Фестиваль адаптивного скалолазания. Мы одолеем эту гору!


Мы одолеем эту гору! Метелица, Правительство Москвы и Энциклопедия проводят Фестиваль адаптивного скалолазания.

День первый Москва. Когда все кажется простым и уютным, никогда не придет в голову мысль, что вложить в это пришлось много труда, много дней и даже месяцев.

Что в создании так или иначе участвовало множество людей, что стоят за этим бессонные ночи. Что некоторые ответы на сложные вопросы пришли неожиданно, а простые просьбы, как ни странно, так и остались невыполненными. И никогда не угадаешь, какие сюрпризы ждут в последний день перед мероприятием. Однако, рано или поздно, наступает утро великого дня. И все на месте. И торжественно объявлено начало. Вот оно. Все срослось. И уже кажется, что не могло быть иначе. Хотя только тому, кто вплотную занимался подготовкой, известно, сколько раз все могло сорваться. Но Светлана Самара держит микрофон, улыбается, произносит первые слова. Она - инициатор и главный организатор Фестиваля. На Фестиваль пришли. Услышали. Заинтересовались. Откликнулись.
Да разве могло быть иначе! Длинная узкая дорожка, ведущая к скалодрому. По ней сегодня шли дорогие нам участники. Осторожно. Кто-то - изучая дорожку тростью. Кто-то - под руку с родными. Сегодня на скалодроме Московской городской станции юных туристов - люди, лишенные зрения.

Если бы не мелкие детали, сразу и не поймешь. Твердый уверенный шаг мальчишки ничем не выдает его слепоту. И только, когда семья входит на специальное покрытие скалодрома, мальчик останавливается и, присев, трогает настил. Лицо выражает одобрение. Ну вот. Значит, все будет хорошо. На скалодроме уже немало людей: журналисты с телекамерами, представители департамента природопользования Правительства Москвы. Конечно же, знакомый нашим читателям Фьюжн менеджмент организатор выездного питания мероприятий Энциклопедии и наших друзей.

Известнейший скалолаз Владимир Нецветаев. И, разумеется, чемпион мира Михаил Сапаров, с которого все и началось. Сапаров, пережив когда-то потерю руки, начал новую жизнь. И подарил новую жизнь многим. Сегодня Михаил - в центре внимания. Он рассказывает о зарождении адаптивного скалолазания, проводит мастер-класс. А, главное, Михаил объяснил, почему этот новый вид спорта необходим людям с ограниченными физическими возможностями. В это сложно поверить тому, кто сам не столкнулся с подобным. Или тому, кто никогда не слышал Михаила так, как мы сейчас. Тело человека нуждается в нагрузке. Ему необходима физическая работа. Жалея утраченный частично орган, щадя и мало используя его, человек рискует и вовсе его потерять. Начинают атрофироваться мышцы, сосуды, нервные окончания. Допускать этого нельзя. И разве есть что-либо неподвластное человеку? Тому, у кого горят глаза. Кто хочет жить. Быть сильным. С помощью всего одной руки и ног Михаил ловко поднялся по скальной стене к самому верху. К сожалению, не все участники смогли это увидеть. Ведь сегодняшний день Фестиваля посвящен именно им, людям с ограниченными возможностями зрения.

Однако, попробовали бы вы сами закрыть глаза, и послушав Михаила, уловить легкий шум его прикосновения к стене. Вы бы без труда поняли, что он поднялся вверх. Что он сделал это для вас. И вы также сможете это сделать. Михаил сам одевает страховочную обвязку на каждого участника. Сам подводит к стене. Сам руководит каждым движением тела человека, доверившегося ему. Победа! Сегодня все прошли стену. Мы одолеем эту гору , - сказал Сапаров, подведя к стене девятилетнего Андрея. И не только Андрей тут же одолел эту стену. А сделали это еще его старшая сестра, и папа.

Семья - это то, что в конечно счете нужно каждому человеку. Никакая карьера и никакое состояние не могут заменить семью. И мы аплодировали семье, как основе жизни. Неожиданно начался дождик. Из здания станции юных туристов выбежала Кето (Руководитель секции патриотического воспитания), - она спешила укрыть нас от дождя. Но никто из участников Фестиваля как будто и не чувствовал капелек с неба. Разве, что капризная аппаратура, снимающая фото и видео, пожелала поступить по-своему. Всемирная Энциклопедия Путешествий благодарит команду Метелица за дружбу, за настоящие уроки жизни, которые мы постараемся транслировать нашим читателям.

Автор новости: Мария Семикова

+++

Первый день первого в Москве Фестиваля адаптивного скалолазания комментирует Светлана СамараСветлана Самара

(и.о. Президента Международного полярного экспедиционно-спортивного центра "Метелица"): Каждый из организаторов выложился, каждый из Партнеров без нытья, без жалоб на погоду, а она нас вчера радовала то ливнем, влажным душным пеклом, стойко переносил все неудобства. СОГАЗ-Медсервис - еще раз СПАСИБО!
Fusion Management и очаровательная Марина и ее коллеги, накормившие и напоившие нас - СПАСИБО!!!
Каждый из участников занял первое место в душе друзей и семьи. Почти все были с семьями!
Почти все - так, семьями, и поднялись на стенку - сначала заявленный участник, а потом решались и папы, и сестры, и братья, и мамы!!!
Но, безусловный чемпион в преодолении себя - Юлия Ларина из Люберец. То, что сделала вчера Юля, до сих пор вышибает из нас слезы, а мы далеко - не сентиментальные барышни. Юлия одна, без сопровождения, рискнула приехать в незнакомое место, несмотря на ливень и духотищу, несмотря на все сложности работы метро, а на Киевской был такой поток пассажиров, что мы диву дались, какого труда стоило Юле с ростом 132 сантиметра, не зная дороги, при тотальной слепоте добраться до нас. Юля ни разу не пожаловалась и не потребовала к себе дополнительного внимания. Она с такой точностью выполняла команды Миши Сапарова, что, казалось, они уже сто лет вместе занимаются.
Владимир Нецветаев-Долгалев огромное СПАСИБО! Было видно, что у Володи - куча дел, потому что мы не замечали, как узжала его машина, и вдруг она опять заезжала на территория СЮТУРа. То общение, и тот уникальный опыт, которыми он обладает и с очаровательной улыбкой вчера делился с нашими участниками, дорого стоят.
Дмитрий Шушпанов спасибо что нашли время и поддержали нас!! Надеемся что мы вас не разочаровали и что наш первый блин, может, и был малость по краям комковатый, но в целом пришелся к месту!!! Будем рады продолжить общение и может поработаем вместе?
И отдельно надо сказать о том, что сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с нами вместе стоически переносили все издержки оргработы, руководство и сотрудники СЮТУРа подстраховывали нас не только на площадке, но и в хозяйственных мелочах - шнуры, хомутики для баннеров - вечно что-то теряется...
Мария Семикова Александр Федорченко Всемирная Энциклопедия Путешествий стали с нами практически одной командой!! Ребята спасибо!!!
В заключении добавим что через три часа стартует второй день нашего ФЕСТИВАЛЯ и мы ВАС ждем!!!

+++

День больших эмоций. Второй день Фестиваля адаптивного скалолазания в Москве


Москва. Оказывается люди, которые не слышат, не являются инвалидами. По крайней мере, так сказали Михаилу Сапарову, когда он сделал попытку включить не слышащих спортсменов в такой вид спорта, как адаптивное скалолазание. Руки и ноги у них на месте, так какие же они инвалиды? Не сказать, что такой ответ сильно огорчил спортсменов, пришедших сегодня на Фестиваль адаптивного скалолазания. Ну и пусть с ними никак не вяжется обидное почему-то для многих слово инвалид . И уж здесь-то, на Фестивале, их точно ждут. И рукоплещут каждому. Большая команда прибыла на Московскую городскую станцию юных туристов.
Молодые парни и девушки. Отличного телосложения. Занятие спортом, преодоление себя, для них - одно из главных дел. И этот спорт - скалолазание. Об этом стало ясно чуть позже, когда они достали собственное снаряжение. И не только не слышащие прибыли сегодня на Фестиваль. Люди с разными проблемами приходили на скалодром и улыбались вместе с остальными. Сегодня - день полных эмоций. Разве можно голосом выразить все, что чувствуешь? Это искусство актера. А вот тот, кто лишен голоса, способен выразить гораздо больше. Тело танцует. И, кажется, все понятно. И маленький мальчик, пришедший с отцом, вовсе не бежит к столу, приготовленному здесь специально для малышей, с красками, кистями. А, не моргая, смотрит на скальную стену, по которой не ходят, а бегают участники. Их ловкость захватывает всех. Прекрасное зрелище.

Сам Михаил Сапаров - главный герой Фестиваля, - однорук. И многие сегодняшние участники пробуют быть с ним на равных. Отведя правую руку за спину, пытаются покорить скалодром. Немного получается. Михаил смеется, делится советами. По многу раз сегодня участники поднимались по скальной стене. Даже соревновались на время. Сурдопереводчик была нарасхват. По стене, образующей кольцо, проложили несколько трасс. Время мероприятия закончилось, а участники никак не могли остановиться. Общение не прекращалось. Люди без голоса и люди с голосом никак не могли наговориться. Каждый из присутствующих сегодня сделал для себя маленькое открытие. Каждый свое. И это бесценно.

Автор новости: Мария Семикова


Источник:






Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 21.07.2014 18:18
  
0
Большое СПАСИБО!
Авторам статей и Всемирной Энциклопедии Путешествий за такой теплый рассказ о фестивале!
Начинание очень хорошее!
Конечно и спонсорам спасибо! У меня спонсорство ассоциируется... (ну так мягко выражаясь)
Здесь же это на очень хорошее дело.
И пусть ребята не будут скалолазами - асами. Не в этом дело! Дело в преодоление своей болезни, в ощущении возможности, в вере в себя.

СПАСИБО!
  
#2 | Анатолий »» | 22.07.2014 18:49
  
0
Третий день Фестиваля адаптивного скалолазания в Москве.



Москва. Теперь, когда все волнения позади, а первое, что напомнило рано утром о прошедшем Фестивале, - татуировка на руке, сделанная хной, можно отмотать видео назад. Без спешки вслушаться в слова Михаила Сапарова (председатель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями). Не закрывая глаз от солнца, проследить путь по скальной стене кого-нибудь из участников фестиваля. Подумать о планах на будущее. Скалодром установлен кольцом. Это экономит место под ним, одновременно увеличивая площадь самих скальных участков. Внутри скалодрома - металлический каркас с лестницей, - по ней без труда можно подняться наверх и закрепить страховочную веревку. Наверху - небольшая обзорная площадка. И навес от дождя. Настроение приподнятое. Телевизионщики и работают, и шутят. Сапаров повторяет для новых участников пока еще короткую историю адаптивного скалолазания.

Рассказывает о проблемах и радостях становления нового вида спорта. Поясняет, какой путь нужно пройти, чтоб этот вид получил и поддержку, и финансирование. Впереди - фестивали, презентации. Сегодня - день для участников с ДЦП и проблемами опорно-двигательного аппарата. Роман Костяков - чемпион 2008 года пришел на третий день фестиваля. Роман - один первых людей, стоявших у истоков адаптивного скалолазания, и один из ведущих спортсменов нового вида спорта. Михаил Сапаров - участник чемпионатов 2011, 2012. Он тоже чемпион мира. Реабилитация инвалидов посредством адаптивного скалолазания - это работа Михаила. Он получает второе высшее образование в институте физической культуры.

«Готов?» «Готов!» - эти слова то и дело разносятся над скалодромом. Участники надевают снаряжение и докладывают страхующим. Проложены три трассы различной степени сложности. Девчонки вошли во вкус и, визжа, одолевают все трассы. Удивительно. Внизу их тут же окружают телевизионщики. Вопросы, вопросы. Над скалодромом аплодисменты, голос Сапарова. Аплодируют каждому, кто достиг своей высоты. Как правило, это вершина скалы. Дети просят: «Ещё, ещё». И снова рвутся в бой. Внизу, «под горой», - воспитанница команды «Метелица» рисует хной татуировки всем желающим. Здесь все уже знают друг друга по именам. Ребята и родители обмениваются историями из жизни. «Мы были на Селигере и случайно стали моржами», - рассказывает бабушка Златы. «Температура плюс два. Искупались в проруби. Вернулись домой. Злата ушла в комнату и написала на мольберте – Бабушка, с восьмым марта. А раньше она не могла писать». Нет ничего невозможного. Надо лишь найти способ, способный подтолкнуть в правильном направлении. И, как говорит Михаил Сапаров, главное - развиваться. Он дает советы, что делать дальше. Ведь Фестиваль закончится, а работать над собой надо каждый день!

Из Америки прилетела Ирина Кузнецова – президент Международного полярного экспедиционно-спортивного центра "Метелица". Команда «Метелицы» заключает свою любимицу в объятия. Перешли к награждению. Подарки от спонсоров, дипломы от Всемирной Энциклопедии Путешествий. Москва узнала об адаптивном скалолазании благодаря «Метелице», благодаря Михаилу Сапарову. Их идеи и организаторский натиск совершили прорыв. Правительство Москвы заинтересовалось темой. Москва вошла в маршрут адаптивного скалолазания, сделав первый шаг по стране. И шаг этот - Санкт-Петербург - Москва. Каким станет следующий шаг? Он обязательно будет. Но адаптивное скалолазание не уйдет из Москвы, реабилитируя тех, кому нужна помощь, укрепляя дружбу людей и веру друг в друга.

Автор новости: Мария Семикова
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU