Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.




Не искушай Господа Бога твоего (Мф. 4:7)



Если раньше первопрохождение было неким символом превосходства - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ,. то теперь, когда основные горы уже пройдены первопроходцами, перед альпинистами встают новые задачи.
Тут тебе и без кислорода, тут тебе и по другому маршруту, тут тебе и скорость восхождения, да вообще все что угодно, лишь бы о тебе заговорили и ВЫДЕЛИЛИ из общей массы альпинистов.
По существу это ни что иное, как некий ВЫПЕНДРЕЖ! И главное в альпинизме уже - это не прохождение маршрута, а прохождение маршрута, но обязательно с долей того, ЧЕГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО.
И каждый выбирает, какой ему выпендреж больше подходит.
Кому-то больше подходит соло, кому-то без страховки. О бескислородном восхождении уже и заикаться нельзя. Это уж само собой. Если с кислородом - то ты лох.

Возникает вопрос: А ЗАЧЕМ?
А ответ очень прост. Альпинистов много,это вам не 18 век, альпинистов даже очень много! А хочется выделится. Что бы именно о тебе заговорили. чтобы выделили тебя из этой большой серой массы. Чтобы ты был звездой первой величины. А так как таких звезд первой величины не так уж и мало на сегодняшний день, то тут надо уже уж очень выпендрится.


Все бы было ничего (чем бы дитя не тешилось), если бы это не было связано со смертью.
Без всяких выпендрежей, восхождение - это всегда смертельно опасно. На Эверест и с кислородом смертельно опасно. А без кислорода степень риска возрастает несравненно больше.

Количество трупов, разбросанных по дороге на вершину, возрастает. Их уже давно не сбрасывают. Нет времени и сил на это.
Горы постепенно превращаются в кладбища для альпинистов. Кладбище под открытым небом. Мумификация из-за холода обеспечена. Пантеон мертвецов.
И каждый альпинист, проходя мимо трупов, прекрасно понимает, что он потенциальный покойник и очередной потенциальный экспонат для этого пантеона. А кто это не понимает, тот может очень быстро понять.

Альпинистам уже не хватает камнепадов, лавин, скрытых трещин и прочего, им нужно ИСКУССТВЕННО создать сложности. Если раньше пытались исключить любые ненужные сложности (их и без этого много), то теперь, напротив, пытаются вляпаться в эти сложности преднамеренно.

А вы говорите что альпинизм не изменился.
ОЧЕНЬ ИЗМЕНИЛСЯ!
Риск всегда был в альпинизме Как и смерти. Но сейчас пытаются увеличить этот риск. А следовательно, и количество смертей.
Массовость альпинизма породила монстра. Ну если более точно, из-за массовости и желания исключительности, индивидуальности, знаменитости, монстр стал главенствовать в альпинизме. Поменялись ЦЕЛИ альпинизма. Выпендреж встал на первое место. Это говорит о том, что сместились ценности в альпинизме.
Если раньше ценностью считалось - ТЫ ВЗОШЕЛ на это гору, то теперь ценность не в том, что ты взошел, а КАК ты взошел.
Прибавление искусственно трудностей прослеживается на примере, скажем, К2.
Зимой восхождения на К2 все были невозможны. Все экспедиции не достигали вершины зимой. И вот собирается экспедиция, чтобы вот именно зимой взять К2.
ЗАЧЕМ? Там и в сезон достаточно сложностей. Там и в сезон - 50 в зонах выше 8000.
Погибает Виталий Горелик. Экспедиция сворачивается.
Но ведь вы сами сделали для себя искусственно сложность!
Вам хочется взойти на К2. Идите в наиболее благоприятное время! Нет, вас тянет тогда, когда там наиболее опасно.

Я писал статью: "Со смертью не играют в подкидного дурака"
Любой риск надо сводить до минимума. И не ставить целью искусственно этот риск увеличивать. Потому что главное это ВОСХОЖДЕНИЕ, а не восхождение с искусственным дополнительным риском.

Безногие , безрукие начинают восходить на Эверест. Это еще хоть как то можно понять. Они хотят преодолеть свою болезнь. Но зачем мальчиков и девочек тянуть на Эверест? Чтобы отметиться в книге рекордов Гиннесса? Что мол 9-летний мальчик взошел на Эверест. что бы имя прозвучало? А младенцев не пробовали брать на Эверест? Значит, попробуют! Абсурд на то и абсурд, чтобы довести его до абсолюта.


Все это весьма печально. Это трагично.
Альпинизм переродился и из него уже просто делают смертельное ШОУ.

Вереница восходителей на Эверест поразила до глубины души Симоне Моро. Он осознал всю абсурдность такого зрелища.
Но абсурдность перерожденного альпинизма не меньше поражает.
Не поражает желание первопроходцев. Их цели ясны, они четкие. Не поражает желание альпиниста взойти на гору.
Но вырастающий монстр перерожденного альпинизма не просто поражает, а и настораживает.

В погоне за славой. В погоне за исключительностью начинают теряться ценности не только альпинизма, но и человеческие ценности.

Мне возразят, что все это началось давно.
А я и не спорю. Да, это началось не сегодня.
Когда я ставил тему о том, что 8 женщин погибло при восхождении. на Памире (http://www.climbing.ru/forum/all_1/user_2_5/topic_2038/ )
Я сразу подумал. А ЗАЧЕМ надо было обязательно, чтобы в группе были ТОЛЬКО женщины? Что это за такая НЕОБХОДИМОСТЬ была?
Никакой необходимости в этом не было и быть не может!
Я не утверждаю что были бы мужчины и тогда бы не погибли эти 8 женщин. Нет! Но риск-то увеличен искусственно.

Любое увеличение риска искусственно - это НЕ АЛЬПИНИЗМ!
И такие искусственные увеличения риска были "изобретены" далеко не сегодня и даже не вчера. Это перерождение было постепенным. Но оно все отчетливей видно. Оно проявляется все больше и больше.

Я ставил тему о Дарьи Яшиной. Об этой молодой девушке, талантливой, способной альпинистке.

Разве это не пример вот этого искусственного увеличения риска?
Она хотела быть Снежным Барсом. Мечта. И СПЕШИЛА! Она спешила за этой мечтой.
И нелепая случайность - обрыв карниза.

Болотов. Этот великолепный альпинист. Ему не надо было славы. Он ее имел в предостатке.
Нет УВЕЛИЧИЛ СЛОЖНОСТЬ! Вместе с Урубко. ИСКУССТВЕННО увеличили сложность. Стена там жуткая! Болотов погиб не из за этого. Опять из-за случайности (обрыв веревки)

Но не будь этого желания увеличить риск и идти по этой стене, Болотов был бы ЖИВ!


Мне опять могу возразить и сказать - что РИСК всегда присутствует. И не из-за увеличения риска люди гибнут - и в пику приведут случайность, погубившую и Дарью Яшину и Болотова.

А вы подумайте!
Были бы на том месте где погиб Болотов, Дарья Яшина, если бы они ИСКУССТВЕННО НЕ УВЕЛИЧИВАЛИ БЫ РИСК?
Их там не было бы! И не было бы этой СЛУЧАЙНОСТИ.

Никто не хочет быть серыми мышами. Каждый хочет быть приметным, а может и известным.
Но ведь ПУТИ достижения разные.
Выбирать путь усложнения , заведомо искусственно усложняя, увеличивать риск. - это только ОДИН ПУТЬ. Но разве путей не много, только вот этот один?
И это уже становится СИСТЕМОЙ. И без этого уже вроде бы и не альпинист. Причем в природе альпинизма уже несомненно присутствует этот зародыш монстра.
Потому что как говорится: "умный в гору не пойдет...". То есть заведомо идут на сложность, на риск.

Так в чем разница? А в том, что, избирая сложность, риск, все равно ищут из этой сложности наилегчайшее и наименьший риск.
И так поступали все великие, знаменитые альпинисты прошлого.
А сейчас заведомо усложняют и без того сложное. Вот она, существенная разница.
Прохождение более сложного маршрута, да еще с большей сложностью для себя.
Вы замечаете что зародыш монстра есть уже в альпинизме, но это всего лишь зародыш, а сейчас он уже не зародыш, он становится главенствующим.

И в статье о К2 и сезоне 2014 года уже явственно звучит: "Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода"


И это уже звучит как ДОСТИЖЕНИЕ.
Но о каком достижении может идти речь? Это просто искусственное усложнение восхождения.
Таких искусственных усложнений может быть превеликое множество. Выпендреж безграничен. А пределы разумного уже давно перешагнули.
Но на К2 и без этих дополнительных выпендрежей ЗОНА СМЕРТИ! Там великая удача даже попасть в окно для прохождения, а не то что еще и выпендриваться. Ведь биологически человек за много миллионов лет ничем не изменился. Разве что стал только более хилым из-за урбанизации и нарушения экологии всего земного шара.
Быть на грани человеческой возможности, да еще искусственно усложнять?
Когда космонавты проходят нечто подобное, то это имеет ЦЕЛЬ - изучить возможности человека. И это нужно для другой цели - для освоения космоса.
Здесь же мы имеем только одну цель - это ВЫДЕЛИТЬСЯ из ряда других альпинистов.
И подобная статья выделяет (40 %) и толкает других альпинистов выделяться. И быть среди этих 40 %, а не 60%, которые взошли с кислородом.

Да мы и сами ВЫДЕЛЯЕМ. Мы своим же вниманием к неординарному, экстремальному, выделяем некоторых альпинистов, и тем самым их толкаем выделиться. (да и других последователей так же толкаем)
Механизм срабатывает безотказно.

Так как усложнений - множество, то остается широкий выбор для альпиниста усложнять. А мы смакуем эти усложнения и тем самым толкаем альпинистов усложнять. Круг замкнулся!

Монстр растет и приобретает угрожающие размеры.
Альпинизм перерождается.


НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!

В этих словах глубокий смысл.
Нарушая эти слова, мы нарушаем ТАЙНУ БЫТИЯ.
Вот почему этот путь - в пропасть. Тщеславие, погоня за известностью всегда ведут в пропасть.
В альпинизме много путей быть ПЕРВЫМ. Ищите эти пути, но не идите в пропасть.

Комментарии (103)

Всего: 103 комментария
#99 | Леонид »» | 08.09.2014 09:12
  
0
то, что альпинизм не есть спорт (соревнование между людьми) - это очевидно.

более того, во всем мире так и считают, соревнования ведь проводят только у нас. Спортивный альпинизм это наследие советского альпинизма.

Но альпинизм, по крайней мере его часть, является "спортом" (я не могу тут подобрать адекватный термин) с точки зрения системы подготовки: цель - тренировки - результат.
Собственно, советская система позволила привнести в подготовку методики из других видов спорта, но одновременно притащила и всю надстройку в види разрядов, соревнований и пр.

Весь мир пошел другим путем, и нельзя сказать что там альпинисты хуже подготовлены, или ходят менее сложные маршруты.
Элита, вроде Штека или Моро, конечно тренируется используя те же спортивные методики.

"Спортивный" альпинизм - не обязательно профессиональный (который кормит), достаточно и любителей.
Я бы сказал, что это соревнование с собой в первую очередь (т.е. смогу ли я улучшить свой результат). Чужие достижения - это скорее как ориентиры.

Собственно, по этому пункту мы с вами и расходимся. Для вас это "соревнование со смертью"

Вот слова Ситника, но мой взгляд верно отражают картину:
"Если тобой движет желание выделиться, то для тебя важно и престижно называть твое занятие «элитарным видом спорта». Если же ты занимаешься альпинизмом потому, что тебе нравится делать это, нравится альпинизм вообще, даже если знать никто не будет, что ты им занимаешься, то тебе все равно, элитарный он или нет.
...
Место среди других видов спорта? Среди таких его видов, как яхты, погружения, спелеология, воздухоплавание, – там, где может быть и спорт, но больше – образ жизни и поиск приключений."
  
#100 | Анатолий »» | 08.09.2014 09:55 | ответ на: #99 ( Леонид ) »»
  
0
Дело в том что перерождение альпинизма в спорт, это тоже одна из сторон Монстра.
Смотрите, Леонид, что происходит.
С одной стороны перерождение - коммерческий альпинизм.
С другой - "жестокая игра со смертью"
С третьей - перерождение в спорт. (его делают спортом)

В чем плохо первое и второе я уже объяснял. (по коммерческому вы вообще не будете спорит, тут у нас мнение единые)
А в чем же плохо что из альпинизма сделали и продолжают делать спорт?
А в том что ценность в спорте это РЕЗУЛЬТАТЫ. В спорте идет гонка за результаты. А ЦЕЛЬ - это медальки. и быть ПЕРВЫМ.
А в альпинизме это порождает жестокую игру со смертью.

Яхты, погружения (дайвинг, фридайвинг), воздухоплавание - может быть видами спорта.
Спелеология - нет не может быть спортом. Либо это наука, либо образ жизни.


Мне кажется мы расходимся во мнениях, потому что вы меряете альпинизм по собственному ощущению и своей практике.
Но я же много раз говорил что подход (направление, путь) у разных альпинистов разный. И вы просто не относитесь к этому течению.
#101 | Леонид »» | 08.09.2014 10:20 | ответ на: #100 ( Анатолий ) »»
  
0
нет, для меня лично важен процесс. Максимальный результат, о котором идет речь - пройти тот или иной маршрут.
Все внешнее (справки, записи в альпкнижку, какие-то нормативы каких-то разрядов) - это все если и имеет значение, то только после того как пройден маршрут. И то как формальный реверанс в сторону действующих правил.

Я как раз пытаюсь объяснить (как я их понимаю) мотивы людей, нацеленных на результат.

Если говорить про альпинизм как спорт (как соревнование) - то есть по сути о советском альпинизме... Это имело и положительные и отрицательные стороны.
С одной стороны методика подготовки и постоянная мотивация (зачастую внешняя, что не есть гуд). В результате всегда было несколько сильных команд, совершавших восхождения очень высокого уровня.

С другой стороны - да, неоправданый риски ради формального результата, особенно на уровне Чемпионатов Союза. Пример - Чемпионат в снежно-ледовом классе в Безенги в 2000, когда погибли несколько человек.
И вся подковерная возня, присутствующая в любом спорте. В туризме кстати тоже самое, возможно не в таких масштабах.
  
#102 | Анатолий »» | 08.09.2014 11:04 | ответ на: #101 ( Леонид ) »»
  
0
В том то и дело Леонид, что для вас есть определенные ценности в альпинизме. И вы рассматривали все время статью , все же со своей колокольни (своего личного опыта)

Увы, рассматривая альпинизм в целом, ставя темы, стараясь разобраться в явных и тайных пружинах, я понял, что ваше направление хоть и присутствует в альпинизме (причем несомненно присутствует!) общее течение альпинизма менялось и меняется.

Вот вы уже заметили:

"С другой стороны - да, неоправданный риски ради формального результата"

И это при том, что советский альпинизм очень серьезно относился к безопасности и ставил его не на последнее место.
Но СПОРТ вообще очень стильно изменился за последние 70 - 80 лет. (хотя это отдельный разговор и очень сложный)

Вы пишите:

"Я как раз пытаюсь объяснить (как я их понимаю) мотивы людей, нацеленных на результат."

Только пропуская "через себя", стараясь разобраться в мотивациях, целях.
Но это не правильный подход. Нельзя же мерить всех по себе. Что бы разобраться , надо рассматривать ОТВЛЕЧЕННО, от своих собственных пристрастий, желаний, устремленностей.
В психологии разбирают не самого себя, а разных людей, с разной психологией.

Когда Рейнхольд Месснери Питер Хабелер. шли совместно на Эверест без кислорода, у них были вроде даже общие идеи, но дело в том что сам Хабелер в своем интервью пояснил, что они РАЗНЫЕ с Месснером люди.
Месснеру нужен ШУМ, АЖИОТАЖ, ПРИОРИТЕТ, БЫТЬ ПЕРВЫМ, БЫТЬ ВИДНЫМ. Ему нужен ПИАР! Ему нужна публика, почет!
А Хабелер (как сам он признался) он ДРУГОЙ.
Уже даже в одном восхождении, даже с одной целью два разных подхода.

Конечно трудно определить что движет людьми, особенно если они либо сами не знают, что ими движет, или они думают что ими движет одно, а на самом деле при серьезном разбирательстве оказывается что совершенно другое.

Например, человек думает что он хочет самосовершенствоваться (преодолеть себя) и идет учится в институт. А на поверку, досконально разбирая его мотивы, выходит что он просто ищет пути выйти их комплекса неполноценности, а не как не получить знания и профессию.

В альпинизме вообще очень трудно понять МОТИВЫ, которые движут альпинистами и многие не могут понять, оценить мотивы альпинистов.
Так же и тенденциях в альпинизме сложно разбирать, потому что нет в чем-то четких граней, много направлений, течений, и все смешано.
  
#103 | Анатолий »» | 18.09.2014 13:48
  
0
Вот пожалуйста. И хотя я не все поддерживаю в мировоззрении Месснера, но он тоже отмечает:

Райнхольду Месснеру - 70!

Альпинисты сегодня спортсмены-экстремалы?

Что есть собственно экстремальные виды спорта? Альпинизм в противоположность банджи-джампингу выживание в опаснейшем мире. Экстремальный альпинизм всегда связан с определенной опасностью и при этом, ставишь на себя самого. Альпинизм раздробил себя на альпинизм как спорт, на лазание в залах и горный туризм. И как последствие, подъем по трассе на вершину Эверест со многими помощниками и проводниками. И все имеет свое право. Только это просто должно быть описано так, как есть, а не быть приукрашенным.

Как обстоят сегодня дела с подрастающим поколением в альпинизме?

Давид Лама превосходный альпинист. Но он лишь малое исключение. Большинство людей ищут сегодня кайф, спорт или вершину Эверест как туристическую преференцию. Альпинизм сам по себе при этом будет все больше и больше оставаться на заднем плане.


http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2595/

+++

Сделали из альпинизма спорт (с одной стороны) с другой сделали просто Игру со смертью (аля Месснер), ну а с третьей коммерческий альпинизм.

Месснер просто не видит своего монстра (со своей колокольни), но зато прекрасно видит других двух. Многоглавый монстр то перерождения альпинизма.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU