С 4 по 10 августа близ хутора Гуамка в Апшеронском районе Краснодарского края в седьмой раз пройдет всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка – 2014».
Фестиваль в Гуамке – одно из самых ожидаемых событий в российском скалолазном календаре, ставшее хорошим поводом померяться мастерством, повидаться с единомышленниками, полюбоваться местной, завораживающей красотой природы.
Эксклюзивность места удачно дополняется обширной культурно-развлекательной и познавательной программами и сложившимися традициями. Выделять какие-то из них как основные сложно – и обряд посвящения в скалолазы, и детские конкурсы, и путешествия по каньонам реки Сухая балка, и все остальные имеют свою неповторимую прелесть. В итоге фестиваль обладает самой широкой географией участников - сюда съезжаются скалолазы со всей страны, и даже из-за рубежа.
Как всегда, принять участие в фестивале могут все желающие - от самых юных скалолазов (возрастная группа - 13 лет и моложе) до ветеранов (возрастная группа – 60 лет и старше). В общей сложности итоги будут подводиться среди восьми возрастных групп.
Участников и гостей "Гуамки-2014" как всегда ждут:
• почти 200 трасс разной категории сложности;
• спортивно-познавательная программа – возможность заняться каньонингом, посетить несколько пещер, понежиться в горячих источниках.
• творческие конкурсы для детей и взрослых, вечерние мультфильмы и кинопоказы,
• около 100 призов на общую сумму более 220 тысяч рублей, предоставленных спонсорами фестиваля - компаниями Red Fox, Rock Empire, сетью спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентством Biletix, компанией Cebe.
Фестиваль развивается, и по сравнению с прошлыми годами, будут два кардинальных изменения:
Впервые в соревнованиях связок будет проведен отдельный детский зачет!
Финал индивидуального лазания пройдёт на новом маршруте.
Плюс к этому, во время фестиваля съёмочная группа телеканала Наука 2.0 будет снимать программу «Опыты дилетанта». Её ведущий Александр Коневич собирается принять участие в фестивале и поделиться своими скалолазными впечатлениями со зрителями телеканалов Россия 2 и Наука 2.0. (http://www.naukatv.ru/program01.html)
О месте:
В настоящее время в пешей доступности от хутора Гуамка подготовлено более 250 скалолазных маршрутов в 17 секторах. Несколько новых маршрутов планируется подготовить к началу фестиваля.
С 2013 года у фестиваля «Гуамка» есть фестиваль-побратим – одно из самых интересных скалолазных событий, проводимых в Украине - международный боулдеринг-фестиваль BoulderRING.
Организаторы: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, Департамент по физической культуре и спорту Краснодарского края, Краснодарская краевая Федерация скалолазания, администрация муниципального образования Апшеронский район Краснодарского края, администрация Нижегородского сельского поселения.
Фестиваль состоится при поддержке партнёров и спонсоров: компаний Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сети спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентства Biletix,
а также информационных партнёров ФСР: журналов Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проектов Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, Fisht.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru. Pro-climbing.ru.
Информация для СМИ
Мы будем рады видеть журналистов на фестивале Гуамка 2014. Масса впечатлений, общение с интересными и увлечёнными людьми гарантировано.
За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Дмитрий Шушпанов e-mail: pressa(собачка)c-f-r.ru +7901-523-8375, 8-916-624-1877
9 августа в Апшеронском районе Краснодарского края завершился традиционный седьмой по счету Всероссийский фестиваль скалолазания на естественном рельефе "Гуамка-2014".
"Гуамка" без преувеличения самый масштабный и любимый, как взрослыми так и детьми этап Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе.
Вот и на сей раз, на хутор приехали 247 спортсменов из 19-ти регионов страны. Самому юному участнику было четыре года, самому опытному - 70!
За пять соревновательных дней скалолазы от мала до велика пережили массу непередаваемых эмоций. Ведь одно из главных отличий "Гуамки" от других фестивалей – это наличие разных программ (спортивной, культурной и экологической).
Причем, если на некоторых других фестивалях во главе угла остается спорт, то есть скалолазание, то в "Гуамке" все равны – и взрослые, и дети.
Пока спортсмены во главе с чемпионом мира-2009 Алексеем Рубцовым штурмовали 187 маршрутов на 14-ти секторах, дети помимо лазания принимали участие в огромном количестве конкурсов.
Творческие натуры могли реализовать себя в конкурсе рисунка и проекте "Стань звездой".
Причем те ребята, которые не могли рисовать в Гуамке из-за занятости на скалах, приехали на фестиваль с "домашним заданием", и также участвовали в конкурсе.
Настоящий фурор произвели "артисты" из Ростова. Их музыкальный номер на скалолазную тему вызвал борю эмоций и по праву удостоился первого места.
Очаровал публику и Артем Чистяков с хорошо известной всем участникам песней "Солнечный круг".
По традиции все желающие принимали участие в экологическом конкурсе "Чистая Гуамка". Мальчишки и девчонки очищали "Гуамку" от мусора, и за каждый собранный мешок получали от организаторов приз.
В соревнованиях по пионерболу победила команда "Всегда онсайт", составленная из представителей Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. В волейбол лучше всех играла "Ящерка", представлявшая Москву и Майкоп.
На торжественной церемонии награждения победителей и гостей фестиваля от души повеселили скалолазные "Небурановские бабушки" – это титулованные и именитые спортсменки из Санкт-Петербурга, чемпионки СССР Нина Новикова и Татьяна Коваль.
Они сами сочинили и сами же исполнили очень веселые частушки. И самое приятное, что все творчество имело скалолазный акцент!
В спортивной части ожидаемую победу у мужчин одержал Алексей Рубцов.
Он занял не только первое место по сумме трех дней квалификации (набрал 4117 очков, пройдя 22 трассы), но и лучше всех справился с финалом – опередил серебряных призеров Бориса Егорова, Егора Крячкова и Константина Гнедыша на 2,5 метра.
У женщин в квалификации выиграла москвичка Вероника Волкова (854 очка, 21 трасса), в финале победила еще одна представительница столицы Яна Ковалева.
В связках победу отпраздновали москвичи Владимир Мурзаев и Борис Егоров.
Они единственные кто за отведенные 25 минут справились с финальной трассой. Их едва не потеснили с первого места ветераны Михаил Умницын и Георгий Калихевич, но чуточку не уложились во время.
Впервые в истории "Гуамки" по инициативе 13-кратного чемпиона СССР Виктора Маркелова, работавшего на минувшем фестивале в ранге заместителя главного судьи по безопасности, был вручен "приз зрительских симпатий" скалолазам-марафонцам. Памятные подарки получили те спортсмены, которые пролезли больше всех трасс. У мужчин больше всех маршрутов (45) пролез Егор Вытнов, у женщин – Елена Дмитриенко и Анастасия Чистякова (по 39).
Победители и призеры во всех номинациях получили ценные подарки от компании Red Fox, компании Cebe и сети спортивных магазинов Триал-Спорт.
В командном зачете победил коллектив под "вкусным" названием "Сладенькие" в составе: Борис Егоров, Дмитрий Сарапаев, Владимир Мурзаев, Яна Ковалева и Александра Провалова.
По сложившейся традиции члены команды - победительницы получили крупные призы в виде сертификатов онлайн-тревел агентства Biletix на приобретение авиабилетов.
Среди детей выиграла команда "Mobilis in mobile" в составе: Данила Завгородний, Тимофей Карпов, Павел Батищев, Александра Миронова и Анна Медведева.
Главная изюминка фестиваля – посвящение в естественные скалолазы - также прошло на ура. Дебютантам "Гуамки" пришлось преодолеть несколько конкурсов, чтобы в конечном итоге с позволения царя Гуама пополнить список скалолазов-естественников.
Так много новичков не было еще ни на одном из шести предыдущих фестивалей! Так что вывод очевиден – "Гуамка" все больше и больше прельщает любителей скалолазания и активного отдыха жизни и повышает свой авторитет среди скалолазов! Что самое главное, скалолазов всех возрастов!
В ближайшие дни пресс-служба ФСР подготовит интервью с участниками "Гуамки-2014". Следите за новостями на нашем сайте!
Партнеры и спонсоры фестиваля "Гуамка-2014": компании Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix,
Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, Fisht.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru. Pro-climbing.ru.
Чемпион мира-2009 в дисциплине боулдеринг москвич Алексей Рубцов поделился своими впечатлениями о недавней победе на Всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе "Гуамка-2014".
- Алексей, в какой раз ты приехал в Гуамку?
- Во второй раз, но лазаю здесь впервые. В прошлом году я был здесь, без скальников. Погулял за компанию с друзьями.
- Почему ты не выступал в связках?
- Я не считаю, что связки имеют что-то общее со скалолазанием. Также как и не участвую в марафонских пробежках по Гуамке) Это не мое.
- Какие сектора/трассы тебе понравились?
- Один сектор мне по душе – "Солярис". Остальные слегка надуманные, очень маленькие скалы. В теории можно что-то побольше найти. Для новичков, я думаю, большая часть секторов в самый раз.
- Мог ли ты пролезть финальную трассу до конца, если бы не помешавшая захвату пыль?
- Я думаю, что мог бы долезть. Потому что там оставался один перехват до конца тяжелого места. А дальше было бы проще. А так все-таки тяжело лезть – скала темная, грязная, зацепок вообще не видно. Там под оттяжкой была огромная ручка, если бы ее пометили, я бы движение в другую сторону сделал.
- В июне ты завоевал серебро на чемпионате России в боулдеринге. Теперь выиграл соревнования на трудность. Ты и дальше будешь совмещать обе дисциплины?
- Нет, на самом деле я сейчас отдыхаю, а потому по чуть-чуть лазаю трудность для удовольствия. А так моя дисциплина боулдеринг. Трудность я вообще не тренирую.
- Что скажешь о неспортивной части фестиваля в Гуамке?
- Это очень хорошее мероприятие для детей. Для них тут много конкурсов, да и простеньких трасс уйма.
- Твои планы на оставшуюся часть 2014 года?
- Готовиться к сезону-2015. В этом году больше нигде не буду выступать, так как соревновательный сезон в боулдеринге завершен.
Партнеры и спонсоры фестиваля "Гуамка-2014": компании Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix,
Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, Fisht.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru. Pro-climbing.ru.
Татьяна Коваль: НЫНЕШНИЙ ФОРМАТ «ГУАМКИ» ПРИВЛЕКАЕТ ВСЕХ!
Чемпионка СССР-1979 в связках Татьяна Коваль из Санкт-Петербурга рассказала, почему она третий год подряд участвует во Всероссийском фестивале скалолазания на естественном рельефе "Гуамка-2014".
- Татьяна, как за минувшие три года изменилась "Гуамка"?
- Фестиваль проходит всегда очень динамично и интересно. Мне все нравится. Трассы интересные.
Что касается динамики развития, то мне кажется, что сейчас более сильные спортсмены стали лазать только по сложным трассам. А спортсмены менее подготовленные в большей степени лазают по простеньким трассам. Поэтому распределение участников по трассам более равномерное, и очередей сумасшедших не стало.
А так все остается на очень высоком уровне – дух фестиваля сохраняется, весело, интересно, плодотворно!
- Какие секторы/трассы вам больше всего понравились в этом году?
- Мое сердце лежит к "Матузке". Там можно лазать с четкой постановкой ног, что очень важно как для меня, так и для других скалолазов, выступавших на чемпионатах СССР.
На "Матузке" лазание очень аккуратное. Увы, сейчас этот навык не развит у наших детей.
При лазании на стендах они не умеют быстро и грамотно выбрать зацепку, правильно расположить ноги.
- Какие эмоции у вас вызывает обширная конкурсная программа "Гуамки"?
- Это очень хорошо, что здесь много различных конкурсов, причем как детских, так и взрослых. Ведь даже мы, ветераны, все равно продолжаем трудиться, и приезжаем сюда во время отпуска. И свое пребывание здесь я не воспринимаю как тяжелые соревнования.
Для меня это активный, позитивный отпуск, который я провожу с интересом, с детьми, с развлечениями. Я думаю, если бы здесь было бы только одно скалолазание, так много народа не приезжало бы сюда. А в нынешнем формате "Гуамка" очень привлекательна для самой разнообразной публики!
Партнеры и спонсоры фестиваля "Гуамка-2014": компании Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix,
Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, Fisht.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru. Pro-climbing.ru.
Владимир Мурзаев: ПОНИМАЮ КАЖДОЕ ДВИЖЕНИЕ ПАРТНЕРА!
Москвич Владимир Мурзаев раскрыл секрет удачного выступления в связке с Борисом Егоровым в рамках Всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе "Гуамка-2014".
- Владимир, тот факт, что в заключительный день фестиваля пришлось выступать в двух финалах, сказался на твоем выступлении в трудности? Все-таки с утра были связки, отобравшие немало сил, не так ли?
- Отчасти, наверное, да. И все же лазание в связках совсем иная работа на скале, чем трудность. В связках идет в большей степени работа с веревкой и снаряжением, а не лазание по скале. В связках нагружаются другие группы мышц.
И все же, даже если бы я утром не выступал в связках, не думаю, что смог бы значительно удачнее пролезть финальную трассу в трудности.
- В связке с Борисом Егоровым вы лезли настолько слаженно, что кажется, у вас уже был совместный опыт выступления в этой дисциплине скалолазания. Это так?
- Да, так и есть. Мы вместе с Борисом занимаемся скальным альпинизмом. Недавно были в Мексике, где прошли в связках километровую стену. Поэтому нам друг с другом комфортно лезть. Главное – мы знаем, что ждать друг от друга, и понимаем каждое движение партнера.
Мы настолько слаженно работаем с ним, что иногда понимаем друг друга даже без команд, так что нам было проще, чем всем остальным участникам минувших соревнований.
- Ты в Гуамке раньше выступал?
- Нет, я здесь участвую впервые, хотя был здесь, но не на фестивале, а просто лазал.
- Вы раньше с Борисом выигрывали связки?
- Да, например, победили на соревнованиях "Степаныч" (21 декабря 2013 года на московском скалодроме Big Wаll. – Примечание А.С). Поэтому в Гуамку мы ехали подготовленными. (И выиграли, оказавшись единственными, кто полностью пролез финальную трассу. – Примечание А.С).
- Какие основные качества необходимы скалолазу для успешного выступления в связках?
- Умение работать с веревкой и решение различных ситуаций, которые могут сложиться на трассе. К примеру, в квалификации у нас застряла дюльферная веревка. Мы пытались ее сбросить и потратили на это кучу сил.
Очень важен опыт соревновательный. Чем больше ты выступаешь, тем проще становится с каждым последующим стартом.
- Вчера ты дебютировал на фестивале в ранге представителя свиты царя Гуама во время торжественной церемонии посвящения в естественные скалолазы. Какие у тебя впечатления от неспортивной части "Гуамки"?
- В целом все классно! Куча народа разного возраста, все веселятся! Мне кажется, что все кто приехал сюда, получил удовольствие. И я в том числе!
Что касается спортивной части фестиваля, мне очень нравится формат. Очень большая нагрузка, ты лазаешь три дня подряд трудность, потом небольшой отдых. Потом ты опять лазаешь! Мне все понравилось! И считаю, что фестиваль проходит на очень хорошем уровне!
Партнеры и спонсоры фестиваля "Гуамка-2014": компании Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix,
Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, Fisht.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru. Pro-climbing.ru.
Выиграв финал соревнований на трудность, Яна Ковалева (Москва) призналась, что ехала в Гуамку лишь с одной целью – полазать в свое удовольствие.
- Яна, с победой! Как завсегдатай этого фестиваля скажи, чем тебя привлекает "Гуамка"?
- Спасибо! Фестиваль хорошо организован, здесь весело, каждый год участников ожидает что-то новое. В этом году сделали новый финал.
- Как финальная трасса?
- Тяжелая. Просто, сегодня уже пятый день лазания подряд. Нет той свежести, что была в первые дни фестиваля.
- Тебе пришлось выступать в двух финалах в течение одного дня – сначала в связке с Андреем Лебедевым, а затем в трудности. Связки силы отняли?
- Конечно, очень отняли, почти все силы оставила на трассе связок.
- Не возникало мыслей перед финалом трудности, что может, стоило пожертвовать связками, чтобы оставить силы?
- Нет, ни в коем случае. Это ведь фестиваль. Я лазала в свое удовольствие. Да и связки мне понравились. Это интересная дисциплина скалолазания. Тут ведь и голова работает, и руки.
- На финальной трассе у женщин сразу несколько участниц сорвались приблизительно в одном месте. После выступления не появилось идеи, как стоило лезть трассу?
- Было бы больше сил, наверное, что-нибудь придумала. А так – как получилось, так получилось. Сейчас думаю, что можно было бы попробовать немного по-другому поставить ноги.
- Какие сектора больше всего понравились?
- Я их хорошо знаю, потому что не раз была здесь. И, как и раньше отдаю предпочтение "Солярису" и "Пасхальному". Интересная также "Сухая балка", но на нее не хватило сил.
- Что скажешь о неспортивной части фестиваля?
- Всегда хочется чего-то еще, но сейчас и предложить нечего) Хорошая неспортивная часть в "Гуамке", а самое главное, она полностью занимает детей, развлекает их. Очень ярко проходит посвящение в естественные скалолазы. Особенно оно памятно для деток.
Партнеры и спонсоры фестиваля "Гуамка-2014": компании Red Fox, RockEmpire, Cebe, группы компаний DoorHan, сеть спортивных магазинов Триал-Спорт, онлайн-тревел агентство Biletix,
Информационные партнёры ФСР: журналы Риск онсайт и Вертикальный мир, интернет проекты Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, Nedoma.ru, vvv.ru, Skiexpo.ru, Fisht.ru, otdih.nakubani.ru, Ski.ru. Pro-climbing.ru.