Король Азии 2014.


В начале августа на Алтае на Мажойском каскаде реки Чуя традиционно прошла экстремальная каяк-гонка «Король Азии». В этом году ей было 5 лет и собрала она максимальное количество участников и зрителей.





А началось все с того, что 5 лет назад здесь, на Мажое, велась работа по строительству ГЭС и, как следствие, лучший сплавной участок реки в России мог быть затоплен. Тогда организаторы гонки, команда Riverzoo, в надежде спасти Мажой и привлечь общественность к происходящему решили провести соревнования. В первый раз здесь собралось 16 спортсменов. И вот, год за годом, сюда приезжает все больше и больше каякеров из разных точек земного шара.




китайская гонка

В этом году в соревнованиях принял участие 51 спортсмен. Из них 10 девушек, представители Словакии, Чехии, Америки, Австрии, Украины и Беларуси.

По итогам квалификации было выявлено 10 лучших спортсменов, они боролись за титул Короля в суперфинале. К ним же присоединились 3 победителя китайской гонки (зрелищная гонка с масс-стартом и одновременным прохождением порога «Бегемот»). В итоге звание короля получил Иван Козлачков – каякер из Кирова. Участок Нижнего Мажоя от порога «Разминка» до порога «Русские горки», где состоялся мужской суперфинал, он прошел быстрее всех.



Василий Порсев, организатор гонки "Король Азии" проходит дистанцию суперфинала

Квалификация и суперфинал у девушек проходили отдельно, на других, более простых участках реки, и после мужских стартов. Финал проходил на Нижнем Мажое, задачей участниц было проплыть три ключевых порога – «Малыш», «Зайсан» и «Гулькин нос». Лучшей стала спортсменка из Чехии – Тереза Свободова.



Тереза Свободова, спортсменка из Чехии, проходит порог "Малыш"

Каяк-кросс – еще одна дисциплина соревнований «Король Азии». Это гонка на выбывание 4х участников с одновременным стартом, прохождением порога «Бегемот» и касанием буйков. Два победителя из каждого заезда попадают в следующий заезд. Так, заезд за заездом определяется четверка лучших. Победителями в этом году стали Алесей Лукин, Козлачков Иван, Сергей Ильин и Евгений Смирнов. В каяк-кроссе у девушек первыми пришли: Холла Лутиша (Словакия), Тереза Свободова (Чехия), Инара Кандалова (Россия) и Светлана Чернышова (Россия).



старт участников в каяк-кроссе

Победителям были вручены медали и ценные призы, предоставленные спонсорами соревнований:

Лучший магазин каяк-снаряжения в России – www.paddler.ru
Украинский производитель бюджетного сплавного снаряжения – www.ordana.com
Производитель гермоупаковок – компания Stream
Магазин спортивного снаряжения Пента-Спорт
Компания I’m Siberian
Информационные порталы Whitewater.ru и Altaex.ru, которые помимо размещения информации на своих ресурсах также выделили призы и деньги победителям соревнований.





Река Чуя, Мажойский каскад, 3 дня, 4 дисциплины, 51 участник, большая доза адреналина и всеобщего счастья, объем которого нельзя измерить. Да здравствует «Король Азии-2015»!

Автор: Маша Горбунова

Источник: http://riverzoo.ru/blog/sorevnovaiya/402

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU