Москвичи и Мармолада.Маршрут Дюльфера



Миша Дэви (кто не знает - это великий альпинист, мсмк и многократный чемпион) как-то позвал нас в Альпы: "Сначала полазаем в Доломитах, пройдём пару "шестёрок", а потом на Маттерхорн". "Так мы на нём уже были, по "классике" - сказал я. "По Северной стене полезем!" - отрезал Миша, сурово глянув на нас, колеблющихся. Мы покачали головами движением, которому научились в Индии. Типа мы всемерно уважаем собеседника, но сомневаемся в том, что действие обязательно произойдёт. В Индии это очень важный жест, без него никуда, почти как "бибиканье" на перекрёстках.

Приехали в Доломиты на день раньше с целью хоть немного осмотреться и акклиматизироваться. Осмотрелись, красиво:



Горы, может, и невысокие, но крутые, местами отвесные. "И нам туда лезть?" - задали мы себе риторический вопрос.

Прибывший на следующий день с командой других уральских альпинистов (мы их знали, кое с кем работали, но в горах вместе не ходили) Миша посмотрел книжку с описаниями маршрутов. Сказал: "Завтра лезем вон туда! Начнём с "пятёрки"!". На робкие возражения - мол, акклиматизироваться надо - ответил, что тренироваться надо было дома, а маршрут - короткий.

Маршрут и правда оказался не длинный, только сильно вертикальный. Народ, включая Свету, бодро висел на "жумарах". У меня "жумара" не было (да и не умею я с ним), поэтому лез вторым, тщательно страхуя Мишу. Подробностей не помню, помню только, что случайные камни летели, не касаясь стены, и падали от неё метрах в десяти.

Потом был день отдыха - это когда мы бегали вверх/вниз по окрестным перевалам, потом что-то типа скальных занятий (не впечатлило: ни нас - скалы были как на Урале, ни Мишу - из-за уровня нашей подготовки).

Наконец первый серьёзный маршрут. Вот на эту башню, ту, которая в центре:




Правда, не с этой стороны, а сбоку, по офигительной трещине, переходящей в камин с пробкой наверху. Первым этот маршрут пролез Дюльфер - тот самый, именем которого мы спускаемся по верёвке, поэтому он называется "маршрут Дюльфера".

Ну, в общем, начался обычный альпинизм - подход, сыпуха, полезли, дождь. Дождь - фигня, маршрут в трещине, а сверху козырёк из карниза-пробки. Но выше 3000 метров, когда пришлось вылезти из трещины, вода вдруг стала замерзать и покрывать скалы ледяной коркой. Ну, мы же не ледолазанием приехали заниматься - повалили дюльферами вниз. Бесславно.

В общем, так пришёл конец нашему пребыванию в Доломитах. В качестве заключительного восхождения Миша раньше говорил про стену Мармолады, но, умиротворённый нашим уровнем подготовки, остыл. Говорит: "Мы с Серёгой (это его сын, мастер спорта и чемпион) завтра идём на "шестёрку". - "А мы??" - " А вы" - посмотрел на окрестные горы и ткнул в самую высокую - "Вон туда!". На Мармоладу, значит.

Мармолада - она в Доломитах как Эльбрус на Кавказе. Самая высокая, но лёгкая и беспонтовая. Когда я был "разрядником", на Эльбрус (это "двойка") отправляли тех, кто лазить не умеет. То есть пухлых москвичей.

Про восхождение рассказывать особо нечего, "двойка" - она и в Доломитах "двойка". Вот стоим мы на вершине и думаем: "Десять лет не прошло после переезда в Москву, а мы уже стали настоящими москвичами".



На фото: Антон Ломовских, Владимир и Света Аликины





Автор: Владимир Аликин, альпинист,

Источник: http://www.alpclub.ur.ru

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Владимир О. »» | 11.08.2014 10:59
  
0
Лазили они по Лаваредо ("отец, сын и святой дух" - три вершины), а Мармолада то покруче Лаваредо будет ... только с другой стороны, с юга:





,
Хотя и Лаваредо не подарок:


  
#2 | Анатолий »» | 11.08.2014 11:11 | ответ на: #1 ( Владимир О. ) »»
  
0
Нет, они и там и там лазили (как я понял)
Сперва Лаваредо - "Отец, Сын и Святой Дух" - три вершины, а потом и Мармолада.

Мне очень понравились три вершины ( Лаваредо ).
Очень красиво смотрятся.

Посмотрел я стенку (последний снимок)
М.... да....

А Лаваредо красивы!!!
Ох и красивы!















#3 | Владимир О. »» | 11.08.2014 15:10 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
0
- Мармолада похожа на крымские горы - с юга стена, а с севера - пологий склон (по нему они и сходили - "типа как на Эльбрусе).
Форосский кант: http://apex-tour.com.ua/wp-content/uploads/2014/01/31705d2174af26a4b1bfe3c4d0_151526_p0.jpg , http://alp.org.ua/wp-content/uploads/2009/10/IMG_15522.jpg , http://www.risk.ru/i/post/169/169499_full.jpg .
  
#4 | Анатолий »» | 11.08.2014 15:52 | ответ на: #3 ( Владимир О. ) »»
  
0
О Лаваредо буду делать сегодня отдельную тему.
Уж больно они мне понравились.
Ты потом завтра или послезавтра посмотри, если что не найду, может ты найдешь. (у меня сейчас интернет заторможеннный и трудно искать информацию)
#5 | Владимир О. »» | 12.08.2014 13:22 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
0
Чей то я не ту ссылку вставил:




- Мармолада с севера.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU