Жестокая гора К2. 2014 год.



Не знаю почему так получилось, но за последнее время что-то на нашем сайте мало новостей про К2.
Хотя впрочем может я пропустил что. И если будут повторы, то извиняюсь.
Однако событий в этом году на К2 было не мало. И многие из них интересные.

Вообще К2 - это особый разговор. Одна из тяжелейших вершин в мире для альпинистов. В зимнее время вообще неприступна.
(зимой не одно восхождение на К2 не закончилось удачно. Последнее (если не ошибаюсь было предпринята российскими альпинистами, но прервалось из-за смерти Виталия Горелика в феврале 2012 года))
Но и летом, в сезон К2, так же собирает не мало смертей на ее склонах. В процентном отношении намного больше чем Эверест.
Хочу ознакомить вас со статьей. Хотя ее несколько радужный тон меня не убеждает.
К2 была и есть и будет самой опасной горой в мире. Просто разные годы ее жестокость не одинакова. И что будет дальше неизвестно и зависит от многих условий, котоыре просчтитать просто невозможно.


+++




К2: Статистика восхождений, а также Времена меняются


Заканчивается крайне успешный сезон на К2. Количество восхождений почти что дошло до максимального за один календарный год. 26 июля 2014 года стал наиболее успешным днем в истории К2 - было сделано как минимум 32 восхождения, что выше самого большого числа восхождений за 31 июля 2012 года прошлого, крайне успешного, альпинистского сезона.

СТАТИСТИКА

Восхождения:
На данный момент известно о 48 восхождениях, причем 32 альпиниста взошли на вершину 26 июля.

Поддержка:
Соотношения клиентов и шерпов составляет почти 2:1. На каждых двух альпинистов (в это число входят пакистанцы и непальцы, которые совершали восхождение в качестве "клиентов") всходил на вершину одни носильщик/шерп.

Кислород:
почти сорок процентов альпинистов в этом сезоне совершали восхождение на К2 без дополнительного кислорода.

Процент успеха:
Приблизительно восемьдесят процентов альпинистов, которые всходили на К2 в этом сезоне, достигли вершины - беспрецедентное количество успешных восхождений для этой горы.

Смерти:
К2 крайне опасна, особенно в том случае, если альпинист доходит до вершины. До 2014 года процент смертности альпинистов достигал 10% (одна смерть на десять восхождений). однако в этом году почти все альпинисты вернулись в лагерь живыми. Трагически погиб в этом году на К2 испанец Мигель Анхель Перез.

Рекорды этого сезона:

1. К2 стала четырнадцатым восьмитысячником для чеха Радека Яроша. Он стал первым чешским альпинистом, которые прошел 14 восьмитысячников (и все восхождения он совершил без дополнительного кислорода).

2. Боян Петров стал первым болгарским альпинистом, взошедшим на К2. От также вошел в число тех немногих альпинистов, которые взошли на К2 и Броуд-Пик за один сезон.

3. В этом сезоне было совершено 6 женских восхождений на К2. Тройка непальских женщин Dawa Yangzum Sherpa, Pasang Lhamu Sherpa и Maya Sherpa, китаянка Luo Jing и австралийско-новозеландская альпинистка Chris Jensen Burke стали первыми женщинами из своих стран, которые взошли на К2.

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ

После того, как закончилась "лихорадка первопрохождений" и гора стала более доступна, К2 стала считаться самым опасным восьмитысячником (это звание она до сих пор оставляет за собой). К концу 1985 года было совершено только десять успешных экспедиций на эту гору, а процент успеха был примерно 33%. Количество восхождений и количество смертей было в соотношении 29 и 12. Однако 1986 год стал годом драматических перемен.
К восьмидесятым годам способ восхождений в Гималаях значительно отошел от традиционного "осадного". Рейнхольд Месснер впервые взошел на К2 в альпийском стиле, Ежи Кукушка активно пропагандировал новые восхождения, а альпинисты стали стремиться всходить на вершину соло, без кислородных баллонов

В 1986 году количество разрешений на восхождения на К2, выданных правительством Пакистана, оказалось беспрецедентным. В базовом лагере было около 150 палаток для принятия альпинистов. Трагедия произошла 21 июля - альпинисты из США Алан Пеннингтон и Джон Смолич погибли в камнепаде, который повлек за собой сход лавины. Они относились к одной из четырех команд, которые пытались взойти на Южный Столп горы. Этот маршрут известен как "Magic Line". Его позже в этом сезоне прошла чешско-польская экспедиция.

История трагедий и успехов продолжалась, и к концу сезона было совершено 27 восхождений и 13 несчастных случаев. Процент восхождений вырос до 70%.

С 1986 года было несколько лет с подобным количеством восхождений: 1996, 2000, 2004, 2007 и 2012. Однако важнее отметить годы, в которые вообще не было восхождений: 11 лет! (и существует 40-процентная вероятность, что в любой год на К2 будет минимальное количество восхождений).

В 2004 году, через 50 лет после первого восхождения, на горе отпраздновали юбилей 11 команд. Благодаря совместным усилиям разных команд, веревки были провешены "полностью от базового лагеря до вершины", и за время трехдневного окна восхождений на вершину взошло 41 альпинистов. К концу сезона было произведено 51 восхождение - это количество почти достигнуто в этом году.

Что интересно, 2004 и 2012 годы - два года с максимальным количеством восхождений шерпов. История шерпов на К2 берет начало во временах первых экспедиций. Нельзя не упомянуть об Amir Mahdi. Первые восхождения шерпов относятся к 1997 году (хотя высокогорные носильщики из Непала были зарегистрированы как "участники восхождений" японской экспедиции на Западную стену К2). Во всяком случае статистика за последний год демонстрирует заметные изменения. В 2012 году 16 шерпов дошли до вершины - а это больше, чем число восхождений "клиентов". В этом году число восхождений с шерпами тоже около 16.

Странно, но мы живем в то время, когда сравнение горы с высочайшей вершиной мира считается неуважительным для нее, поскольку Эверест с начала 1990-х годов коммерциализировался. Для К2 времена тоже меняются. Но К2 во всех отношениях отличается от Эвереста - технически, географически, логистически и метеорологически. Не похоже на то, что 200 и более восхождений в день, 500 и более восхождений в сезон и 21 раз на горе для одного альпиниста будет нормой для этой вершины.

К2 опасна и непредсказуема. Больше людей на горе - это больший риск и большая вероятность катастрофы, как было замечено в 1986 и 2008 годах. Кроме того, есть годы, когда К2 недоступна для восхождений (как это было в 2013 году). однако в будущем вершина К2 может стать более доступной.

Источник: http://www.explorersweb.com

Перевод Ольги Михайловой

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 17.08.2014 15:19
  
1
Читая статью про К2 все больше приходишь к выводу что альпинизм стал изменятся, причем изменятся в худшую сторону.

Но об этом в другой статье :

Жестокие игры со смертью. Монстр перерождения альпинизма.

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2519/
#2 | Владимир О. »» | 18.08.2014 12:29 | ответ на: #1 ( Анатолий ) »»
  
0
Такие "игры" были всегда: http://djailyk.ru/content/283#comments . Сегодня 30 лет как погибла сборная Киева на Победе.
http://www.risk.ru/i/post/136/136136.jpg - показан другой маршрут ("палка к доллару"), а не Виталика, но по той же стене.
  
#3 | Анатолий »» | 18.08.2014 12:34 | ответ на: #2 ( Владимир О. ) »»
  
0
Переведу твой пост в ту тему. И там отвечу.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU