Ледобурный трубчатый крюк при установке (ввинчивании) не раскалывает лед, а вырезает в нем винтовое отверстие, не создавая во льду напряжений, По этой причине крюк универсален без ограничений: он пригоден и для натечного льда, и в слабом глетчерном льду (благодаря развитой площади опоры). В связи с этим же и установка крюка не требует больших усилий. Однако для получения описанного эффекта должна быть обеспечена правильная заточка крюка. Если она выполнена правильно, то крюк идет в лед от руки. Для этого также необходимо, чтобы толщина трубки не превышала 1,75 мм, что требует для обеспечения прочности применения легированной стали с закалкой и отпуском или титановых сплавов. Замена их на более легкие сплавы большого эффекта не дает: при увеличении толщины трубки выигрыш в весе снижается, и крюк хуже идет в лед.
Карабин. Треугольная форма карабина, предложенная в свое время В. М. Абалаковым, оказалась удачной и до настоящего времени удовлетворяет всем требованиям альпинистов. Необходимая прочность достигается за счет ограниченного радиуса двух главных загибов (что уменьшает плечо момента изгиба гипотенузы главной скобы), а также достаточного угла и формы загиба катета главной скобы, что должно при рывке обеспечивать соскальзывание веревки (или крюка, или другого карабина) по загибу во внутренний угол скобы (рис.1 а).
Строго говоря, загиб катета должен иметь форму Архимедовой спирали, чтобы в любой точке внутренней кривой загиба касательная имела постоянный угол К с радиусом, идущим от центра вращения крюка на опоре в противоположном загибе Угол К зависит от коэффициента трения веревки (или крюка) о карабин, и в первую очередь насколько гладкая поверхность карабина в этом месте. Практически угол X должен быть не менее 20°, а Архимедову спираль заменяют дугой окружности.
Рис. 1 Карабины:
а — схема формы загиба катета скобы. б — рабочее пространство треугольного карабина; в - рабочее пространство трапециевидного карабина
Для сложных восхождений необходимы карабины полегче и более подходящей для этих целей формы. Облегчение достигается за счет легких сплавов. Применение алюминиевых сплавов в связи с получившим уже широкое распространение титаном можно считать пройденным этапом.
При изыскании рациональной формы нужно учесть, что при сложных восхождениях пропускают через карабин одновременно не одну веревку. Треугольная форма при работе защелкой дает достаточное место у катета скобы, но под защелкой вторая веревка уже не проходит (рис. 1 б). По этой причине преимущество имеет трапециевидная форма карабина (рис. 1 в).
Некоторое значение имеет возможность работы защелкой на нагруженном крюке. При прямолинейной форме гипотенузы главной скобы под нагрузкой скоба расходится (на величину А+С), ее трудно отщелкнуть и еще труднее потом защелкнуть.
При вогнутой скобе можно избавиться от этого недостатка, варьируя величиной вогнутости. Однако вогнутая форма дает меньшую вместимость карабина. Поэтому следует комбинировать некоторую вогнутость с достаточным зазором в замке защелки, компенсирующим деформацию скобы. Для компенсации деформаций скобы под весом альпиниста (до 100 кг) можно обойтись и без вогнутости скобы, только за счет зазора в замке защелки. Нужно отметить, что в вогнутом карабине при рывке защелка разгружена, что также дает определенные преимущества в прочности и безотказности. Замок защелки не должен иметь острых краев, рву¬щих оплетку веревки и ранящих пальцы. Необходимость предохранительной муфты в карабинах системы сомнений не вызывает. В то же время необходимость муфты на карабинах, находящихся в «работе» на крючьях, следует считать спорной. Быстрота прохождения сложного и опасного участка — это залог той же безопасности, а карабин без муфты удобнее. Если он, кроме того, не имеет и нарезки на защелке, задевающей за веревку, крючья и пальцы, то это можно считать дополнительным преимуществом. Наверное полноценным универсальным решением будет предохранительное устройство, расположенное внутри защелки, не нарушающее монотонности сечения карабина на всем его обороте, или хотя бы съемная муфта, не требующая зазубрин на защелке.
Ледоруб (айсбайль). Слабым местом ледоруба при страховке в рыхлом снегу будет то, что ледоруб служит недостаточно прочной опорой на случай рывка, причем здесь большое значение имеет длина ледоруба. Исходя из этого соображения, следует осудить применение айсбайлей и ледорубов с укороченным древком для страховки на снегу.
Требования к ледорубу (айсбайлю) с точки зрения страховки на снегу можно сформулировать так:
а) длина не менее 650—750 мм (в зависимости от роста и веса партнеров по связке);
б) отверстие в головке 015 для пропуска страховочного карабина.
В качестве примера возможного конструктивного решения приводится описание айсбайля автора (рис. 3), отличающегося конусным креплением головки со сквозной стяжкой. Такая схема позволяет избегнуть ослабления древка в месте присоединения его к головке (и к штычку). Попутно получаются еще некоторые преимущества: простота ремонта за счет легкой замены деталей, возможность замены древка на короткую рукоятку для превращения айсбайля в молоток на скальном участке маршрута, производственная технологичность за счет устранения операции совместной обработки усов головки с древком после приклепки.
При страховке на снегу через отверстие в головке продевается страховочный карабин, айсбайль забивается в снег полностью вместе с головкой, на клюв страхующий наступает ногой (еще надежнее кошкой), веревка протравливается через карабин.
По такому же принципу может быть сделан и ледоруб, который будет отличаться лишь головкой; остальные детали могут быть унифицированы.
Рис.3
Однако следует предвидеть окончательное отмирание функций лопатки у ледоруба. Рубка ступеней в плотном снегу уже давно не применяется в связи с усовершенствованием конструкции кошек и техники передвижения на них. На ледовых маршрутах также в основном используется клюв, и в зачистке ступеней или лоханок лопаткой при передвижении на кошках при нынешнем спортивном уровне нужды в лопатке нет. При самозадержании на снегу достаточно пользоваться клювом (на плотном снегу) или древком (на рыхлом снегу). Поэтому в перспективе нужно рассчитывать на переход с ледорубов на айсбайли (разумеется, в предлагаемом варианте с достаточно длинными древками).