Боян Петров: Самое успешное лето для болгарского альпинизма

3
15 августа 2014 в 06:39 4328 просмотров
Высочайшая вершина мира –это Эверест. Но его коммерциализация с годами делает саму возможность покорения все менее привлекательной для подготовленных альпинистов. Второй по высоте в мире пик К2 представляет намного больший вызов для мастеров альпинизма. Суровая скалистая пирамида, прославившаяся своим капризным климатом, стала лобным местом каждых 29 из 100 дерзнувших ее покорить альпинистов. И вот 31 июля 2014 г. впервые нога болгарского смельчака ступила на К2. Его имя Боян Петров. Этот человек покорил три высочайшие точки мира нынешним летом: в мае Канченджанга - 8586 м (впервые взобрался болгарин), и 23 июля Броуд-Пик (или К3) - 8047 м (первое документально подтвержденное восхождение болгарина) без кислорода и без помощи шерпов.
Боян Петров на Броуд-Пик (на заднем плане виден пик К2

Боян Петров, больной диабетом, стал первым болгарином, которому удалось в течение 100 дней покорить эти три высочайшие восьмитысячники. Его восхождение на Броуд-Пик и К2 за 8 дней стало мировым рекордом. За эти впечатляющие успехи болгарский альпинист был поздравлен в видеообращении легендой в мире альпинизма Рeйнхольдом Месснером и итальянским спортивным журналистом из La Gazzetta dello Sport Сандро Филиппини. Обуревали ли Бояна Петрова сомнения в том, что не удастся прийти к цели, особенно при том напряженном ритме восшествия на две вершины за 8 суток, когда не было времени на восстановление?
Боян Петров

„Конечно, сомневался, что не хватит сил на все вершины. Но, когда я видел перед собой другого человека, то мобилизовал все силы втройне. В этой экспедиции не было конкурентов, которые могли бы меня опередить. Я даже вставал спустя 2-3 часа после других, а потом опережал их один за другим. Это было связано с моей чудесной кондицией после Канченджанги, где я хорошо акклиматизировался. На этой вершине у меня были галлюцинации и проблемы с концентрацией на высоте более 8500 м. А вот на К2 у меня было чувство, что это семитысячник. То чувство на Канченджанге, будто ты находишься в космосе, было почти преодолено”, – говорит Боян.

Надо отметить, что этот успех не дался сразу. Так в 2005 г. у него была неуспешная попытка покорения К2. Но эта попытка и помогла ему, потому что неизвестными были только последние 400 метров при повторном восхождении на вершину. Вот как описывает трассу альпинист: „Я очень хорошо знал маршрут до ребра Абруцци. Классический, но вовсе нелегкий. Во многих лагерях существует опасность лавин. На К2 мы вроде бы поднимались с группой поляков, но, по существу, я их обошел часа на 2-3. Боролся один и с 16-килограммовым рюкзаком за спиной. Все время я нес палатку, пищу, спальный мешок, одежду. Это от базового лагеря до вершины”.

История желающих покорить К2 свидетельствует, что взобраться на вершину вовсе не означает, что экспедиция прошла удачно. Смерть поджидает каждого и на обратном пути, а спуск нередко сложнее.

„После выхода на гребень вершины я почувствовал, как на меня навалился ветер со скоростью 60-70 км со снежными гранулами, – как выразился альпинист. – На вершине так и не удалось насладиться удачей. Спустя 30-40 минут пришлось отправиться в обратный путь. Я спускался при помощи указаний GPS часов. Попал в состояние „white-out” (это „белый туман”, в глазах рябит), при котором, смотря вниз по склону, не можешь понять, где кончаются облака, где начинается земля и каков наклон. Делаешь шаги, превращающиеся в прыжки. Несколько раз я кувыркнулся, пока не пришел в себя и осознал рельеф подо мной”.


По возвращении обратно в лагерь 3 альпинист проснулся в палатке, зарытой в снегу. Ему едва удалось высвободиться из ледяных объятий.

„Спуск – самая важная часть для успеха всего проекта, – подчеркивает Боян Петров. – Отвлечешь внимание, а смерть тебя поджидает на стороне. Разразившийся шторм при спуске совсем портил настроение, какое имелось при восхождении. Да и вниз ты уже сходишь психически разряженный, добившись победы. Но это чревато расконцентрацией. За время моих экспедиций я усвоил, что человек должен быть сфокусирован до конца. И это я сохранил до базового лагеря”.

Во время своих экспедиций Боян Петров, являющийся по профессии биологом, работая в коллективе Национального музея естественных наук Софии (природонаучного, как он известен), делает открытия, собирает ценную информацию о животном и растительном мире. Сейчас он намеревается написать научный материал на тему „Верхняя граница жизни в Пакистане”. А где-то на леднике Балторо в Каракоруме продолжает жить названный его именем паук Aulonia petrovi – самый большой черный паук в этом районе и единственный, который продолжает обследовать высотные лагеря альпинистов, не без шутки говорит наш собеседник.

Автор: Миглена Иванова
Перевод Петра Григорьева
Фото: личный архив
Источник: Радио Болгария http://bnr.bg/ru
Ещё по теме:
1. Каракорум. Очень бедный список экспедиций на этот сезон
2. Весенний гималайский сезон завершился
3. Киножурнал Вертикаль. Фестиваль в Банско и Боян Петров.
4. В Каракоруме и Западных Гималаях. Нанга Парбат Восхождение: Альпинисты в С3 (6500м)
5. Завтра в столице Болгарии стартует второй этап молодежного Кубка Европы-2013 по скалолазанию.
6. Леденика — сталактитное царство Болгарии
7. Погиб дуайен болгарского спорта, альпинист Иван Масларов

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU