Заведомо усложнять себе восхождение? Увеличивать искусственно риск и увеличивать количество трупов на вершинах?
+++
Ты пишешь: "Вершина в альпинизме , во всяком случае в том в котором был я - никогда не была ЦЕЛЬЮ, во всяком случае для умных. Целью было преодоление себя и своих возможностей. Причем любых - от бойцовских и спортивных до возможностей человеческого общения и взаимопонимания"
Ну правильно, Монстр то рос не сегодня. Цели подменили и давай использовать гору.
Но для всех этих целей гора то и не нужна с ее вершиной. Зачем она, если цель не достижение вершины (и обратно - живым) ЗАЧЕМ?
Как некий РЕЛЬЕФ для удовлетворения расширения своих возможностей?
Но расширять можно ГДЕ УГОДНОГО! И Эверест и К2 для этого не требуется.
Коллективный - не коллективный результат - все равно, ЦЕЛЬ - ВЕРШИНА.
А если нет, то и нечего на гору идти.
И уже и в твою бытность была подмена этой цели другим целям!
Да и до тебя было!
ВСЕ качества (и расширение своих возможностей ) - ТОЛЬКО для достижения вершины (цели)
А в противном случае вершина становиться СРЕДСТВОМ для достижения совершенно ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ.
Подмена явная!
И первопроходцы 8000 ценились не потому КАК они взошли (с кислородом, без кислорода, с веревками, без веревок, с шерпами, без шерпов и прочее) А ТО ЧТО ОНИ ВЗОШЛИ!
В этом их главная цель и следовательно и ценность этой цели достигнутой.
А все остальное - от лукавого!
От обыкновенного пижонства, до ОБМАНА, БЛЕФА даже перед самим собой.
Да я такой крутой, могу. Я вот не мог, а сейчас могу. И мне Золотой ледоруб! Я Снежный Барс!
Только БЕЗ ВЕРШИНЫ - всего этого не будет.
Следовательно вершину ИСПОЛЬЗУЮТ, и это уже второстепенно (не главное) а главное что я такой крутой и искусственно увеличиваю риск, и прохожу более опасным маршрутом, не использую кислород, и вообще... и прочее прочее.
только это уже ИГРА СО СМЕРТЬЮ.
И что это как не игра со смертью если: "в непостижимом темпе: 20 дней сплошного восхождения 5-6 к.т. сложности без отдыха и оглядки на погоду." (твои слова)
Самая настоящая игра со смертью!
В твоем примере, это даже уже не расширение своих границ, это СТАВКА НА УДАЧУ!
Одних пронесет, а других будут искать в завалах спасатели и могут и не найти.
Ну так орел или решка!
Конечно все это очень старые споры. (я имею ввиду использование всевозможного технического снаряжения ( от шлямбуров до кислорода ) )
Но я эти споры вывожу несколько в другое русло и рассматриваю с другой стороны *( если конечно кто заметил )
Я рассматриваю вопрос главный - - это каковы цели альпинизма, а еще более главное - это минимизация риска.
Подмена цели альпинизма и максимизация риска - это путь от альпинизма к чудовищному экстриму
И напротив ВСЕ средства технического снаряжения отношу к минимизации риска и облегчения восхождения.
Нет никаких оснований усложнять восхождение, где главная цель это взойти на вершину, а не показывать мастерство эквилибриста
Мастерство НЕОБХОДИМО! И без него обойтись невозможно. Это конечно СРЕДСТВО для достижение цели. Но заменять средства технического снаряжения, которые дают безопасность и облегчают маршрут, это искусственно подменять основную цель.
В прикладном виде - скалолазании - вот это другое дело. Там ценность - это именно мастерство.
Там цель другая. это прохождение как можно более сложного маршрута.
Я отнес его к прикладному, потому что это мастерство позволяет альпинисту делать восхождение.
Я вовсе не призываю забивать как можно больше шлямбуров в скалы, обвешиваться веревками, и УТРИРОВАТЬ сказанное мной, но призываю минимизировать риск - это и забивать шлямбуры и идти с кислородом в ЗОНЫ СМЕРТИ.
Альпинистам достаточно сложностей и риска без искусственных осложнений.
Конечно возникает вопрос, А КАК ЖЕ ТОГДА ВЫДЕЛИТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ СЕБЕ ПОДОБНЫХ?
Если минимизировать риск, не идти по более сложным маршрутам, не искать на свою голову приключений, использовать кислород, шлямбуры и прочее КАК ВЫДЕЛИТСЯ?
А ЭТО НЕ ЦЕЛЬ!
Нет для некоторых это может и цель всей жизни. Не спорю. Но по существу все это очень пустое занятие. Тем более ТАКИМ ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ.
В альпинизме много средств выделиться, без искусственных усложнений. Без восхождений зимой (не в сезон) на К2. да еще без кислорода.
Ну ищите их если вы такие тщеславные и хотите сверкать звездой первой величины.
Но если вы идете путем искусственного усложнения - то итог будет рано или поздно печальным.
И чем дальше, тем хуже, потому что и без вас уже все искусственно усложнили.
вереница восходителей на Эверест, конечно уж очень шокирует тех кто привык ВЫДЕЛЯТЬСЯ из толпы.
Ну так еще не мало гор осталось для ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЯ, Правда они не такие высокие, но зато вы можете блеснуть первовосхождением. А трудностей там будет не меньше , уверяю вас.
Вам хватит!
И это только один из путей, что бы быть лучше чем другие.
Другой путь - это ОТКАЗ ОТ ШЕРПОВ.
Ну естественно сейчас государства в чьих владениях горы захватили инициативу и без шерпов не обойтись. Это уже обязательное условие. Это понятно. Но если вы такой крутой, то оставляйте их внизу. А то чуть что они вам лестницы протаскивают, а вы потом лавры на свою голову хотите.
Вот это уж действительно НЕ ЧИСТОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ, а за счет шерпов!
А то спорите о кислороде на 8000, а шерпы вам все тащат Как то не логично получается.
Я понимаю что вы Альпинисты, а не носильщики. Но если вам там все провесили, а вы потом идете, то совесть все же надо иметь и не заикаться о кислороде и шлямбурах. Потому что еще осталось что бы вас на плечах донесли шерпы до вершины, а вы бы потом сфоткались бы на вершине с широкой улыбкой удовлетворения.
Я утрирую специально, что бы показать всю абсурдность разговоров о чистом восхождении и использовании шерпов при этом, которые фактически ПОДГОТАВЛИВАЮТ для вас восхождение на блюдечке с голубой каемочкой.
Я за то что бы минимизировать риск, но не за то что бы ЗА ВАС делали то что вы должны сделать сами.
Это я к тому что бы быть правильно понятым.
Конечно, взойти на вершину - это средство. так же как заработать кучу денег :)
Цель, точнее потребность у каждого своя. У кого-то это компенсация, у кого-то самосовершенствование. У очень многих - fun (моя любимая цитата - Алекс Лоу: "Лучший альпинист мира тот, который получает самое большое удовольствие от восхождения"). В реале конечно у каждого смесь всего этого в разной пропорции.
По поводу риска: почему вы все время говорите о крайностях - минимизировать/максимизировать?
Минимизировать риск - это вообще не ходить. Вы поймите, выбирают все-таки обычно не вершину, а маршрут (ну не считая категории "коллекционеров вершин"). И при этом обычно приемлимым считается если предполагаемый риск не превосходит какие-то допустимые (для данного альпиниста) границы.
Вот после того как маршрут выбран - идет минимизация риска: тактика, снаряжение, тренировки и пр.
И еще одно ограничение - стиль. Я не хожу сложные маршруты. Для меня важно пройти маршрут так, чтобы получить удовольствие от процесса. Чем "легче" (или "чище") стиль - тем больше удовольствие.
Если вернуться к альпинизму высоких достижений (речь ведь изначально о нем) - там конечно намешано много чего, и амбиции, и деньги. Но мое мнение - на этом поприще добиваются успеха (особено долговременного) те, кто умеет держать в узде внешние мотивы... ну или для кого изначально главным является саморазвитие.
Вот навскидку, из интервью Ули Штека после соло на Аннапурну: - Мотивация?
Мне нравится делать вещи, которые в первый момент кажутся невозможными. Прогресс в технике, личностный рост.
> > Как некий РЕЛЬЕФ для удовлетворения расширения своих возможностей? > > Но расширять можно ГДЕ УГОДНОГО! И Эверест и К2 для этого не требуется.
Ну тут уж каждый выбирает место по своему разумению. Тех кто выбирает 8К - на самом деле совсем не много (учитывая что большая часть восходителей на коммерческие восьмитысячники удовлетворяет совсем другие потребности).
по поводу чистого стиля - на мой взгляд, 2 основных принципа: вся работа на маршруте выполняется самими альпинистами, технические средства не должны снижать сложность маршрута.
Кроме того альпинист должен быть в состоянии пройти, по крайней мере большую часть маршрута, первым.
По поводу не использования шерпов на маршруте - полностью согласен. Спортивные (или некоммерческие) экспедиции так и поступают. Правда, чем закончилась попытка взойти без помощи шерпов в прошлом году на Эверест, думаю помните.
Естественно, маршрут начинается в базовом лагере, а не в аэропорту :)