Лаваредо - мечта поэта и альпиниста.

А Лаваредо красивы!!!
Ох и красивы!




















Они красивы всегда. И в сумрачную погоду окутанные облаками, и в звездную ночь, прозрачную как хрусталь, И на закате дня, в багряных красках, и в утренних лучах сверкающих свежестью и прохладой.
Они всегда разные. И хмурые, и настороженные, и злые, и таинственные, и неприступные, и гордые, суровые...

Нет,что ни говори экстрим, экстрим, а КРАСОТА все же притягивает не меньше альпинистов. Конечно их манит все, но разве альпинист в душе не поэт? Просто он другой поэт, И стихи у него в его душе.

Поэзия мира беспредельна. А горы - это своя музыка. Как про горы говорят - ЗАСТЫВШАЯ МУЗЫКА.

Лаваредо.
Звучит как песня.

И сперва я хочу вас познакомить с этой красотой.







Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 11.08.2014 17:50
  
0
Три пика Доломитовых Альп


На итальянском языке это место звучит, как Tre Cime di Lavaredo. Пожалуй, в Альпах, в частности в Доломитовых Альпах, сложно найти более известное место, где бы туристы сделали столько фотографий. До 1919 года три пика были условной границей.

Величественный массив Лаваредо с давних пор привлекал внимание ученых, художников и поэтов и, наконец, альпинистов. На стенах и гребнях этого массива писалась история экстремального альпинизма. Экстремального — в прямом смысле слова. Хотя на сегодня и существуют маршруты, намного превышающие по сложности и опасности местные линии, но в те времена каждый маршрут был новым словом в альпинизме. Невероятно воздушные гребни и стены притягивали во все времена массу желающих оставить свой след альпинистов.

В принципе, три пика Лаваредо и сейчас являются границей, но внутренней. А до начала прошлого века они были условным разделением между Италией и Австрией. С востока на запад эти три пика носят такие названия: Маленький пик (Cima Piccola, 2857 метров), Большой пик (Cima Grande, 2999 метров) и Западный пик (Cima Ovest, 2973 метра).





Торре Пройсс 2700 м.
В немецкой литературе известен так же как Кляйнсте Цинне (Наименьший Зубец). Итальянцы уже до первой мировой войны называли эту башню в честь германца Пауля Пройсса. В фашистской Германии имя «Торре Пройсс» не было популярным ввиду национальной принадлежности этого выдающегося альпиниста — он был наполовину евреем, что естественно не вписывалось в политику того времени.




C правой стороны массивная желтая башня: Торре Пройc

Первовосхождение на эту вершину стало выдающимся достижением начала века. Пауль Пройсс прошел в связке с Паулем Релли восточную трещину в стиле идеального свободного лазанья. Всего за два часа связка прошла эту двухсотметровую трещину, причем без использования крючьев для страховки (!!!).

На южной стене вершины находится великолепнейший маршрут от Рикардо Кассина сотоварищи. Забитые 25 крючьев нисколько не приуменьшают значимость этой линии. На ней, как и раньше, можно найти не один ключ с «острым» лазаньем.

Шлямбурный крюк в Альпах был впервые использован также на этой вершине, а именно немцами Отто Айзенштекен и Флориан Рабанзер в 1948 году.


Чима Пиккола ди Лаваредо, 2857
Чима Пиккола отличается от своих старших собратьев неповторимой стройностью и воздушностью. Вершинная башня стоит отдельной иглой, посаженной на более массивную основу, представляющую из себя общую платформу для двух вышеописанных вершин. Все маршруты на эту вершину отличаются частыми вертикальными пассажами, что не является большой проблемой, так как богатый на зацепки рельеф доставляет неподдельное удовольствие от преодоления нависаний и вертикалей.

Первовосхождение 17 июля 1881 года было революцией для того времени. Два брата Мишель и Ханс Иннеркофлер прошли этот маршрут за пару часов без использования верeвки.


Первопроход северной стены проходил почти коммично! В 1892 году Зепп Иннеркофлер прошел почти весь маршрут соло, после чего спустился по пути подъeма обратно, для того чтобы опять подняться на вершину с ожидавшими его внизу клиентами




Главным аттракционом этой вершины является колонна Желтого Канта, или как она по-итальянски называется, «Спиголо Жьялло». Стройная, абсолютно вертикальная, колонна считалась долгое время непроходимой. После того, как «Герой Лаваредо» Эмилио Комичи покорил этот обелиск, многие сотни, или скорее всего тысячи, альпинистов насладились красотой и логичностью этой линии.

В новейшие времена на стенах этой вершины так же появляются новые линии. В 1996 году немцы Штефан Гловач и Курт Альберт проложили новую экстремально сложную линию левее Желтого канта по зеркалам юго-западной стены.




Чима Гранде ди Лаваредо, 2998 м.
Центральная вершина массива является одновременно и Высшей точкой. Она интересна для альпинистов разнообразнейшей степени подготовки. Интересный и, в то же время, невероятно «затоптанный» нормальный путь для начинающих «Доломитистов», несколько линий для любителей «горячего» на скалах сложностью выше средней, ну и, разумеется, целый ряд всемирно знаменитых линий, которые в состоянии удовлетворить запросы самых матeрых «экстремалов». Северная стена вершины не может похвастаться карнизами сверх-димензиональных масштабов, как на соседней, Западной вершине, тем не менее, она тоже на своих шестистах метрах нависает в общей сложности около 15 — 18 метров. Чима Гранде всегда была символом «непокоримого»! Каждое поколение альпинистов снова и снова возвращалось на желтые скалы этого Итальянского великана.




Назову только некоторые вехи в истории освоения вершины. В 1869 году немец П.Громанн с двумя гидами Ф.Иннеркофлером и П.Зальхером совершают первовосхождение на вершину по сегодняшнему нормальному пути (3А). В 1908 году Р.Эллер проходит соло по северо-восточному канту (Дибона кант 4А), но это восхождение долгое время остаeтся в неизвестности, и поэтому линия носит имя альпиниста Анжело Дибона, совершившего на деле лишь второе прохождение (не догадываясь, разумеется, об этом). Ещe до первой мировой войны Ханс Дюльфер и Вернер фон Вернхут проходят красивейший маршрут по узкой западной стене вершины (4Б). В 1933 году верхняя планка альпинизма была в очередной раз приподнята легендарным итальянцем Эмилио Комичи. Он прошел считавшуюся до этого момента непроходимой Северную стену (6). 25 лет спустя саксонцы Дитер Хазе, Лотар Брандлер, Йорг Лене и Зиги Лeв прошли «Диретиссиму» (6), вызвавшую в своe время неоднозначные страсти в среде альпинистов на тему этики и правил хорошего тона при восхождениях. Сегодня эта гора выпала из поля зрения «великих». Они стeсывают свои бивни на биг-воллах Каракорума и Патагонии, Каравшина и Баффин Айленда, но для тех, кто не ставит себе задачу стать знаменитым или отодвинуть горизонты альпинизма ещe на большее расстояние вперeд, найдeт на этой горе массу истории и сложности в диапазоне между 3А до 6.


Чима Овест ди Лаваредо, 2973м.
Западная вершина Лаваредо известна во всeм мире во многом благодаря гигантским карнизам северной стены, представляющих собой невероятно трудное и, в то же время, потрясающе притягательное препятствие на пути к вершине. Наиболее популярные маршруты на вершину — это северо-восточное ребро (N 9), линия Кассина по северной стене (N 3) и «Швейцарский маршрут» (N 6). На этих маршрутах скалы почти отполированы от многочисленных проходов. В то же время все остальные линии находятся практически в том же состоянии, как во время первопрохождения. Рельеф очень богатый, и зацепов даже на нависаниях достаточно много


Первовосхождение было совершено 21 августа 1879 года проводником Михелем Иннеркофлером и его клиентом Г.Плонером по сегодняшнему нормальному пути (N 1). Ещe до первой мировой войны были пройдены восточная, северовосточная и западная стены вершины. Такой популярный сегодня маршрут по северо-восточному канту «кант Демута» был пройден уже в 33 году. Буквально через два года на северной стене вершины произошла форменная дуэль между итальянскими и немецкими альпинистами.

Мюнхенцы Хинтермаер и Майндл предприняли за одно лето около десяти попыток пройти стену и во время своего последнего спуска закрепили перила на подходе к длинному траверсу, являвшемуся одним из ключей маршрута. В то время, когда они отдыхали на хижене и попивали пивко, к маршруту подошла легендарная двойка Рикардо Кассин и Витторио Ратти. Они прошли отрезок до перил, прошли по перилам и сбросили верeвку вниз. Кроме того, они выбили всe железо немцев и, забрав его с собой, свели шансы снова подошедших под стену немцев практически к нулю. Избавившись от конкуренции, они спокойно прошли стену и через две ночи и три дня стояли на вершине с нимбом первопроходцев непроходимого. Кассин доказал своей яркой биографией, что он имел право на это первопрохождение, и всю свою жизнь он стоял в свете софитов альпинистского интереса.


При первопрохождении северной стены «директ» в 1959 году опять сложилась неприветливо-конкурентная атмосфера между швецарцами Шельбертом и Вебером и членами клуба Скояатоли (белки) из Кортины Беллодисом и Франсечи. В то время, когда эти обе двойки проходили стену в осадном стиле с поддержкой от своих команд снизу, в левой части стены был пройден поистине чистейший маршрут в смысле морали и мужества. Французы Десмайзон и Маззо прошли свою линию по перманентно нависающей левой части стены за шесть дней чистым стилем. Они подошли, полезли и через шесть дней были наверху — и это без поддержки команды, без предобработок и с первой попытки.

На сегодняшний день маршрут Кассина и французская линия пройдены неоднократно свободным лазаньем

Надо сказать, что треккинг и хайкинг в Альпах на столько популярны, что его обслуживает целая система горных приютов, называемых по-итальянски рифьюджио. Только в районе парка Трех Пиков их насчитывается несколько десятков. Расположены они на высотах до 2,5 тыс. метров и принимают туристов в сезон – с мая по октябрь

Рифюджио предлагают для восходителей питание и комфортный ночлег, но надо сказать, за немалые по нашим меркам деньги –20-25 евро с человека за ночь. А ночевать где-либо помимо рифьюджей при этом строго запрещено. Такая же система запретов существует во многих горных районах Европы, например, в тех же Польских Татрах, но там хотя бы есть возможность переночевать в приюте за минимальную плату, а вот в Италии бюджетных вариантов ночевки в рифьюджио просто нет.








Источник: http://masterok.livejournal.com/1253413.html
от: http://old.risk.ru/rus/projects/europe/alps/southalps/dolomity/sextin/lavaredo/index.html
  
#2 | Анатолий »» | 11.08.2014 17:53
  
0
А это уже ВИДЕО по Лаваредо


















































  
#3 | Анатолий »» | 11.08.2014 18:46
  
0


Величественная красота Лаваредо конечно захватывает дух.























  
#4 | Анатолий »» | 11.08.2014 20:22
  
0
Алекс Хубер (Alex Huber)
Free solo.

Cima Grande di Lavaredo.


Летом 2002 года я ощутил себя готовым к воплощению своей мечты, к прохождению "диретиссимы" на Чиму Гранде (Hase/Brandler 550 m, 7a+). Не смотря на долгую подготовку я до сих пор ношу в себе страх перед срывом. Что будет если выламывается зацеп, я опрокинусь от стены и полечу вниз? Что я буду при этом ощущать? Буду ли в этот момент что-нибудь думать? Буду ли злиться на свою судьбу, на дорогу, которую сам себе выбирал? А может все мысли просто застынут в онемении? Что произойдет в тот момент, когда срыв закончится падением на сыпуху под стеной? Почувствую ли я что-то при этом? Подход под стену занимает целый час. За этот час я мало чего замечаю вокруг себя. Весь этот час, да и весь этот день, как впрочем и всю предшествовавшую ему ночь меня занимают одни и те же мысли - а что будет если... Страх преследовал меня все прошедшие сутки. Иногда сквозь мглу страхов наружу пробивалась уверенность в себе, но опять тонула в клочьях серого тумана. Понятно, что я знаю каждый метр сложного лазанья на маршруте, каждое ключевое движение я выучил до автоматизма.

Борьба эмоций, борьба страха с самообладанием. Эти игры разума заставляют меня то бежать по тропе, то форменным образом волочить по ней ноги. У начала маршрута мне стало ясно, что мне не надо лезть, пока я не вырвался из этой мглы страха. Я еще раз и еще раз прохожу вдоль стены Чимы Гранде туда, сюда и опять обратно. Сажусь около начала маршрута спиной к скале. Над головой вырастает гнетущая скальная масса северной стены Лаваредо. Одно соотношение огромности этой стены и маленького человечика, коим я себя сейчас ощущаю, делает мои планы просто смехотворными. Мое решение, пролезть стену сегодня или никогда, не позволяет мне больше откладывать старт. Между мной и стеной Лаваредо выросла непреодолимая ментальная стена.

Прежде чем прикоснуться к скале мне нужно пробить свою собственную стену страха. Я сижу у стены, как загнанный зверь и со страхом ожидаю того, что должно случиться со мной в ближайшие минуты. Я должен попробовать! В растрепанных чувствах и не в состоянии успокоить свои мысли я одеваю скальные туфли, практически в трясучке привязываю на пояс мешочек с магнезией - "нет, я никогда не смогу этого сделать! Мне просто надо в этом признаться." Начинаю двигаться, мои пальцы прикасаются к холодным зацепам. Как робот передвигаюсь вверх, делаю это бесчувственно и находясь при этом эмоционально глубоко внутри своих страхов и первобытного ужаса. Круговорот чувств уступает место хаосу мыслей. Я тотально не уверен в себе, парализован и запуган - так дела не получится. Спускаюсь обратно вниз. Как дрожащий комок страха сижу вновь под стеной. Сумасшедшесть моей идеи победила меня. А что, собственно, я должен был ожидать от всего происходящего? Что на первых же метрах почувствую себя в состоянии пролезть такую стену соло? Мечтатель.

Я меняю свою цель, теперь я должен пролезть не Диретиссиму северной стены Чимы гранде ди Лаваредо, а всего лишь первые 80 метров, отделяющие меня от точки возврата, от так называемого "point of no return". Я долезу до последней точке, на которой, в случае неуверенности можно развернуться и лазаньем спуститься на сыпуху. О всей остальной стене я вообще не буду думать, зачем о ней думать, если я сейчас полезу, собственно, всего лишь 80ь метров? Я чувствую себя спокойней, как то даже свободней. Какая разница в ощущениях! Сама стена меня больше не гнетет, практически больше не интересует - я сконцентрировался на новой цели.

Привычная уверенность в себе возвращается в душу, после короткой паузы я вновь возвращаюсь к скале. Только 80 метров - не больше не меньше - это моя новая цель. Тело становится управляемым и гибким, руки начинают держать мизера, черные мысли растворяются в прохладном воздухе Доломит. В процессе нормальной работы я овладеваю в конце концов контролем над своим телом и над своими мыслями. Спадает нервное напряжение. Круг зрения сужается до двух квадратных метров скальной поверхности, мысли концентрируются на двух ближайших зацепах. Меньше 10 минут уходит на достижения запланированной мной "точки возврата". Но после 80 метров лазанья это место задерживает меня лишь на долю мгновения, не заметному для стороннего наблюдателя, и вот после длинного динамичного движения на мизере я лезу дальше вверх по стене. Я даже не задумался о том, надо ли мне лезть дальше. Это же ясно как день - лезть надо.

Мне стало ясно, что собственно ключевое место маршрута было внизу, еще до начала самого маршрута. Лазанье соло требует не только жесткого самоконтроля, но и, в не меньшей степени, само-преодоления! Само-преодоление потребовало от меня внизу всех моих ментальных сил, теперь оставалось сохранить лишь самоконтроль - и эта задача на порядок проще. Я полностью погружаюсь в процесс, движения автоматизируются, я растеряюсь в доломите, на время прохождения маршрута я вижу окружающий меня мир совсем другими глазами. Мое тело отделяется от моего разума и поднимается само, метр за метром, по нависающей стене вверх. Оно берет мою душу с собой наверх и только когда сложность маршрута уменьшается, позволяет ей вернуться в привычную оболочку.

Я всплываю на поверхность действительности и начинаю понимать, что глубоко подо мной бездна, высоко надо мной облака и чем выше я поднимаюсь, тем спокойней становится на душе. Моя душа как река, которая после серии порогов и прижимов выходит на равнину и теряется в тишине дельты.

Источник: https://vk.com/notes1734275#/notes1734275
  
#5 | Анатолий »» | 11.08.2014 21:09
  
0
И еще немного ВИДЕО о Лаваредо
















































  
#6 | Анатолий »» | 12.08.2014 12:18
  
0
На три пика Тре Чиме де Лаваредо – за 16 часов

Об этом восхождении Ули Штека (Швейцария) и Мичи Вохлебена (Германия)
Можно прочитать у нас на сайте по ссылке:

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_2112/

  
#7 | Анатолий »» | 12.08.2014 12:36
  
0
Доломиты. Восхождения на Tre Cime di Lavaredo женской двойкой Морозова - Матюшевская



Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU