«Гуамка 2014».

0
11 августа 2014 в 22:53 3726 просмотров
Гуамском ущелье прошло одно из самых ожидаемых покорителями вершин событий – фестиваль «Гуамка 2014». Более двух сотен участников, и двести трасс разной категории сложности. В течение всей недели – плотный график. Одних в скалолазы только посвящали, другие уже закрепляли навыки.

Причудливый рельеф Гуамского ущелья тысячи лет оттачивала сама природа. Но скалолазы приезжают в эти места не просто любоваться – покорять эту красоту. Четырехсотметровые скальники – естественная среда для оттачивания почти нечеловеческой цепкости. В этот раз на фестивале «Гуамка — 2014» — почти двести трасс разной категории сложности, но для финала приготовили испытание не для слабых. Трассу проходили в сцепке.

Подъем в сцепке – это что-то среднее между скалолазанием и альпинизмом. Главное здесь – это взаимодействие. От индивидуального подъема отличается двумя принципами. Первое – это скорость, второе – безопасность. Можно сорваться, но от падения страхует судья и напарник.

Маятник, оттяжка, станция, дюльфер – практически все, что должен уметь проходить, а вернее, пролезать спортсмен, объединили на одной трассе. Покорить ее едва смогли даже чемпионы скалолазания.

– Немного было сложно, поскольку скала не совсем приготовлена для лазанья: немножко в песке, в пыли, как в настоящих горах. Необходимо было очищать зацепки от пыли, чтобы сделать перехват и не сорваться. Это отняло какое-то время у нас, результат сложился немножко другим образом. Каждое соревнование – это опыт, – поделились Борис Егоров и Владимир Мурзаев, участники фестиваля «Гуамка-2014»

За тем, что происходит на трассе, наблюдать могут только те, кто не собирается покорять эту вершину. Контрольное время на подъем – 25 минут. Выхода на трассу участники ждут в зоне изоляции, а сам маршрут держится в строгом секрете. Редкий случай в скалолазании, когда учиться на чужих ошибках строго запрещено.

Михаил и Владимир – ветераны горных троп. Одним делом связаны уже больше сорока лет, а вот в одной связке – всего пару дней. Сколько на их пути было подъемов, уже и сосчитать не могут. Но скальник Гуамки по сложности им даже сравнить не с чем. А подъем в сцепке и вовсе в новинку.

– Связки сейчас несколько видоизменились. Если лазанье средней сложности, то главное в связке – это работа с веревками, опыт, умение, навыки и умение быстро соображать, – уверен Михаил Быстряков, участник фестиваля «Гуамка-2014».

Соображать нужно быстро, но спешить на скале не стоит. Иногда лучше просто довериться партнеру.

Покорились скалы Гаумского ущелья далеко не всем, но каждый вынес из этого испытания определенный опыт. Ведь на скале, как и в жизни, путь к победе долог и полон препятствий. А от падения отделяет всего один неверный шаг.



Юлия Волкова
http://kubantv.ru/sport/75589-skaly-gaumskogo-ushhelja-pokorilis-daleko-ne-vsem/

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU