8 августа. 40 лет со дня трагической гибели Валерия Фёдоровича Мальцева


8 августа 1974 года во время совершения в рамках чемпионата СССР командой альплагеря «Джайлык» первопрохождения на пик Корженевской погиб Валерий Фёдорович Мальцев, мастер спорта, чемпион СССР по альпинизму 1972 года,инструктор нашего лагеря. Вспомним Валерия Фёдоровича…


Памяти Валерия Мальцева




Помню - Гарваш переполнился черной пургою,

на Уллу-тау по гребню ударил разряд.

Ты приказал нам с маршрута вернуться без боя,

ты приказал нам живыми вернуться назад.

А через месяц - недобрые вести с Памира.

В лицах ребят темно-серая мгла залегла.

Сникла команда, в бою потеряв командира,

и возродиться команда уже не смогла.

Чувств не ищи у заснеженных стен Корженевы.

Тайны ее вековые неведомы мне.

Синие льды, никогда не расскажете мне вы,

что же случилось на этой проклятой стене.

Тучи потоками вниз пролились дождевыми,

отгромыхав, отступила за гребень гроза.

Ты наказал нам всегда возвращаться живыми,

что же ты сам-то не сделал всё так, как сказал?

+++


Пик Корженевской






... экспедиция 74-го года стала самой драматичной из всех альпинистских мероприятий, в которых мне приходилось участвовать. 8 августа на пике Корженевской разбился Валера Мальцев, это трагичный финал, и я до сих пор ставлю себе в вину его смерть – будь с ним я, он был бы жив. Я уверен в этом на основании многих наших совместных восхождений. Мы хорошо дополняли друг друга: он - отличный скалолаз, владеющий всем техническим арсеналом; я – как правило, выбирал путь и определял тактику восхождения, исходя из реальных условий, поскольку любой, даже много раз пройденный маршрут неузнаваемо меняется со временем. Если же говорить о прохождении нового маршрута то успех во многом определялся тактикой: режимом движения, набором снаряжения и питания, умением обеспечить хороший отдых и вовремя проскочить, если нельзя избежать, опасные места, найти и выбрать оптимальный путь из множества вариантов.

Все наши совместные восхождения за 4 года, 4 сезона, были успешны, мы не возвращались с поражением. Почин мы положили в 1969 году, пройдя маршрут на пик Щуровского по «сурку», несложный, в общем, маршрут 5Б категории трудности в такую непогоду, что оказались единственной группой на Кавказе не вернувшейся, не сошедшей с маршрута любой категории трудности. В лагере, в родном «Джайлыке», по этому поводу устроили что-то вроде банкета, а на разбор восхождения явились без приглашения, все инструктора и многие из альпинистов – разрядников, так что в метод – кабинет, где проводился разбор, набилось втрое больше народа, чем обычно вмещало это помещение.

В этом же году Валера обеспечил успех опытной команды лагеря «Уллу-тау», пройдя первым маршрут 6 категории сложности на Чатын. А потом… потом был праздник «который всегда с тобой» дружбы, здоровья, общих успехов и радостей, суровых и ласковых гор, сияния солнца и рёва бури, отвесных стен и зеленых склонов, тесной палатки над пропастью и широкой лужайки у ручья, стаканов вина и чая, мороза высокогорной ночи и тепла финской бани, треска рации и аккорды гитары в тесной комнате, смеха и слез, надежд и исполнения желаний.

В 1972 году команда «Джайлыка» стала чемпионом СССР. Мы прошли по центру восточной стены пика Энгельса – сложный и красивый маршрут, прошли без натуги, спокойно и надёжно, без конфликтов и даже весело. Встречались неприятные сюрпризы, были ошибки; но ошибки исправлялись, неприятности мы учитывали и работали на стене и на гребне выше и выше, пока не увидели с вершины горы Индии, Китая, Афганистана и наш Памир. А в 1974 году я был вынужден идти не с ним.

Михаил Овчинников

Опубликовал: Сергей Мухин

Источник: http://djailyk.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2016, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU