"Сработал синдром скалолаза": 26-летний спортсмен в Лесном поймал двухлетнюю девочку, выпавшую с 4 этажа

Героя пришлось искать. Альпиниста представят к награде.

26-летний герой Владимир Старцев.
Об этой истории говорит весь Лесной. Прохожий 18 июня спас двухлетнюю девочку, выпавшую с четвёртого этажа. Герой сказал только своё имя. Несколько дней ушло на его поиски.

В тот день 26-летний Владимир Старцев проходил мимо пятиэтажки на улице Победы. Вообще, профессиональный альпинист родом из Перми, а в Лесной приехал на пару дней в командировку.

– Я возвращался со спортплощадки, где проводил тренировку с детьми. Смотрю, столпотворение какое-то, – вспоминает Владимир Старцев. – Люди под балконом суетились, что-то кричали, размахивали руками. Поднимаю голову вверх, а там маленькая девочка из последних сил хватается за внешний край балкона.

Тут, по словам Владимира, у него включился синдром скалолаза. Тем более что спортсмен много лет занимается самбо и скалолазанием. Физическая форма позволяла. Он оценил обстановку и намеревался подняться по стене на четвёртый этаж.

– Уже приготовился для прыжка на балкон первого этажа, поднимаю глаза, а ребёнок летит вниз! Я мгновенно сгруппировался и расслабил мышцы, чтобы её ловить. Нас так учили на тренировках, – рассказывает Владимир Старцев. – Она приземлилась прямо мне в руки, заплакала, конечно, испугалась.
Как оказалось, в тот день родители пришли с двухлетней дочкой в гости к бабушке с дедушкой. Малышка играла на балконе. По словам очевидцев, одна из погремушек упала вниз, и девочка полезла за ней. Взрослых в этот момент рядом не было: не уследили.

Плачущего ребёнка Владимир передал выбежавшему на улицу дедушке. Герой сказал только своё имя и ушёл. Поиски его в Лесном не давали никакого результата, ещё бы – в тот же день он уехал домой в Пермь.

А накануне вновь приехал по делам в Лесной. Сегодня вечером он придёт в гости к своей подопечной. Родители девочки говорят, что малышка даже не ушиблась, настолько была мягкой посадка. Сейчас девочка уже отошла от падения и ведет себя, как и все дети.

Работа и хобби у Владимира связаны с альпинизмом.
На следующей неделе мэр Лесного Виктор Гришин пригласил Владимира на личный приём. В администрации обещают ходатайствовать в МЧС о представлении героя, спасшего девочку, к награде. Сам Владимир героем себя не считает, а наградят его или нет, ему неважно, лишь бы девочку больше не оставляли без присмотра.

Владимир Старцев – вице-президент Федерации альпинизма Пермского края. Чемпион России в скальном классе. Выполнил норматив мастера спорта России в скальном классе по альпинизму. В свободное время он учит детей скалолазанию.

Источник: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-408884.html

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 28.11.2014 14:00
  
1
Альпиниста, который спас в Лесном выпавшую с четвёртого этажа девочку, наградят "Горячим сердцем"

Поступок спортсмена подпал под категорию "спасение жизни человека".
Спортсмен, альпинист и просто хороший человек Владимир Старцев.

Награда найдёт героя. Правда, спустя полгода после поступка. 26-летнего пермяка Владимира Старцева, спасшего ребёнка в Лесном, представят к награждению нагрудным знаком "Горячее сердце".

Напомним, героем, который оказался в нужное время в нужном месте, оказался альпинист. 18 июня парень находился в Лесном по работе: он занимается промышленным альпинизмом – ремонтирует высотные здания в городах. Владимир поймал на лету трёхлетнюю девочку, которая выпала с балкона четвёртого этажа. Крепкий спортсмен удержал малышку на руках, передал ребёнка дедушке и… отправился по своим делам. Отыскали пермяка спустя два месяца. Подробнее об этой истории уже писал Е1.RU.

В интервью Владимир Старцев рассказал, что геройским свой поступок совсем не считает, а так поступить на его месте должен был любой мужчина. Главное – успеть вовремя сгруппироваться.

Альпиниста лично поблагодарили мэр Лесного и глава администрации города. Но поступок, который покорил многих, никак не попадал в установленные рамки положений о присвоении конкретных наград и званий. Инициативу поддержал только аппарат уполномоченного по правам ребёнка при президенте Российской Федерации. Теперь, после прохождения всех формальностей, Владимира ждёт нагрудный знак "Горячее сердце".
Владимир в окружении своих подопечных.

Как рассказал Е1.RU сам Владимир, сейчас он тренирует детей и учит их скалолазанию.

– Представили к награде, но пока не наградили. Даже не знаю когда, никто со мной не связывался. Все, видимо, об Украине думают и о таких мелочах забывают, – говорит Владимир Старцев. – А я вновь занялся тренерской деятельностью, тренирую детей. У них есть успехи и у меня. Недавно стал чемпионом края по грепплингу (спортивная борьба. – прим. ред).

В самом Фонде нам пообещали, что награда обязательно найдёт героя, но случится это в феврале 2015 года. А пока до 10 декабря идёт сбор заявок со всех уголков страны. Потом комиссия будет разбивать отличившихся по категориям. А таких заявок зачастую больше тысячи.

– Главное, чтобы заявка была оформлена грамотно. А то, бывает, напишут две строчки – и ничего не понятно. Всего есть три категории. Первая – это непосредственно спасение жизни. Этот случай как раз под неё подпадает. У нас в прошлом году подобный случай был. Думаю, что с высокой долей вероятности наградят, – пояснил Сергей Смирнов, глава дирекции по делам молодёжи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив. – О таких ребятах не надо забывать. Особенно это касается региональных властей, общественная комиссия физически не может всех наградить.

Справка:
Всероссийская общественно-государственная инициатива "Горячее сердце" – проект Фонда социально-культурных инициатив. Его цель – найти, поддержать, выразить признание и благодарность неравнодушным людям, детским и молодёжным общественным объединениям и организациям, которые готовы бескорыстно прийти на помощь нуждающимся людям, показали примеры мужественных и отважных поступков.

Фото: Е1.RU, личный архив спортсмена
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU