3 августа пропала группа из четырех череповецких альпинистов.

2
15 августа 2014 в 23:45 2877 просмотров
3 августа пропала группа из четырех череповецких альпинистов, направлявшаяся на вершину горы Джайлык. Их искали две группы спасателей, которые разбили в горах лагерь. Использовались вертолеты. Двоих альпинистов, по одним данным, обнаружили спасатели, по другим они выбрались сами, по третьим вообще не терялись. Поиски остальных продолжались 8 дней и были прекращены.

Newsvo.ru со ссылкой на спасателя Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС, сообщает: Василий Печенин и Георгий Шумейко так и не были найдены.

Их поиски прекратились, но может быть, когда-нибудь появятся новые данные, и кто-нибудь случайно их встретит. Поиски ничего не дали, мы предполагаем, что они куда-то слишком глубоко упали, например, в трещину в горе. Нет их нигде, ни облет на вертолете, ни обход пешком не дали результатов. Надежда у нас всегда есть, но, увы, природа сильнее нас , цитирует Newsvo.ru спасателя по имени Руслан.

Василию Печенину 82 года, он покорил все вершины высотой более 7000 метров на территории бывшего СССР, за что заслужил звание Снежный барс , возглавляет федерацию альпинизма Вологодской области. Его коллеге Георгию Шумейко 59 лет.

В конце 80-х годов у Василия Печенина в Кавказских горах пропал сын со своей супругой. Василий Михайлович около 15 лет искал их, ежегодно ездил в те места. После распада СССР это стало делать труднее, так как место исчезновения находится недалеко от Грузии, которая стала к тому времени суверенным государством. Местные жители рассказывали Печенину, что его сын потерял память и живет в горной деревне. Но отыскать его не удалось.

В середине 2000-х годов Печенин поиски прекратил.

В конце июля 2008 года на Эльбрусе в верховьях ледника Ирик были обнаружены останки альпиниста и жетон спасателя с номером 5498. Вероятно, несчастный случай произошел еще в советские времена обнаружен кошелек с советскими деньгами и жетон контрольно-спасательной службы времен СССР , пишет Risk.ru.

Оказалось, что погибший альпинист сын Василия Печенина; в семейном архиве отец нашел его удостоверение на жетон с номером 5498. Невестка Василия Михайловича до сих пор не найдена: может где-то рядом и супруга Печенина, их тогда искали почти неделю и не могли найти , сообщает на Risk.ru Юрий Приходько из Днепропетровска.

Спустя 25 лет после исчезновения сына и его жены, Василий Михайлович сам не вернулся из похода.

В день пропажи, 2 августа, альпинисты выходили на связь в 12.30. Сказали, что собираются в место, названное Песчаные ворота. До этого места им оставалось пройти одну верёвку. То есть около 50 метров. Следующая связь с ними ожидалась в 14.00. Но более от альпинистов вестей не было.

"Об их пропаже нам заявили в 11.30 на следующий день. Мы попросили группу, проходящую по другому маршруту, проверить путь подъёма пропавших. Они также не обнаружили их следов. Мы совершили облёт на вертолёте 8 и 9 августа. И снова ничего не обнаружили", - добавляет начальник поискового отряда.

"Мы смотрели маршрут. Они пропали на подъёме. На маршруте их точно нет. На вершине их не было в этот день. В связи с тем, что сейчас тепло, ледник рушится, происходят камнепады. В связи с этим было принято решение поисковые работы перенести на конец сентября - начало октября, чтобы спасатели сами не пострадали. В этом месте уже пропадала группа из 6 человек. Похожая история. Маловероятно, что пропавшие живы , - закончил А.Хаджиев. (СИ)
Ещё по теме:
1. Обнаружено тело альпинистки Лейлы Албогачиевой. Помолимся!
2. "НЕ МОГЛИ ЖИТЬ БЕЗ ГОР". Погибли альпинисты: Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.
3. К "40 дням" Леши Болотова.
4. Петербургский альпинист Евгений Григорьев погиб в Кабардино-Балкарии.
5. Погиб известный американский альпинист Билл Форрест.
6. При восхождении на вулкан Камень погибли двое белорусских альпинистов Сергей Франковский и Андрей Круподёров.
7. Скончался Тимофеев Александр Вениаминович.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU